Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    непубличный размен


    СМИ рассказали о взаимной высылке Россией и Францией дипломатов

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Глеб Простаков

    Вакцина стала важным инструментом геополитики

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    16 января 2021, 12:30

    Крупнейшие страны по всему миру заявляют о начале массовой вакцинации. Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». В первом списке – развитые и развивающиеся страны, большие и малые, демократические или не очень.

    Из них можно выделить особую подгруппу государств, являющихся разработчиком собственной вакцины, такие как Россия, США, Великобритания, Швеция, Германия, Китай и, между прочим, Казахстан. Можно сказать, что этот список отражает смесь амбиций, возможностей бороться за лидерство в «дивном новом мире», в который мы все вошли в 2020 году. Белым пятном на этой карте светит почти вся Африка, большая часть Латинской Америки, Индокитай, а также такие страны, как Украина и Турция. Эта карта, по сути, довольно точно отражает полноту суверенитета государств.

    Впрочем, упомянутая Турция уже начала закупки вакцины и даже объявила о начале массовой вакцинации. На примере Турции и Украины можно увидеть, насколько политизированным может стать сугубо медицинский вопрос о вакцинации. Турция – ключевой партнер Китая в мусульманском мире. Пекин же для Анкары – не только второй после Москвы торговый партнер, но и огромный источник ресурсов, столь необходимых Эрдогану для воплощения мечты о турецкой гегемонии в регионе. Китай предоставляет Турции щедрые кредиты, последняя же – крайне лояльно относится к реализации КНР инфраструктурных проектов на своей территории в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

    Выбор Турцией китайской вакцины компании SinoVac, помимо дефицита раскупленных по «предпродаже» западных вакцин – AstraZeneca, Phizer-BioNTech, Moderna и других – объясняется в том числе и перечисленными выше факторами. Иными словами, выбор вакцины – это еще и геополитический выбор, как бы странно это ни звучало для тех, кто размышляет о вакцинации в сугубо медицинском ключе.

    Турция заявила о начале массовой вакцинации китайской вакциной, даже несмотря на появившиеся накануне данные о том, что ее эффективность едва превышает 50%. Но одобрение китайской вакцины – это политический жест, который не исключает, что впоследствии Турция будет закупать вакцины и других производителей. И если, разругавшись с партнерами по НАТО, Анкара решила купить российские ЗРК С-400, то, следуя логике равномерного распределения геополитических интересов, приоритет в выборе вакцины был отдан Китаю. Собственно, и сама вакцина в разогретом до предела мире стала оружием не меньшей эффективности, чем зенитно-ракетные комплексы.

    Фото:  Abdurrahman Antakyali/Keystone Press Agency/Global Look Press

    Совсем иная ситуация на Украине. Последняя все еще остается в фокусе внимания Запада в качестве инструмента давления на Россию. Однако инвестировать дополнительные средства в Украину ни США, ни ЕС уже не хотят.

    В Вашингтоне сказывается раздражение Киевом, группы влияния в котором решили поучаствовать в разборках Трампа и демократов на стороне первого или второго с целью первыми угодить распорядителю поддержки в метрополии. А, во-вторых, степень контроля Запада над украинской политической жизнью в последние годы стала столь всеобъемлющей, что в дополнительной подпитке не нуждается.

    В итоге Украина, несмотря на «союзнические» отношения с США и евроассоциацию, так и не сумела поучаствовать в распределении первых партий западных вакцин, в связи с чем страна еще очень долго будет оставаться одним из главных источником распространения COVID-19 на континенте со всеми вытекающими последствиями, в том числе – запретами на поездки в ЕС, несмотря на вытребованный Майданом безвиз.

    При этом Украина – пожалуй, первая страна, которая на официальном уровне заявила о том, что закупки вакцины будут осуществляться исходя из соображений политической целесообразности. При этом существенная разница между Киевом и Анкарой состоит в том, что у последней были и возможности, и выбор при принятии решения, тогда как у Украины нет ни первого, ни второго. Западные вакцины Украине недоступны, потому что их ей просто не продают. Закупки китайской вакцины осуществляются в столь мизерных объемах – 1,9 млн доз на 40-миллионное население, что о массовой вакцинации не может быть и речи. Тогда как российский «Спутник V», производство которого легко можно наладить на самой Украине, последняя отказывается закупать из-за пропагандистского эффекта, который окажет такое решение.

    Об этом, в частности, прямо заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Как член правительства, я бы выступал против такого решения, – заявил Кулеба. – Потому что Россия не заботится о здоровье украинцев, она заботится о навязывании своих пропагандистских штампов и идеологии путем поставки вакцины…даже если бы она была действенна». Иными словами, даже успешные тесты «Спутника V» и возможность его производства непосредственно на Украине не являются достаточными основаниями для его закупки. Если до предела ужесточить сказанное министром, получится следующее: жизни украинцев стоят дешевле нашего реноме непримиримых борцов с Россией. И это абсолютная правда.

    И продолжая свою мысль «…нам навязывают эту историю, что «вас все кинули, вы ничего не можете, а мы, как всегда, братский народ, стоим рядом и готовы помочь», Кулеба нисколько не ошибается. Закупки российской вакцины продемонстрируют именно это. Но такова объективная реальность. На фоне беспомощности государства на Украине разгорелся скандал о ВИП-прививках вакциной Phizer в одной из частных клиник по 3 тыс. евро за дозу. История, безусловно, некрасивая. Скандал дошел до офиса президента, который обещал пресечь эту практику.

    Это было бы прекрасно, если бы государство смогло обеспечить своевременный и равный доступ к вакцине. Но этого нет. Иными словами, даже богатые украинцы, решившиеся вакцинироваться в частном порядке, оказались заложниками государства. Тот случай, когда беспомощность – убивает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •