Взгляд
9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:34  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?


        Сергей Козлов

        Испанский спецназ раскрыл секреты новейших технологий

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        7 мая 2020, 12:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Силы специальных операций (ССО) на наших глазах во всем мире переживают фундаментальную трансформацию. Разумеется, вопросы, связанные с деятельностью ССО, скрыты покровом военной тайны. Однако недавняя публикация в профильном испанском издании, посвященная перспективам ССО испанского королевства, позволяет этот покров несколько приоткрыть – и это можно считать настоящей удачей.

        Кто-то может спросить – почему нам должна быть в этом смысле интересна Испания? Почему мы не изучаем опыт и планы признанных авторитетов в деле сил специальных операций – Великобритании, США, Франции? Но не стоит недооценивать испанский опыт. Действительно, до определенного момента только ССО Соединенных Штатов, Франции и Соединенного Королевства причислялись на Западе к группе избранных, обладающих спецназом высочайшего класса.

        Однако в мае 2012 года, после учений Dynamic Mix-02, которые Командование специальных операций проводило в Испании, военное руководство НАТО признало Испанию ведущей страной в операциях специального назначения. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что подразделения ССО Испании являются одними из наиболее профессиональных в этой области – и в том числе касательно следования мировым тенденциям развития сил специальных операций.

        Испанские вооруженные силы разработали целый комплекс мер и программ на период до 2036 года. В частности, такую программу разработало и командование Сил специальных операций Испании (Mando de Operaciones Especiales – MOE). Возглавляющий Командование ССО Испании бригадный генерал Раймундо Родригес Рока в январе текущего года заявил: «Изменение угроз и неопределенное будущее вынуждают нас составлять планы по адаптации к сценарию, в котором новые технологии будут ключевыми».

        План предусматривает создание «сил, адаптированных к новым временам, высокоспециализированных, небольших, использующих новейшие технологии». Планируется, что к 2036 году ССО Испании нового облика будут состоять «из человеческого капитала с полностью цифровым мышлением».

        Фото:  Francisco Bonilla/Reuters

        Личный состав командования ССО Испании – высокопрофессиональные и самоотверженные солдаты. На подготовку такого солдата уходит до трех лет. Это штучная работа, поэтому в настоящее время в составе командования нет и 1000 человек.

        Генерал говорит, что «стандарты качества очень высоки. Мы не можем готовить таких специалистов массово». Однако в течение следующих нескольких лет планируется увеличить численность соединений MOE до примерно 1300 человек.

        Повышение мобильности

        Как прогнозируют эксперты НАТО, «характер конфликтов в 2035 году будет существенно зависеть от способности внедрять технологические инновации и адаптировать их к поставленным задачам». В настоящее время в структуре командования ССО Испании действует отдел экспериментов и инноваций, который и занимается разработкой новейших технических средств и передовых технологий. Он «исследует и испытывает новые материалы и оборудование, которые позволят достигнуть преимущества на поле боя».

        Одним из примеров совместной разработки данного отдела с испанской компанией URROVESA является Vehículo Medio de Operaciones Especiales (VMOE) – средний автомобиль специальных операций. Машина выдерживает подрыв самодельных взрывных устройств, оборудована встроенным навигатором и средством связи. При этом автомобиль имеет центральную ось для установки различного вооружения (пулеметы, автоматические гранатометы) как спереди, так и сзади, что повышает его огневую мощь.

        Генерал Родригес считает автомобиль «одним из лучших продуктов» этого отдела. По его мнению, данная машина «в течение длительного периода времени обеспечивает повышенную мобильность, огневую мощь, защиту и материально-техническую автономию небольших команд, действующих изолированно на враждебной территории или вдали от собственных опор и баз». Таких машин будет произведено и поставлено в части около двадцати.

        Кроме того, в течение текущего года испанская армия планирует приобрести легковые автомобили специального назначения Vehículo Ligero de Operaciones Especiales (VLOE), средние автомобили специального назначения Vehículo Medio de Operaciones Especiales (VMOE) и автомобили разминирования VEOD на сумму 9 094 400 евро. Для действий на морском направлении планируется купить и поставить в подразделения новые катера, навигационную технику и водолазное оборудование. Для обеспечения доставки командованию разведывательного изображения цели испанские «Зеленые береты» будут продолжать использовать беспилотники разных классов. От маленьких, как «Черный шершень» (всего 10 сантиметров), до больших, таких как «Орбитер 3», который «обеспечивает точность, безопасность и защиту».

        Вплоть до искусственного интеллекта

        Кроме того, испанские ССО планируют совершить прорыв в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект. «Отдельно они важны, но слияние этих двух компонентов подразумевает качественный скачок большего масштаба», – подчеркивает генерал Родригес. 

        «В краткосрочной перспективе» он считает ключевой «наземную робототехнику, которая позволит перемещаться внутри зданий или туннелей с большей безопасностью, избегая ловушек и неожиданностей». А в дальнейшем он допускает «создание нанороботов, которые позволят командам спецназа проникать в труднодоступные районы и получать качественную информацию в режиме реального времени». Родригес напоминает и о «ролях, координируемых с искусственным интеллектом», позволяющих «изолировать районы, прикрывать фланги или защищать труднодоступные районы».

        Не стоит забывать и об экипировке спецназа. Уже сейчас в испанских университетах ведется работа над проектами систем, которые в будущем позволят создать «умные предметы одежды», способные измерять физиологические параметры бойца в режиме реального времени – такие как степень обезвоживания, давление или уровень сахара в крови.

        А что у нас?

        Если испанцы заговорили о разработках и внедрении высоких технологий в ССО только относительно недавно, то в России подобные исследования ведутся уже далеко не первый год. Этими вопросами занимается один из создателей российских ССО и первый их командир полковник Олег Мартьянов, который как никто понимает перспективный характер действий наших спецназовцев и их потребность в робототехнике в перспективе.

        Еще несколько лет назад Олег Мартьянов, в то время руководивший Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ), рассказывал о программе создания для спецназа особых боевых роботов. Упоминались проекты под названием «Нерехта» и «Маркер», которые развивали темы, «связанные с техническим зрением и групповым управлением». Речь шла в том числе об антропоморфной технике, перспективы которой для армии Мартьянов оценивал, как «хорошие». Правда, использование элементов искусственного интеллекта в Вооруженных силах Мартьянов оценивал, как дело далекого будущего.

        Судя по словам полковника, российский спецназ готовится к применению систем виртуальной реальности. Речь идет об «изучении вероятных объектов действий в виртуальном пространстве». Можно предположить, что речь идет о тренировках с помощью VR-технологий.

        Отдельная тема – повышение качества экипировки бойца спецназа. В первую очередь это касается новых материалов, особенно для бронезащиты. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен позволяет сделать экипировку более легкой, эффективной и устойчивой к агрессивным внешним воздействиям. Более того, идут испытания перспективных материалов, если и не делающих бойца полностью невидимым, то по крайней мере существенно снижающих его заметность.

        Планируется, что в итоге все элементы экипировки бойца спецназа – устройства дневного и ночного видения, связи, энергообеспечения, бронезащиты, оружие и т. д. – будут сведены в единую, связанную друг с другом, систему. И каждый из этих элементов сможет выполнять несколько функций. Например, бронежилет, помимо своей прямой «защитной» работы, будет служить как аккумулятор, маскировочный комплект и приемо-передающая антенна. «В то же время человек останется центром интегрированной системы, в которой он взаимодействует и управляет робототехническими комплексами и новыми видами вооружений», – говорит Мартьянов.

        Время покажет, ССО какой страны окажутся в лидерах с точки зрения боевых возможностей в 2035 году. Россия предпринимает все усилия, чтобы занять в этой области самые передовые позиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Черный лебедь и Белый дом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...

        Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        Виктор Сокирко, военный корреспондент
        Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............