Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Главная тема


    Священнослужители отказались заново переучиваться

    «сохранить и приумножить»


    Додон поставил Лукашенко в пример в сфере экономики

    племенной материал


    Минсельхоз предложил вывести из-под санкций чешских улиток

    инцидент в поселке


    Полиция начала проверку в отношении Ярмольника по жалобе соседей

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?
    Сергей Миркин

    Минское соглашение будут спасать пенсионеры

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    3 сентября 2020, 09:16

    1. Украинскую делегацию на переговорах в Минске возглавили два политических ветерана. Это первый президент страны Леонид Кравчук и первый же ее премьер Витольд Фокин. Кравчук сразу же сделал несколько противоречивых заявлений. Например, он предложил наделить донецкую и луганскую земли статусом свободной экономической зоны. Но при этом добавил, что тогда не надо будет говорить об «особом статусе» Донбасса. То есть предложил жителям региона отказаться от политических преференций в обмен на экономические, что не только противоречит самой логике Минских соглашений, но и просто нивелирует их.

    2. С другой стороны, господин Кравчук обратился к украинскому парламенту с просьбой изменить постановление Верховной рады о том, что сначала граница Донбасса с РФ должна перейти под полный украинский контроль, а только потом в Донецкой и Луганской областях могут пройти выборы. Кравчук обратил внимание украинских парламентариев и на то, что в Минских соглашениях записано все наоборот.

    3. Фокин пошел еще дальше и в интервью украинским СМИ выразил мысль о том, что если Верховная рада не изменит свое постановление – это будет означать, что часть депутатов не заинтересована в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. Надо отметить, что господин Фокин, на первый взгляд, вообще высказал ряд достаточно рациональных идей относительно мирного процесса. Например, он предложил предоставить особый статус всем территориям Донецкой и Луганской областей. Также он выразил готовность поехать на территорию ЛДНР, если на то будет поручение президента Владимира Зеленского.

    Однако, как бы красиво ни звучали слова господина Фокина с призывами к разумному компромиссу, акцентировать внимание нужно на том, что именно он считает компромиссным решением. По мнению Витольда Фокина, ЛДНР должны отказаться от закрепления «особого статуса» в конституции. Комментирует он это так: «Конституция – не проходной двор, менять ее по каждому поводу нецелесообразно». Интересно выходит: с одной стороны, экс-премьер вроде бы хочет мира, а с другой – получается, что прекращение войны для него: «каждый повод». И этот словесный оборот нивелирует все рациональное, сказанное им до этого.

    На самом деле закрепление «особого статуса» в конституции, равно как и сохранение народной милиции – это заложенные в Минские соглашения «предохранители», которые призваны огородить жителей Донбасса от произвола Киева. Если не будет ополчения, то ничего не помешает украинским нацистам приехать и физически истребить в регионе всех, кого они посчитают своими врагами. И никакая украинская национальная полиция им не помешает, потому что в Незалежной глава МВД является и патроном радикалов.

    Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

    У жителей Донбасса нет никакой веры киевской власти. Во-первых, жители региона понимают, что пока у власти на Украине будут майданные политики, народ Донбасса всегда в их глазах будет врагом.

    Во-вторых, в ЛДНР хорошо помнят слова нынешнего мэра Днепра (Днепропетровска) Бориса Филатова, который в 2014 году, будучи одним из близких людей олигарха Игоря Коломойского, сказал, что жителям Крыма можно обещать, что угодно, «а вешать будем потом». Безусловно, эту схему «майданные политики» распространяют и на людей Донбасса. Не стоит забывать и тот факт, что Зеленский тоже был человеком, приближенным к Коломойскому.

    Но самый главный вопрос в том, чью позицию выражают Кравчук и особенно Фокин – свою или ЗЕ-команды? Думается, политических ветеранов офис украинского президента использует в своей политической игре. Скоро на Украине предстоят местные выборы. Для Зеленского сейчас крайне важно, чтобы его политическая сила «Слуга народа» (СН) взяла как можно больше мандатов в местных советах и чтобы его люди заняли как можно больше кресел мэров.

    Однако в реальности СН, как партия, из себя ничего не представляет, и ее рейтинг держится исключительно на популярности центральной власти, прежде всего самого президента Зеленского. А Зеленскому нужно продемонстрировать, что он по-прежнему сторонник мира, и его команда ищет способы прекращения войны.

    В свете этого два политических ветерана как раз очень подходят для того, чтобы высказывать вещи, которые понравятся тем людям на Украине, которые хотят мира, а таких большинство. А в дальнейшем от слов двух пожилых политиков ЗЕ-команда может и отречься.

    Достаточно вспомнить историю с шоуменом из Донецка Сергеем Сивохой, который по поручению ЗЕ-команды пытался организовать «платформу примирения». Но как только это не понравилось нацистам и они избили Сивоху, власть имущие тут же от него отказались. Стоит учесть и то, что предложения Фокина в отношении Донбасса показались слишком мягкими украинским «ястребам». Один из их лидеров, Александр Турчинов, который в должности и. о. президента Украины начал войну в Донбассе, обвинил Фокина в том, что тот подыгрывает России и выражает антигосударственную позицию, после чего потребовал исключить Кравчука и Фокина из состава переговорной делегации и возбудить против них уголовные дела.

    Думается, как только пожилые политики перестанут быть нужными Зеленскому, то их тут же отправят на пенсию уже окончательно.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •