Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    «Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    18 сентября 2020, 17:15

    Мы уже привыкли к тому, что США и ЕС бездоказательно обвиняют Российскую Федерацию во всех смертных грехах – надо же как-то разваливающемуся Риму (в лице коллективного Запада) лепить новый Карфаген, дабы мобилизовать свое население. Привыкли даже к тому, что против России ни за что вводятся санкции, экономические и персональные – нужно же как-то симулировать активность. Но до сих пор сложно поверить в то, что ради наказания России даже не за совершение ею несуществующего преступления, а за отказ Москвы в него поверить Европа может всерьез обсуждать возможность зарубить важнейший инфраструктурный проект. Причем важнейший не столько для России, сколько для Европы.

    Однако именно это сейчас и происходит в связи с делом Навального и «Северным потоком – 2» (СП-2). Кремль не возражает против возбуждения уголовного дела по предложенной Западом формулировке (отравление Алексея Навального «Новичком», похищение его инопланетянами, замена реального оппозиционера на выращенного в лабораториях ФСБ клона), однако для этого просит зарубежных коллег предоставить доказательства ее реалистичности. Германия (военные медики которой якобы и нашли в крови Навального «Новичок») данные предоставлять отказывается, предлагая поверить ей на слово. Не подкрепленное ничем слово – даже слабым набором доказательств, аналогичным тому, который был в деле Скрипалей (см. видео «Петров и Боширов приехали полюбоваться на солсберийские шпили»). А если Москва поверить не готова, то ей угрожают санкциями. Не просто персональными ограничениями в отношении ряда лиц, причастных к «отказу провести расследование», а закрытием СП-2.

    Ирония в том, что этот важный для России проект представляет не меньшую (а то и большую) важность для Германии, а также всей Европы. Поставляемый по СП-2 газ пойдет не в дома немецких потребителей, а в кошельки местных компаний, а также бюджет ФРГ. Германия в данном случае играет роль транзитного государства, зарабатывающего на этом транзите большие деньги и политическое влияние, а сам газ уходит в Австрию, а оттуда – в Южную и Восточную Европу. Которая после запуска СП-2 будет получать российский газ напрямую, а не через разваливающуюся Украину, которая может свою ржавую из-за отсутствия ремонта трубу в любой момент «назло москалям» закрутить или взорвать.

    При этом безопасных и недорогих альтернатив российскому газу (которые Европа с озабоченностью, достойной лучшего применения, искала все последние годы) нет. Все восточные и юго-восточные альтернативы – от Казахстана до Алжира – находятся либо под контролем враждебной ЕС Турции (большой привет европейским идиотам, заставившим Болгарию отказаться от «Южного потока» и вынудивших Москву строить «Турецкий поток»). Анкара держит либо сами месторождения, либо маршруты с них в ЕС, либо мешает строительству таких маршрутов. Поэтому заменить российский газ нечем и некем – можно и нужно лишь делать его доставку более безопасной, для чего и создается СП-2. И тут еще можно понять, когда проект призывают закрыть страны-истерички (Польша, Прибалтика). Но когда глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – чиновник, поставленный блюсти европейские интересы – прямо предлагает Ангеле Меркель зарубить проект из-за того, что вышедшему в тираж российскому оппозиционеру поплохело, это выглядит как сюр.

    Берем попкорн?

    Вопрос в том, что с этим сюром делать Москве. Ангела Меркель-то не справилась с давлением и сменила позицию относительно газопровода с «Северный поток – 2» не касается дела Навального» на «Вопрос о санкциях против «Северного потока – 2» выносится на общеевропейское обсуждение».

    Некоторые эксперты уверяют, что нужно идти на уступки и спасать СП-2 – не европейской энергобезопасности ради, а по причине потраченных на него российских денег, а также из-за репутационного ущерба для РФ в случае закрытия проекта. И действительно, Кремль мог бы вообще снять все вопросы о санкциях – достаточно выполнить европейский ультиматум и просто начать расследование об отравлении «Новичком» Алексея Навального. И выяснить, кто применил химическое оружие на российской территории. Собственно, немцы в лице министра иностранных дел Хайко Мааса это и предлагают – «начните расследование, и тогда СП-2 не тронут». Проблема в том, что этот путь тупиковый. Если Москва на него ступит, то не только потеряет СП-2, но и обретет гораздо больше проблем.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Фактически России предлагают пойти на поводу у шантажиста. Сегодня ЕС угрожает отменой СП-2 и требует от Кремля возбудить дело о применении химоружия в России на основе лишь европейских утверждений о том, что применение было. Если мы это требование выполним, то не только обнулим все наши предыдущие заявления и доказательства (выводы следователей, позицию омских врачей и т. п.), но и создадим опаснейший прецедент. Ведь уже завтра Евросоюз будет угрожать закрытием того же самого СП-2 в случае, если мы не начнем расследование (опять на основе лишь европейских утверждений) о вмешательстве в американские выборы хакеров из кабинетов с видом из Кремля. Если мы и это выполним, то послезавтра от нас потребуют ради спасения СП-2 отдать непризнанные республики – ДНР и ЛНР – на расправу Киеву. А дальше уже все будет зависеть от полета европейской фантазии и степени наглости западных политиков.

    Единственный способ избежать этого бесконечного вымогательства – сразу, после первого же требования послать западных шантажистов на три веселых буквы (в США, если кто не понял). Но мы все-таки люди вежливые, поэтому и посылаем в корректных формулировках: «предоставьте нам то, что вы нашли в крови Навального – или не требуйте от нас расследования». Да, это может стоить нам заморозки строительства СП-2 до весны – однако раз и навсегда покажет потенциальным шантажистам, что к России нужно искать другой подход.

    Впрочем, не исключено, что с СП-2 ничего не будет. Что Берлин просто пытается добиться от нас каких-то уступок для того, чтобы избежать нужного для интересов ЕС, но при этом неприятного для репутации этого интеграционного объединения голосования по санкциям.

    На таком голосовании решение должно быть одобрено консенсусом – всеми 27 странами ЕС. А его по СП-2 не ожидается. Напомним, что, когда Евросоюз голосовал о санкциях России из-за отравления Скрипалей (а тогда были хоть какие-то данные, намекающие на причастность к делу российской разведки), уважаемые страны-члены сошлись лишь на решении коллективно выслать некоторое число российских дипломатов. Вряд ли сейчас все готовы коллективно проголосовать за отказ от важнейшего для энергобезопасности ЕС и бюджетов отдельных европейских государств трубопроводного проекта.

    Так, президент Австрии Александр ван дер Беллен уже заявил, что он вообще не видит связи между СП-2 и делом Навального. И если Вена (или кто-нибудь другой – например, Будапешт, Париж) наложит вето, то решения не будет. Возможно, именно поэтому Меркель и переложила введение санкций по СП-2 на общеевропейские плечи – чтобы зарубить ненужное Германии решение там.

    Да, это ударит по репутации Германии (она председательствует в ЕС до конца года), поэтому хитрые немцы и хотят, чтобы Владимир Владимирович избавил Ангелу Хорстовну от этого голосования своими уступками по вопросу расследования. Однако благотворительностью Москва не занимается. Надоело.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •