Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Авдеевкой и Марьинкой уничтожены четыре опорных пункта ВСУ

    Главная тема


    Отечественный ВПК заставил «поумнеть» советские фугасы образца 1962 года

    «военные цели для ВС РФ»


    Политолог: ЕС ищет хитрые решения для отправки войск на Украину

    Североатлантический альянс


    Сенатор: Любое размещение вооружений НАТО может стать поводом для того, чтобы взять финнов «на мушку»

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Глеб Простаков

    Терпение украинцев лопнет после 16 ноября

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    29 сентября 2020, 17:45

    Скоро семь лет, как русофобия и национализм стали определяющими параметрами развития Украины. Каждая новая инициатива власти, будь то признание России страной-агрессором, выход из СНГ, прекращение прямого авиасообщения, запрет компартии, гонения на православную церковь, санкции и прочее в таком духе, сдвигали маятник нетерпимости все дальше.

    Сдвигали вправо: правая идеология – либерально-коррупционная в экономике и националистическая, если не неонацистская, в гуманитарной сфере, сегодня доминирует на Украине абсолютно. Доминирует не в массах, не в быту, но в общественно-политической дискуссии и политических элитах – в том смысле этого слова, которое определяет не лучших, но тех, кто вскарабкался на вершину. Эта идеология активно подпитывается американской и европейской дипломатией, а также международными структурами, от которых прямо зависит устойчивость украинской экономики, в первую очередь МВФ.

    Смена президентов, премьеров и парламента почти никак не влияет на эту константу, с какими бы программами и лозунгами они ни приходили к власти. И все же определяющим фактором жизнеспособности правой идеологии является настроение общества – пресловутое соотношение энергий агрессивного меньшинства и пассивного большинства. И если пассивность последнего определяют преимущественно медиа, следуя логике дегуманизации противника (в Донбассе – не люди, в России – орки, на Западе – друзья), то агрессию первого – чисто экономические интересы (возможность грабить на вверенном участке) с небольшой идеологической примесью (украинский национализм в его галичанской версии), которая не отменяет грабеж, но служит его извращенным оправданием.

    Но, как и в законах физики, в законах человеческих действие рождает противодействие. Рано или поздно маятник должен качнуться в обратную сторону, и сила обратного качения будет прямо пропорциональна первоначальному импульсу. Почему сопротивление деструкции стало возможно только сейчас? Ответ кроется все там же – в общественном настроении. Часть недовольных курсом на мононациональную страну и сдачу суверенитета попросту уехала из страны. Эта малая, но пассионарная часть, имевшая ресурсы, но не имевшая желания тратить на обреченную на провал борьбу деньги, время и жизненные силы.

    Другая часть, таки пытавшаяся оказать активное сопротивление или просто открыто демонстрировавшая свою гражданскую позицию, была запрессована во времена Порошенко. Трагедия 2 мая в Одессе, убийство журналиста и писателя Олеся Бузины, многочисленные посадки несогласных, включая журналистов, сделали свое дело. В стране установилось время «правильных» убийц и погромщиков, которым не грозило наказание только потому, что они убивали и грабили «неправильных» украинцев. К слову, безнаказанными они остаются и сейчас – даже аморфная власть президента Зеленского, пришедшего на лозунгах примирения и прекращения войны, не способна сопротивляться силе инерции, заданной его предшественником.

    Фото:  ZUMA/ТАСС

    Но существует третья, самая большая часть украинцев – то самое пассивное большинство преимущественно русскоязычного юго-востока страны и Киева, которое не сопротивлялось неизбежным, как им казалось, изменениям в стране, но и не обманывалось происходящим. Пока эти изменения оставались «в телевизоре», пока происходящее в стране не столь очевидным образом связывалось такими людьми с падением их доходов, уровня жизни и утратой ощущения безопасности и комфорта. Возможно даже, многие из этих людей компенсировали ощущение этого дискомфорта извращенной толерантностью, уверовав в мифы об ущемленном украинском языке и культуре, вредительском по отношению ко всему украинскому СССР. Такие люди рассматривали и декоммунизацию, и украинизацию как своего рода восстановление баланса.

    Такая толерантность возможна только до тех пор, пока эти изменения не так остро ощущаются в быту – на работе, во время ежедневных походов в магазин, ресторан, на тренировку, в парикмахерскую. С ними легко было мириться на расстоянии, если они не касались тебя лично и твоего ближайшего окружения. Но очень скоро все изменится: эти изменения постучат в двери так громко, как никогда прежде.

    Это случится 16 ноября, в день, когда вступят в силу нормы закона, обязывающие всю сферу услуг перейти исключительно на украинский язык. Для страны, в которой большинство, убежденно подчеркиваю – именно большинство людей, говорит на русском языке, это событие станет испытанием на прочность, которого она не выдержит. Закон породит такое количество ежедневных бытовых конфликтов, что не замечать происходящее будет уже невозможно.

    Закон вводит штрафы для бизнеса, уже создана инфраструктура для воплощения норм закона в жизнь – институт языкового омбудсмена, который и должен будет кошмарить бизнес. Очевидно, что к этой всеукраинской инициативе присоединятся сотни и тысячи различных «активистов», которые будут устраивать скандалы в магазинах, такси, общественном транспорте, да где угодно – был бы повод. Возможность обуславливает потребность, а потребность – действие.

    Тем самым агрессивное меньшинство, само того не осознавая, поведет себя на убой. Жители больших и малых городов юго-востока, шахтеры, металлурги, таксисты, продавцы и водители троллейбусов пусть не сразу, но вспомнят, кто они, на каком языке они говорят, думают, в какой культурной среде и на чем они выросли. И если до сих пор банды «активистов» били их, то теперь бить начнут уже активистов. Это и будет поворотным пунктом. На фоне вступившего в силу дискриминационного закона об образовании, до предела сузившего возможность преподавать предметы на родном для большинства украинцев русском языке в средней школе, новая волна украинизации резонансно усилится, расшатывая непрочный «мост».

    Терпение может лопнуть. И оно лопнет. Маятник качнется назад 16 ноября. Это вовсе не значит, что все вдруг резко переменится и страна вернется в домайданные времена, когда деревья были высокими, доллар стоил почти в четыре раза дешевле, а власть вызывала пусть неприязнь, но не желание крушить собственное государство. Обратный ход маятника всего лишь даст шанс вернуть свою страну. То, что не сделают никакие выборы, сделают сами архитекторы нынешней анти-России, доведя идею мононациональной и монокультурной Украины до очевидного абсурда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •