Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Вадим Трухачёв

    Чего России ждать от Голландии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    31 января 2021, 15:35

    «Коронавирусные» погромы в Нидерландах привлекли внимание к личности местного премьера Марка Рютте, подавшего прошение об отставке. Он более 10 лет руководит своей страной, показав себя ярким политиком. Удивительно, но столь разные государства, как Россия, Турция и Польша, имеют все основания радоваться, если по итогам предстоящих в Голландии выборов Рютте уйдет на политическую пенсию.

    Последние дни Нидерланды не могут сетовать на отсутствие внимания к себе. Страну охватили невиданные доселе погромы, вызванные очень строгими мерами правительства по борьбе с коронавирусом. Впервые после окончания Второй мировой войны в Голландии по указанию Рютте ввели комендантский час, закрыто почти всё, кроме продуктовых магазинов и аптек. Голландская полиция ведет себя с протестующими весьма жестко, совершенно не интересуясь, что об этом подумают за границей.

    Беспорядки совпали с правительственным кризисом. Занимавший свой пост с 2010 года премьер в середине января подал прошение об отставке после скандала с детскими пособиями. В марте Нидерланды ждут парламентские выборы, главный вопрос которых: сумеет ли политический долгожитель Рютте сохранить свой пост или же отправится писать мемуары. Вопрос этот интересен и многим в ЕС, и в Турции. И, разумеется, в России – ведь он влиял на отношения с нашей страной очень существенно.

    Рютте часто обвиняют в отсутствии харизмы, однако его биографию скучной никак не назовешь. Он родился в Гааге в 1967 году и был младшим, седьмым, ребенком в зажиточной протестантской семье. Подобное нечасто встретишь в современной Европе. В детстве мечтал стать пианистом и даже какое-то время серьезно к этому готовился. Но в итоге стал историком и, будучи еще студентом Лейденского университета, вступил в ряды либерально-консервативной Народной партии за свободу и демократию.

    Впрочем, первоначально он строил карьеру не по партийной линии, а в компании Unilever – одном из крупнейших в мире производителей продуктов питания и бытовой химии. Вероятно, именно там окончательно cформировались его взгляды на политику и экономику. Своей «иконой» Рютте называл британского премьера Маргарет Тэтчер. И действительно, очень многое в своей политике он перенял у нее. Разве что скептическое отношение к ЕС у «железной леди» не унаследовал.

    Фото: Zhang Cheng/Xinhua/Global Look Press

    Добившись определенных высот в бизнесе, Рютте пошел в политику. В 2002 году его избрали депутатом парламента, откуда он почти сразу же попал в правительство, где проработал госсекретарем на разных направлениях. Спустя четыре года он возглавил Народную партию за свободу и демократию, которую в 2010 году привел к победе на выборах. С тех пор Рютте бессменно руководит Голландией, превратившись в заметного политика на европейском и даже мировом уровне.

    Внутри страны он зарекомендовал себя как последователь Тэтчер. Он, конечно, не демонтировал голландское социальное государство, но экономил везде, где только мог. Собственно говоря, и нынешний правительственный кризис случился потому, что чиновники, повинуясь решениям кабинета Рютте, искали любую зацепку, чтобы отказать людям в пособиях. Так что не стоит удивляться, что молодежь из относительно неблагополучных районов сегодня пошла всё направо и налево громить.

    Значительная часть популярности Рютте связана с его довольно жесткой миграционной политикой. До стрельбы в трамвае в Утрехте весной 2019 года терактов в Голландии не было, да и это преступление по сравнению с другими странами выглядит не таким уж большим. При нем ужесточили правила получения пособий мигрантами. А в разгар миграционного кризиса 2015-2017 годов Рютте прямо заявил, что приезжие, которые не хотят жить по голландским законам и правилам, должны покинуть страну.

    Жесткая антииммигрантская риторика голландского премьера вызвала недовольство в Турции. Ее президент Реджеп Тайип Эрдоган для борьбы с ним пытался использовать большую турецкую общину Нидерландов, но по настоянию Рютте его эмиссаров не пустили в страну. Возник крупный дипломатический скандал, турки даже пожаловались на голландского премьера в ООН. Так что в Анкаре давно уже имеется зуб на нашего героя, и его уходу там точно обрадуются.

    Обрадуются его уходу и в Польше с Венгрией, которые настроены к мигрантам куда жестче Рютте. Им он не угодил своим нежеланием давать им по линии ЕС дополнительные средства. И дело не только в том, что Нидерланды, имея доход на душу населения выше, чем в Германии, и так много платят в бюджет Евросоюза. Рютте не захотел давать деньги тем, кто «имеет проблемы с демократией». Так что в Варшаве и Будапеште тоже с нетерпением ждут его окончательной отставки.

    Кстати, о демократии и ценностях. Одна из тайн Рютте – его личная жизнь. Он ни разу не был женат, что породило слухи о его нетрадиционной ориентации (но подтверждений им до сих пор нет). Впрочем, в Голландии этим мало кого удивишь. Но то, что демократия для Рютте – не пустой звук, и он готов защищать современные европейские ценности (какими бы чудными они не казались), те же Турция, Польша и Венгрия узнали на себе.

    Если же говорить о России, то при Рютте российско-голландские отношения переживают стадию заморозки. Причина очевидна – катастрофа самолета МН-17 над Донбассом, ответственность за которую Голландия почти сразу же возложила на Россию. Идущий сегодня в Гааге суд местами выглядит как откровенная пародия. Но так или иначе та трагедия буквально обнулила российско-голландские отношения. С тех пор Рютте ни разу не встретился с российскими руководителями.

    Именно после той катастрофы Евросоюз ввел против России третий пакет санкций, действующих до сих пор. И без деятельной роли Нидерландов и лично Рютте (учитывая, чьими подданными были большинство жертв трагедии) тут просто не могло обойтись. Собственно, голландский премьер впоследствии сожалел о том, что санкции оказались не столь действенными. Потому его уход на политическую пенсию вряд ли может расстроить нашу страну.

    Видеть в Рютте только исполнителя воли США или Германии было бы глубоким заблуждением. Так, во время визита в Вашингтон он позволил себе резко перебить президента Дональда Трампа, не согласившись с ним в вопросе пошлин. Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то и с ней по вопросу миграционной политики или выделения средств в антикризисный фонд ЕС он явно имел разные мнения. Так что перед нами – вполне самостоятельный политик.

    Да и с чего ему быть чьим-то «цепным псом»? Голландия имеет мощнейшую экономику с высокими технологиями, сильными банками и передовым сельским хозяйством. 17 миллионов населения – не так уж и мало, да и великое колониальное прошлое у страны было. Наконец, Нидерланды до сих пор входят в число крупнейших торговых партнеров России. Одного этого вполне достаточно, чтобы пристально следить за деятельностью Рютте и не считать Голландию чьей-то «рукой» или «ногой».

    Так что осталось подождать, скажутся ли нынешние погромы на популярности Рютте, пока исполняющего свои обязанности. Выборы в парламент Голландии пройдут уже 17 марта. Если он их проиграет – всё равно впишет свое имя в число заметных европейских политиков начала XXI века. А выиграет – значит, не раз даст повод поговорить о себе. К сожалению, едва ли поводы хорошие. То, что он неприятен Эрдогану или Ярославу Качиньскому, не делает его для России более удобным.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •