Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru
Разделы

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Судьбу Зеленского решит Байден

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
На «майданной Украине» никто не сможет править без одобрения Вашингтона, так как внешнее управление – системообразующий элемент данного проекта Запада. В свете этого возможно несколько сценариев развития событий. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Домбае лавина накрыла горнолыжную трассу, под завалами могут быть люди

    Главная тема


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    либеральная модель


    Лавров назвал цель заявлений Запада о задержании Навального

    «свобода» слова в Америке


    Соловьев оценил требование американской НКО удалить Telegram из App Store

    агент влияния


    Власти Литвы решили закрыть Киркорову въезд в страну

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?
    Герман Садулаев

    Олигархи сохранили психологию нищебродов

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    19 июня 2020, 09:20

    Капитализм – система поганая и бесчеловечная. Но за века своего существования в христианском обществе он выработал некоторые компенсаторные механизмы, смягчающие его несправедливость. И один из важных компенсаторных механизмов – это добровольно-принудительная благотворительность частных лиц. Я говорю «добровольно-принудительная», потому что богатого человека, даже если он по своей природе не очень добрый, принуждает к занятиям благотворительностью жесткая инстанция общественного мнения.

    В странах развитого капитализма от миллиардера ожидают, что он будет спонсировать общественно-полезные мероприятия. И у миллиардера просто нет возможности отвертеться. Он может выбирать, на что именно даст свои деньги, но раскошелиться придется, это без вариантов. Рано или поздно он захочет как-то связать себя с политикой и общественной жизнью, либо ему понадобится поддержка общества, и вот тут ему всё вспомнят – и щедрость вспомнят, и жадность не забудут.  

    Не только частные лица, но и корпорации обязательно тратят значительную часть своих доходов на благотворительность. Иначе они не смогут выстроить свой образ как «социально ответственного» бизнеса, их заклюют правозащитники, экологи, активисты, профсоюзы, да и государство проявит «нулевую толерантность» при налоговых и иных проверках.

    Таким образом общество дает понять богачам, что оно, общество, понимает: концентрация общественных по своей природе богатств в руках немногих частных лиц является заведомой несправедливостью, это системная ошибка рыночной экономики. Но раз уж так сложилось, раз уж именно вы оказались теми, кто «сорвал джек-пот», будьте любезны финансировать общественные расходы и помогать тем, к кому судьба была не так благосклонна. Это не то что бы право или «добрая воля» богатых людей, это их прямая общественная обязанность. Если они будут своей обязанностью манкировать, их не поймут, не примут, а при случае хорошенько распотрошат.

    В высших слоях по-настоящему богатых людей, в аристократических и наследственных финансовых кланах, такое понимание тоже есть. Богачам нужен социальный мир, а для поддержания социального мира необходимо вести себя с бедными как «добрые родители», а не как пираты и рэкетиры (коими на самом деле являются все капиталисты). В странах же, где капитализм имеет недолгую и бесславную историю, традиций благотворительности нет: нувориши не считают себя обязанными своему народу, а тратят все свои деньги на сверхпотребление, «жрут, как не в себя».

    Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

    К сожалению, в России с благотворительностью пока не очень хорошо. Несмотря на то, что некоторые традиции благотворительности существовали до социалистической революции, несмотря на то, что капитализм у нас уже 30 лет и несмотря на то, что количество долларовых миллиардеров у нас растет год от года.

    Думаю, это потому, что многие наши олигархи до сих пор имеют психологию нищебродов. Они нищеброды, просто нищеброды с деньгами. Внутри они остались жадными мелочными нищебродами.

    Что отличает нищеброда от по-настоящему богатого человека? Нищеброд тратит все деньги на себя (и ему не хватает). Один нищеброд едет с дамой пониженной социальной ответственности на резиновой лодке, взяв вино, а дети дома голодные; другой нищеброд купил себе самую длинную яхту в истории человечества (пришлось немного подкредитоваться, но не ронять же лицо перед другим олигархом-нищебродом) и посадил в нее шестнадцать эскортниц с конкурса красоты, а просьбу пожертвовать на обеды малоимущим отклонил: денег нет. Разницы между ними никакой. Оба тратят только на свое потребление. Оба нищеброды.

    По-настоящему богатый человек построил храм, мечеть или синагогу, содержит на свои деньги интернат для детей с трудностями развития и хоспис для тяжелобольных, закупает лекарства, жертвует бесплатным столовым, спонсирует сотню дворовых футбольных команд и детско-юношеский хоккейный клуб, пять театров, киностудию и если кто-то еще к нему обращается за помощью, то не отказывает, а смотрит, может ли он и тут помочь. У него яхта покороче, но на самом деле богач – он, а не тот, с длинной яхтой. Тот всего лишь нищеброд на большой лодке.

    Встречал я такое, что наши богатые люди говорят: я, мол, жертвую. Но не афиширую. Потому как доброе дело должно делаться в тишине. Мне кажется, это ложь и прикрытие. Пусть афишируют. Пусть общество знает, на что именно дает деньги каждый олигарх и сколько он дает. А то, может, он сто рублей от щедрот своих мелочью насыпал в ящик для пожертвований и считает себя «благотворителем», да еще и высшего сорта, «не хвалящимся сделанным добром». Сто и тысячу рублей пожертвовать – это нормально для меня и тебя, а взносы богатых людей должны быть соразмерны их невероятным доходам, иначе со стороны неба, Бога и общества такая «благотворительность» выглядит насмешкой и издевательством.

    Мы слышим постоянную рекламу благотворительных фондов, которые собирают деньги для спасения тяжелобольных детей. В интернете и по телевизору ведут кампании, эсэмэсками собирают, а мотивация просто убивает: показывают фото больной девочки – вот Маша, Маша больна, ей нужна срочная операция в Германии, если мы сейчас не соберем столько-то миллионов рублей, то она умрет.

    Сколько же можно над нами так издеваться? Мы шлем эсэмэски, мы собираем деньги, но кто-то должен ответить нам на вопрос: если есть где-то такая технология, которая спасает детей вот от этой болезни, если эта технология продается за деньги, то почему моя страна не купила эту технологию и не лечит своих больных детей сама и бесплатно? Что это за чудовищная нелепость, как это можно, чтобы жизнь ребенка зависела от того, сумеют ли родители или благотворительный фонд собрать нужное количество денег? Еще вопрос: у нас в России больше ста долларовых миллиардеров и 246 тыс. долларовых миллионеров, неужели каждый из миллиардеров и миллионеров не может вылечивать за свои деньги по одному больному ребенку в год? Почему мы собираем деньги эсэмэсками, одни бедные люди скидываются для других бедных людей, а богатые люди на что? Где они? Они все свои деньги тратят на яхты и разнообразный досуг? На больных детей они совсем ничего не могут пожертвовать? Зачем же нам такие миллиардеры и миллионеры? Может, мы не тем людям дали фантастически разбогатеть? 

    Такие мысли никак не способствуют социальному миру и спокойствию, сами понимаете. Редко я говорю что-то хорошее о нашем правительстве, чаще критикую. Но недавняя инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой, поддержанная Владимиром Путиным, о создании «частно-государственного» фонда для закупок дорогостоящих лекарств, необходимых в лечении тяжело больных детей, заслуживает самой высокой оценки. Давно пора. Пора создать организацию, которая автоматически, без сбора денег эсэмэсками, будет финансировать любые самые дорогостоящие операции и лекарства для детей просто по медицинским показаниям. Злоупотреблений тут не будет. Быть не может. Никто не заболеет специально, для того, чтобы получить финансирование лечения. А наполняться фонд этот должен, как правильно было сказано, из бюджетов различных уровней, а также пожертвованиями «социально ответственного бизнеса». Я примерно понимаю, как будут собираться такие «пожертвования». Так они обычно и собираются на большие проекты.

    В офисы олигархов по списочку позвонят и скажут каждому мягонько: у нас есть мнение, что вы могли бы пожертвовать на хорошее дело, в наш (под государственным контролем) фонд лечения детей, к примеру, сто миллионов рублей, да, ежемесячно. Олигархи у нас ручные, дисциплинированные, возьмут под козырек. Что поделать, если у них самих не хватает ума и совести, чтобы жертвовать, если им подсказка нужна. Значит, государство должно подсказать.  

    Вы согласны с мнением автора?

    571 голос 36 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •