Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 01:54  |  vz.ru
Разделы

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...

Внутреннего иностранца неверно считать либералом

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Самое главное – это знать то, как внутренний иностранец будет реагировать на те или иные раздражители, вести себя в тех или иных нормальных и ненормальных ситуациях. И наши недоброжелатели очень хорошо об этом знают. Как это обычно бывает в XX веке, наши враги знают о нас, о частях нас, лучше, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

    Главная тема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    «их проблемы»


    Захарова обвинила страны Европы в политической возне в ущерб здоровью граждан

    трактовка правил


    В футболе разрешили игру рукой

    российский препарат


    «Спутник V» стал второй по популярности вакциной в мире

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Петр Акопов

    Почему «послать Америку» – плохая идея

    Петр Акопов
    обозреватель РИА «Новости»
    28 января 2021, 09:20

    США и Россия продлили договор СНВ-3, Владимир Путин провел «откровенный телефонный разговор» с Джозефом Байденом – все это, наряду с началом президентства Байдена, стало поводом для многочисленных рассуждений на тему «какие отношения с Америкой нам нужны?». Даже не так – «нужны ли нам вообще отношения с Америкой?».

    Да, вопрос уже ставят именно так – причем не сторонники построения «крепости Россия» или даже «бункера Россия» (эта идея неактуальна, но громкий термин придуман противниками якобы угрожающего нам изоляционизма). О том, что нам нужно минимизировать отношения со Штатами («уйти от плохого партнера») или отказаться вести с ними переговоры на те темы, что их волнуют, говорят люди вполне либеральных (не путать с прозападными) взглядов. То есть не получается у нас ничего с Америкой – так давайте прямо это признаем и не будем строить иллюзий. Но о каких иллюзиях идет речь? И кому нужно с ними расставаться?

    Сторонники «разрыва со Штатами» осуждают американскую исключительность – то есть представление американцев о себе, как о богоизбранном народе и державе, предназначенной пасти другие народы. Но ничего другого от Америки ждать невозможно – она основана на этой идее (сначала, правда, эта богоизбранность была лишь самооценкой протестантских общин, переселявшихся в Новый Свет), это ее фундамент, отказавшись от которого, она разрушится.

    Да, ее богоизбранность может быть, что называется, возвращена ей обратно – но для этого остальные мировые державы должны сначала вытеснить США из всех остальных частей света, одновременно подыгрывая американским изоляционистам. Именно в этом и состоит стратегическая цель России, Китая, исламского мира и других цивилизаций. Но на запихивание «мира по-американски» в границы США уйдет еще несколько десятилетий – причем для остального мира крайне желательно, чтобы этот процесс происходил без масштабных войн (внутриамериканского конфликта это не касается). Так что всему миру придется еще достаточно долго иметь дело со считающими себя исключительными США. И русская внешняя политика будет строиться исходя из этого факта – но не им определяться.

    Да, конечно, как показало президентство Трампа, в самих Штатах есть серьезные силы, желающие предотвратить катастрофу, которой станет насильственное возвращение Америки домой – и сыграть на упреждение. То есть сделать то, что пытался – во многом интуитивно, беспланово, бестолково – делать Трамп. Вернуть США статус национального государства, самого сильного и наглого в мире, но самостоятельного и отстаивающего свои собственные интересы – отказаться от роли строителя глобальной империи единого человечества, а выгоды от нынешнего, пока еще доминирующего положения в мире, использовать для укрепления Штатов изнутри, экономически, социально и инфраструктурно.

    Фото: AP Photo/Dmitri Lovetsky/ТАСС

    Этот путь, попытка «сделать Америку великой снова», вызвал бешеное сопротивление атлантистской элиты, причем не только в самих Штатах, приложившей все силы для недопущения второго срока Трампа. Но он по-прежнему будет оставаться не только привлекательным для настоящих американских патриотов, но и вполне возможным сценарием будущего. И, кстати, единственным, который давал бы шанс на сохранение Америки как единого и сильного государства к середине нашего века.

    Да и для России, как и для остального незападного мира, такой вариант был бы выгоднее продолжения правления либеральных глобалистов-интервенционистов – но делать на него однозначную ставку Москва не будет. Не потому, что не верит в реванш Трампа или победу трампизма в среднесрочной исторической перспективе – а потому, что при стратегическом планировании всегда нужно исходить из худшего сценария. То, что он худший не только для нас, но и для самой Америки, ничего не меняет – представим, что в ближайшие 12 лет Штатами будет править приходящая (точнее, возвращающаяся) сейчас к власти элита. Срок Байдена плюс два срока Камалы Харрис – вот тебе и 2032 год. Заморозим контакты с Штатами до этого времени?

    Ну хорошо, минимизируем до самого минимума – как, например, в начале 50-х, во время Корейской войны. Но тогда мы реально воевали друг против друга на территории третьей страны – пусть участие наших летчиков официально и не признавалось. Да и тогдашнее замораживание контактов закончилось уже в 1955-м встречей в верхах в Женеве.

    Сейчас, кстати, нам почти не от чего отказываться – во время президентства Трампа контакты и так были минимизированы (в основном из-за страха перед расследованием «русских связей») как раз американской стороной. Можно просто не отвечать на американские предложения о встречах – не хотим говорить, не верим вам, и все тут. Оставить существующие контакты по военной линии (в частности, начальников Генштабов по Сирии), по линии спецслужб, ну и ограничиться ритуальными встречами министров иностранных дел раз в год, на той же сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, как это было в худшие периоды советско-американских отношений. Можем? Можем, конечно – вот только зачем?

    Чтобы показать, что мы самостоятельная держава? Чтобы продемонстрировать, что мы не верим в договороспособность «партнера»? Чтобы продемонстрировать народу России твердость нашей внешнеполитической линии на построение постамериканского мира? Но для всего этого нужно действовать ровно противоположно. Самостоятельность державы определяется не частотой контактов с тем, кто определяет ее как врага. Самостоятельность определяется умением навязать противнику свою игру, свою повестку – но самое главное, самостоятельность определяется отношением к самому себе, тем, какова твоя геополитическая философия и стратегия. Китайцы и иранцы абсолютно самостоятельны – потому что в их картине мира они являются центрами вселенной.

    Конечно, самой по себе самостоятельности мышления недостаточно для переустройства миропорядка – нужно быть еще и очень сильным. КНДР максимально самостоятельна в политическом мышлении и даже достаточно сильна в военном плане для того, чтобы обеспечить свой абсолютный суверенитет – но она не может менять мир. А Россия, как и Китай, может. Но только если у нас есть самодержавие духа – то есть свой, национальный взгляд на мир, стремление и умение отстаивать собственные интересы исходя из своего представления о выгодном нам миропорядке. Есть у нас все это? Да, пока еще не в полной мере, но есть – и уж точно мы проделали огромный путь к геополитическому суверенитету не только на практике, но и в нашем мышлении.

    Поэтому Путин, Патрушев, Лавров могут сколько угодно встречаться с американцами – потому что они понимают с кем и во что играют. Но американцы же сильнее – и физически (экономика – пропаганда – военная сила), и умственно (вон у них какие мозговые центры и аналитические возможности, да и весь многовековой опыт «большой игры» еще доатлантистских элит), куда нам с ними тягаться! Давайте уже лучше дома отсидимся, в сторонке постоим – авось мимо нас проплывет труп Дяди Сэма.

    Слабость этой страусиной позиции даже не в том, что никто не даст нам отсидеться (при желании мы можем обеспечить себе режим крепости), а в том, что отказываясь от активной игры, мы лишаем себя своей доли победы. Да, эта победа будет не в одиночном зачете, а коллективная – ну так и сражение идет не один на один. При этом роль России в построении нового, постамериканского, мира не просто уникальна, но и огромна – она значительно превосходит наш сегодняшний экономический вес. Заняв пусть и не выжидательную, но оборонительную позицию, мы добьемся не того, что другие будут отдуваться за нас (к тому же они все равно не смогут полноценно заменить нас в силу уникальности нашего положения и роли) – нет, мы просто растеряем тот авторитет, который образовался благодаря нашей истории и последним годам путинских комбинаций в геополитической игре.

    Но как же наше внутреннее положение, оно же недостаточно устойчиво, нас же могут подорвать изнутри – зачем нам рисковать всем, мечтая о какой-то мифической и никем не гарантированной доле мирового пирога? Примерно так рассуждают даже многие патриоты – скатываясь в итоге все к той же, как им кажется, спасительной идее «крепости Россия». Но тут нет никакого выбора между синицей и журавлем – в основе всего, естественно, лежит забота о силе и будущем русского народа, русской цивилизации, русского государства. Но времена не выбирают – кто (кроме нас самих) виноват, что период глобального переустройства пришелся на времена после развала СССР, когда мы еще только приходим в себя и находимся в поиске правильного и справедливого внутреннего устройства? У нас нет возможности сначала достроить Россию, а потом заняться мировыми делами. Все решат – или не смогут решить, что еще хуже – без нас и за нас. Да и отсиживаться в «крепости Россия» нам в любом случае неправильно – ведь за ее стенами у нас десятки миллионов русских и сотни тысяч километров русских земель.

    А к американской исключительности нужно относиться так, как оно того и заслуживает – как к одному из тех препятствий, которые возникали за тысячу лет на пути русского народа. Судьба ее будет такая же, как и ее предшественников – что не значит, что перед тем не будет тильзитского мира императора Александра и Наполеона или пакта Молотова – Риббентропа. Причем в этот раз у нас есть железный залог того, что наши дипломатические игры с «партнерами» закончатся без войны, и на пути к нашей победе нам не придется выгонять врага с нашей территории – это наша ядерная триада.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •