Взгляд
3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Захарова отреагировала на отказ Ефремова признать вину

        Главная тема


        Поправки в Конституцию и борьба с пандемией объединили российское общество

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Герман Садулаев

        Олигархи сохранили психологию нищебродов

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        19 июня 2020, 09:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Капитализм – система поганая и бесчеловечная. Но за века своего существования в христианском обществе он выработал некоторые компенсаторные механизмы, смягчающие его несправедливость. И один из важных компенсаторных механизмов – это добровольно-принудительная благотворительность частных лиц. Я говорю «добровольно-принудительная», потому что богатого человека, даже если он по своей природе не очень добрый, принуждает к занятиям благотворительностью жесткая инстанция общественного мнения.

        В странах развитого капитализма от миллиардера ожидают, что он будет спонсировать общественно-полезные мероприятия. И у миллиардера просто нет возможности отвертеться. Он может выбирать, на что именно даст свои деньги, но раскошелиться придется, это без вариантов. Рано или поздно он захочет как-то связать себя с политикой и общественной жизнью, либо ему понадобится поддержка общества, и вот тут ему всё вспомнят – и щедрость вспомнят, и жадность не забудут.  

        Не только частные лица, но и корпорации обязательно тратят значительную часть своих доходов на благотворительность. Иначе они не смогут выстроить свой образ как «социально ответственного» бизнеса, их заклюют правозащитники, экологи, активисты, профсоюзы, да и государство проявит «нулевую толерантность» при налоговых и иных проверках.

        Таким образом общество дает понять богачам, что оно, общество, понимает: концентрация общественных по своей природе богатств в руках немногих частных лиц является заведомой несправедливостью, это системная ошибка рыночной экономики. Но раз уж так сложилось, раз уж именно вы оказались теми, кто «сорвал джек-пот», будьте любезны финансировать общественные расходы и помогать тем, к кому судьба была не так благосклонна. Это не то что бы право или «добрая воля» богатых людей, это их прямая общественная обязанность. Если они будут своей обязанностью манкировать, их не поймут, не примут, а при случае хорошенько распотрошат.

        В высших слоях по-настоящему богатых людей, в аристократических и наследственных финансовых кланах, такое понимание тоже есть. Богачам нужен социальный мир, а для поддержания социального мира необходимо вести себя с бедными как «добрые родители», а не как пираты и рэкетиры (коими на самом деле являются все капиталисты). В странах же, где капитализм имеет недолгую и бесславную историю, традиций благотворительности нет: нувориши не считают себя обязанными своему народу, а тратят все свои деньги на сверхпотребление, «жрут, как не в себя».

        Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

        К сожалению, в России с благотворительностью пока не очень хорошо. Несмотря на то, что некоторые традиции благотворительности существовали до социалистической революции, несмотря на то, что капитализм у нас уже 30 лет и несмотря на то, что количество долларовых миллиардеров у нас растет год от года.

        Думаю, это потому, что многие наши олигархи до сих пор имеют психологию нищебродов. Они нищеброды, просто нищеброды с деньгами. Внутри они остались жадными мелочными нищебродами.

        Что отличает нищеброда от по-настоящему богатого человека? Нищеброд тратит все деньги на себя (и ему не хватает). Один нищеброд едет с дамой пониженной социальной ответственности на резиновой лодке, взяв вино, а дети дома голодные; другой нищеброд купил себе самую длинную яхту в истории человечества (пришлось немного подкредитоваться, но не ронять же лицо перед другим олигархом-нищебродом) и посадил в нее шестнадцать эскортниц с конкурса красоты, а просьбу пожертвовать на обеды малоимущим отклонил: денег нет. Разницы между ними никакой. Оба тратят только на свое потребление. Оба нищеброды.

        По-настоящему богатый человек построил храм, мечеть или синагогу, содержит на свои деньги интернат для детей с трудностями развития и хоспис для тяжелобольных, закупает лекарства, жертвует бесплатным столовым, спонсирует сотню дворовых футбольных команд и детско-юношеский хоккейный клуб, пять театров, киностудию и если кто-то еще к нему обращается за помощью, то не отказывает, а смотрит, может ли он и тут помочь. У него яхта покороче, но на самом деле богач – он, а не тот, с длинной яхтой. Тот всего лишь нищеброд на большой лодке.

        Встречал я такое, что наши богатые люди говорят: я, мол, жертвую. Но не афиширую. Потому как доброе дело должно делаться в тишине. Мне кажется, это ложь и прикрытие. Пусть афишируют. Пусть общество знает, на что именно дает деньги каждый олигарх и сколько он дает. А то, может, он сто рублей от щедрот своих мелочью насыпал в ящик для пожертвований и считает себя «благотворителем», да еще и высшего сорта, «не хвалящимся сделанным добром». Сто и тысячу рублей пожертвовать – это нормально для меня и тебя, а взносы богатых людей должны быть соразмерны их невероятным доходам, иначе со стороны неба, Бога и общества такая «благотворительность» выглядит насмешкой и издевательством.

        Мы слышим постоянную рекламу благотворительных фондов, которые собирают деньги для спасения тяжелобольных детей. В интернете и по телевизору ведут кампании, эсэмэсками собирают, а мотивация просто убивает: показывают фото больной девочки – вот Маша, Маша больна, ей нужна срочная операция в Германии, если мы сейчас не соберем столько-то миллионов рублей, то она умрет.

        Сколько же можно над нами так издеваться? Мы шлем эсэмэски, мы собираем деньги, но кто-то должен ответить нам на вопрос: если есть где-то такая технология, которая спасает детей вот от этой болезни, если эта технология продается за деньги, то почему моя страна не купила эту технологию и не лечит своих больных детей сама и бесплатно? Что это за чудовищная нелепость, как это можно, чтобы жизнь ребенка зависела от того, сумеют ли родители или благотворительный фонд собрать нужное количество денег? Еще вопрос: у нас в России больше ста долларовых миллиардеров и 246 тыс. долларовых миллионеров, неужели каждый из миллиардеров и миллионеров не может вылечивать за свои деньги по одному больному ребенку в год? Почему мы собираем деньги эсэмэсками, одни бедные люди скидываются для других бедных людей, а богатые люди на что? Где они? Они все свои деньги тратят на яхты и разнообразный досуг? На больных детей они совсем ничего не могут пожертвовать? Зачем же нам такие миллиардеры и миллионеры? Может, мы не тем людям дали фантастически разбогатеть? 

        Такие мысли никак не способствуют социальному миру и спокойствию, сами понимаете. Редко я говорю что-то хорошее о нашем правительстве, чаще критикую. Но недавняя инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой, поддержанная Владимиром Путиным, о создании «частно-государственного» фонда для закупок дорогостоящих лекарств, необходимых в лечении тяжело больных детей, заслуживает самой высокой оценки. Давно пора. Пора создать организацию, которая автоматически, без сбора денег эсэмэсками, будет финансировать любые самые дорогостоящие операции и лекарства для детей просто по медицинским показаниям. Злоупотреблений тут не будет. Быть не может. Никто не заболеет специально, для того, чтобы получить финансирование лечения. А наполняться фонд этот должен, как правильно было сказано, из бюджетов различных уровней, а также пожертвованиями «социально ответственного бизнеса». Я примерно понимаю, как будут собираться такие «пожертвования». Так они обычно и собираются на большие проекты.

        В офисы олигархов по списочку позвонят и скажут каждому мягонько: у нас есть мнение, что вы могли бы пожертвовать на хорошее дело, в наш (под государственным контролем) фонд лечения детей, к примеру, сто миллионов рублей, да, ежемесячно. Олигархи у нас ручные, дисциплинированные, возьмут под козырек. Что поделать, если у них самих не хватает ума и совести, чтобы жертвовать, если им подсказка нужна. Значит, государство должно подсказать.  

        Вы согласны с мнением автора?

        536 голосов34 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограничены. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Русскому человеку пора валить назад – в Родину

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Жизнь в России подразумевает короткие сроки планирования, а то и вообще – внезапные решения, типа – а давай поедем в Сочи в воскресенье? Можно называть это иррациональным мышлением, но последние события показывают, что русский подход оказался самым практичным и естественным. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        В начале войны экипажам Т-34 требовалось особенное мужество

        Тимур Шерзад, журналист
        В июне 1940 года со сборочной линии харьковского завода сошли первые серийные танки Т-34. Но от новейшего и, как следствие, довольно «сырого» танка до боевой машины Победы был еще немалый путь – и «тридцатьчетверке» предстояло его пройти. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............