Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:50  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России призвали снизить зависимость от «ядовитого» доллара

    Главная тема


    Зачем Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Продление ДСНВ станет исключением в отношениях России и США

    Межконтинентальные баллистические ракеты России и США останутся под присмотром    27 января 2021, 12:02
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
    Текст: Геворг Мирзаян

    То, о чем Трамп отказывался договориться с Россией несколько лет, новый президент США Байден решил буквально за несколько дней. Вашингтон и Москва в срочном порядке продлевают действие ключевого «ракетного» договора СНВ-3, причем на российских условиях. Что заставило Байдена пойти на этот шаг и означает ли это поворот в отношениях между Россией и США?

    Россия и США оперативно – буквально за несколько дней – и без особого шума договорись продлить соглашение о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Последний действующий между странами договор о стратегической стабильности, обязывающий РФ и США иметь не более 1550 развернутых ядерных зарядов и не более 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

    26 января в ходе телефонных переговоров Владимир Путин и Джозеф Байден финализировали сделку, и соглашение уже поступило в Госдуму на ратификацию.

    Теперь нужен

    Напомним, что с администрацией Дональда Трампа Москва не могла достичь этой сделки на протяжении нескольких лет. Трамп (русский агент в понимании ряда американских либералов, лучший друг Путина по мнению лидеров Демократической партии) был недоволен СНВ-3, поскольку а) американским военным не нравилось, как Россия его соблюдает и б) в нем не было Китая. Так что Белый дом требовал от Кремля развеять все опасения Пентагона (то есть доказать, что не верблюд) и каким-то образом убедить китайцев войти в новое соглашение – либо молчаливо взирать на то, как 5 февраля 2021 года срок действия СНВ-3 истечет и соглашение утратит силу.

    Соединенные Штаты выдвигали ряд дополнительных требований к России – в частности, включить ряд новых видов вооружений, в том числе те, которые по определению в СНВ изначально не предусматривались. А именно – новейшие российские системы вооружений (некоторые из них даже еще не поступили на вооружение) – гиперзвуковую ракету «Кинжал», ядерную крылатую ракету «Буревестник», ядерный подводный беспилотник «Посейдон» и гиперзвуковой блок «Авангард». Некоторые из этих требований еще можно было бы обсуждать, но далеко не все и далеко не в одностороннем порядке.

    Еще одним образцом абсурда было требование США включить в новый вариант не стратегическое (а ведь это именно СНВ, договор о стратегических наступательных вооружениях), а тактическое ядерное оружие.

    Да, действительно, у России его осталось еще довольно много (точные цифры составляют государственную тайну). Но это еще не повод для того, чтобы в одном договоре смешивать две принципиально разных проблемы и два разных вида оружия.

    В администрации Трампа, конечно же, понимали, что ставят Москве невыполнимые условия – их задачей было лишь получить более-менее приличный повод для выхода Соединенных Штатов из договора. Этот договор не вписывался в трамповскую концепцию внешней политики, которая зиждилась на силе и угрозе силы, на односторонних действиях, а также на агрессивном сдерживании Китая. Даже спецпредставитель Дональда Трампа по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли был против продления соглашений – он считал, что они Америке невыгодны.

    У Джозефа Байдена, однако, другой подход к международным отношениям. Он собирается больше опираться на дипломатию и мягкую силу, поэтому ему не нужно, чтобы Америку обвиняли в начавшейся гонке вооружений. Байден хочет вернуться к традиционной для США коллективной политике (когда Америка действует вместе с союзниками, берущими на себя часть расходов и имиджевого ущерба). Поэтому ему нужно восстанавливать отношения между Соединенными Штатами и Старой Европой – которая, напомним, давно просила американцев не выходить из СНВ-3 и которая сейчас всеми конечностями поддержала продление соглашения.

    Наконец, сдерживать Китай Байден собирается хоть и тотально, но без гонки вооружений и прямых военных угроз. А то, не дай бог, китайские товарищи поймут, что отступать дальше некуда, что позади Пекин – и начнут отвечать американцам ударом на удар.

    Именно поэтому Джозефу Байдену нужен был СНВ-3. А поскольку для сохранения договора его нужно было выкинуть на помойку невыполнимые требования и условия Трампа, после чего просто продлить действующее соглашение – это Байден и выполнил.

    Да, республиканцы сразу же обвинили его в двойных стандартах. По словам сенатора Тома Коттона, демократы четыре года «били себя в грудь» и критиковали Трампа за якобы связь с Россией, а сразу же после прихода к власти продлили соглашение, столь выгодное для Владимира Путина.

    «Это соглашение не включает в себя тактическое ядерное оружие, обширный арсенал которого имеется в распоряжении России, а также новейшие российские средства доставки (например, подводные системы). Не включает оно ракеты с ядерным двигателем или же гиперзвуковое оружие – вот почему Владимир Путин так хотел его продлить», – уверяет сенатор. Однако его мнение – как и других республиканцев – теперь в Вашингтоне мало кому интересно.

    Оставь надежду

    Российские политики новость о продлении СНВ-3 встретили весьма позитивно – и даже с какой-то надеждой. «Это, пожалуй, единственная хорошая новость последнего времени в российско-американских отношениях. Но от того, что она единственная, она не становится меньше. Это событие огромного значения, – уверен глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. – Очень хорошо, что мы начинаем работу с новой администрацией, с администрацией президента Байдена, с такого хорошего, символичного шага, который, возможно, раскроет дополнительные двери и даст дополнительные возможности для того, чтобы продвигаться вперед в наших сложных отношениях и по другим вопросам».

    Однако это вряд ли. Так уж получалось, что переговоры о стратегической стабильности (то есть о сокращении и контроле за ядерными вооружениями) были единственной темой, где Москва и Вашингтон могли о чем-то серьезно договориться. Никто не хотел бесконтрольного роста арсенала ядерного оружия и повышения шанса начала ядерной войны из-за какой-то случайности.

    И все же эти договоренности никак не превращались в трамплин, с которого могли начаться переговоры по другим, более насущным и приземленным вопросам.

    Например, о нераспространении ядерного оружия (где у США и РФ разные позиции по праву ряда государств иметь мирные ядерные программы), по постсоветскому пространству (на котором сосредоточено чуть ли не 90% всех реальных конфликтов между Москвой и Вашингтоном), по созданию единой системы безопасности в Европе.

    Для этих переговоров нужен другой трамплин – признание Соединенными Штатами России равноправным партнером. Великой (пусть даже и региональной) державой, чью сферу влияния и национальные интересы нужно уважать. Страной, не угрожающей безопасности и интересам США простым своим существованием.

    Байден (как и другие президенты США до него) этот статус не признает. И договариваться с Москвой как с равной не собирается. Поэтому весьма символичным стало не заключение соглашения о СНВ, а то, как свеженазначенная представительница Белого дома Джен Псаки прокомментировала телефонный разговор Путина и Байдена.

    «Я сообщаю вам, что он звонил ему, президенту Путину, сегодня днем с намерением обсудить нашу готовность продлить договор на пять лет. А также подтвердить нашу решительную поддержку суверенитета Украины перед лицом непрекращающейся агрессии со стороны России. Поднять вопросы, вызывающие озабоченность, включая взлом SolarWinds, сообщений о том, что Россия платит награды за американских солдат США в Афганистане, вмешательство во время выборов 2020 года, отравление Алексея Навального, обращение с мирными демонстрантами со стороны российских сил безопасности. Его намерением было также дать понять, что Соединенные Штаты будут действовать твердо в защиту наших национальных интересов в ответ на злонамеренные действия России», – заявила она.

    То есть свежеинаугурированный президент США с места в карьер обозначил своему российскому коллеге пункты, по которым в ближайшие месяцы и даже годы Америка будет давить на Российскую Федерацию. Возможно, в скором времени этот список пополнится. Россия входит в непростой период транзита власти, и вашингтонские элиты (все еще мечтающие о смене режима в Москве) намерены по полной программе воспользоваться временной уязвимостью российской политической системы.

    А договор СНВ-3, по всей видимости, останется лишь ярким всполохом рациональности в двусторонних отношениях.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •