Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Вадим Трухачёв

    Чего России ждать от Голландии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    31 января 2021, 15:35

    «Коронавирусные» погромы в Нидерландах привлекли внимание к личности местного премьера Марка Рютте, подавшего прошение об отставке. Он более 10 лет руководит своей страной, показав себя ярким политиком. Удивительно, но столь разные государства, как Россия, Турция и Польша, имеют все основания радоваться, если по итогам предстоящих в Голландии выборов Рютте уйдет на политическую пенсию.

    Последние дни Нидерланды не могут сетовать на отсутствие внимания к себе. Страну охватили невиданные доселе погромы, вызванные очень строгими мерами правительства по борьбе с коронавирусом. Впервые после окончания Второй мировой войны в Голландии по указанию Рютте ввели комендантский час, закрыто почти всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Голландская полиция ведет себя с протестующими весьма жестко, совершенно не интересуясь, что об этом подумают за границей.

    Беспорядки совпали с правительственным кризисом. Занимавший свой пост с 2010 года премьер в середине января подал прошение об отставке после скандала с детскими пособиями. В марте Нидерланды ждут парламентские выборы, главный вопрос которых: сумеет ли политический долгожитель Рютте сохранить свой пост или же отправится писать мемуары. Вопрос этот интересен и многим в ЕС, и в Турции. И, разумеется, в России – ведь он влиял на отношения с нашей страной очень существенно.

    Рютте часто обвиняют в отсутствии харизмы, однако его биографию скучной никак не назовешь. Он родился в Гааге в 1967 году и был младшим, седьмым, ребенком в зажиточной протестантской семье. Подобное нечасто встретишь в современной Европе. В детстве мечтал стать пианистом и даже какое-то время серьезно к этому готовился. Но в итоге стал историком и, будучи еще студентом Лейденского университета, вступил в ряды либерально-консервативной Народной партии за свободу и демократию.

    Впрочем, первоначально он строил карьеру не по партийной линии, а в компании Unilever – одном из крупнейших в мире производителей продуктов питания и бытовой химии. Вероятно, именно там окончательно cформировались его взгляды на политику и экономику. Своей «иконой» Рютте называл британского премьера Маргарет Тэтчер. И действительно, очень многое в своей политике он перенял у нее. Разве что скептическое отношение к ЕС у «железной леди» не унаследовал.

    Фото: Zhang Cheng/Xinhua/Global Look Press

    Добившись определенных высот в бизнесе, Рютте пошел в политику. В 2002 году его избрали депутатом парламента, откуда он почти сразу же попал в правительство, где проработал госсекретарем на разных направлениях. Спустя четыре года он возглавил Народную партию за свободу и демократию, которую в 2010 году привел к победе на выборах. С тех пор Рютте бессменно руководит Голландией, превратившись в заметного политика на европейском и даже мировом уровне.

    Внутри страны он зарекомендовал себя как последователь Тэтчер. Он, конечно, не демонтировал голландское социальное государство, но экономил везде, где только мог. Собственно говоря, и нынешний правительственный кризис случился потому, что чиновники, повинуясь решениям кабинета Рютте, искали любую зацепку, чтобы отказать людям в пособиях. Так что не стоит удивляться, что молодежь из относительно неблагополучных районов сегодня пошла всё направо и налево громить.

    Значительная часть популярности Рютте связана с его довольно жесткой миграционной политикой. До стрельбы в трамвае в Утрехте весной 2019 года терактов в Голландии не было, да и это преступление по сравнению с другими странами выглядит не таким уж большим. При нем ужесточили правила получения пособий мигрантами. А в разгар миграционного кризиса 2015-2017 годов Рютте прямо заявил, что приезжие, которые не хотят жить по голландским законам и правилам, должны покинуть страну.

    Жесткая антииммигрантская риторика голландского премьера вызвала недовольство в Турции. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган для борьбы с ним пытался использовать большую турецкую общину Нидерландов, но по настоянию Рютте его эмиссаров не пустили в страну. Возник крупный дипломатический скандал, турки даже пожаловались на голландского премьера в ООН. Так что в Анкаре давно уже имеется зуб на нашего героя, и его уходу там точно обрадуются.

    Обрадуются его уходу и в Польше с Венгрией, которые настроены к мигрантам куда жестче Рютте. Им он не угодил своим нежеланием давать им по линии ЕС дополнительные средства. И дело не только в том, что Нидерланды, имея доход на душу населения выше, чем в Германии, и так много платят в бюджет Евросоюза. Рютте не захотел давать деньги тем, кто «имеет проблемы с демократией». Так что в Варшаве и Будапеште тоже с нетерпением ждут его окончательной отставки.

    Кстати, о демократии и ценностях. Одна из тайн Рютте – его личная жизнь. Он ни разу не был женат, что породило слухи о его нетрадиционной ориентации (но подтверждений им до сих пор нет). Впрочем, в Голландии этим мало кого удивишь. Но то, что демократия для Рютте – не пустой звук, и он готов защищать современные европейские ценности (какими бы чудными они не казались), те же Турция, Польша и Венгрия узнали на себе.

    Если же говорить о России, то при Рютте российско-голландские отношения переживают стадию заморозки. Причина очевидна – катастрофа самолета МН-17 над Донбассом, ответственность за которую Голландия почти сразу же возложила на Россию. Идущий сегодня в Гааге суд местами выглядит как откровенная пародия. Но так или иначе та трагедия буквально обнулила российско-голландские отношения. С тех пор Рютте ни разу не встретился с российскими руководителями.

    Именно после той катастрофы Евросоюз ввел против России третий пакет санкций, действующих до сих пор. И без деятельной роли Нидерландов и лично Рютте (учитывая, чьими подданными были большинство жертв трагедии) тут просто не могло обойтись. Собственно, голландский премьер впоследствии сожалел о том, что санкции оказались не столь действенными. Потому его уход на политическую пенсию вряд ли может расстроить нашу страну.

    Видеть в Рютте только исполнителя воли США или Германии было бы глубоким заблуждением. Так, во время визита в Вашингтон он позволил себе резко перебить президента Дональда Трампа, не согласившись с ним в вопросе пошлин. Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то и с ней по вопросу миграционной политики или выделения средств в антикризисный фонд ЕС он явно имел разные мнения. Так что перед нами – вполне самостоятельный политик.

    Да и с чего ему быть чьим-то «цепным псом»? Голландия имеет мощнейшую экономику с высокими технологиями, сильными банками и передовым сельским хозяйством. 17 миллионов населения – не так уж и мало, да и великое колониальное прошлое у страны было. Наконец, Нидерланды до сих пор входят в число крупнейших торговых партнеров России. Одного этого вполне достаточно, чтобы пристально следить за деятельностью Рютте и не считать Голландию чьей-то «рукой» или «ногой».

    Так что осталось подождать, скажутся ли нынешние погромы на популярности Рютте, пока исполняющего свои обязанности. Выборы в парламент Голландии пройдут уже 17 марта. Если он их проиграет – всё равно впишет свое имя в число заметных европейских политиков начала XXI века. А выиграет – значит, не раз даст повод поговорить о себе. К сожалению, едва ли поводы хорошие. То, что он неприятен Эрдогану или Ярославу Качиньскому, не делает его для России более удобным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •