Взгляд
25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Старики-либералы хотят реванша

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Пандемия не приведет к появлению нового мира

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У актрисы Дарьи Мороз обнаружили коронавирус

        Главная тема


        Возможности боевых лазеров вышли на новый уровень

        огромные деньги


        Эксперт усомнился в способности «Роскосмоса» создать наследника «Бурана»

        «Специалист по допросам СБУ»


        Соловьев объяснил отказ от интервью Гордону

        блицкриг по-украински


        На Украине выпустили игру, в которой Гитлеру нужно возглавить парад на Красной площади

        Видео

        70 лет назад


        Россия упустила шанс стать хозяйкой Тибета

        рынок вооружений


        Смогут ли США заставить Индию отказаться от С-400

        радикальные перемены


        Коронавирус ведет США к социализму

        важные результаты


        Российский ученый начал испытывать на себе вакцину от COVID-19

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?


        Сергей Козлов

        Испанский спецназ раскрыл секреты новейших технологий

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        7 мая 2020, 12:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Силы специальных операций (ССО) на наших глазах во всем мире переживают фундаментальную трансформацию. Разумеется, вопросы, связанные с деятельностью ССО, скрыты покровом военной тайны. Однако недавняя публикация в профильном испанском издании, посвященная перспективам ССО испанского королевства, позволяет этот покров несколько приоткрыть – и это можно считать настоящей удачей.

        Кто-то может спросить – почему нам должна быть в этом смысле интересна Испания? Почему мы не изучаем опыт и планы признанных авторитетов в деле сил специальных операций – Великобритании, США, Франции? Но не стоит недооценивать испанский опыт. Действительно, до определенного момента только ССО Соединенных Штатов, Франции и Соединенного Королевства причислялись на Западе к группе избранных, обладающих спецназом высочайшего класса.

        Однако в мае 2012 года, после учений Dynamic Mix-02, которые Командование специальных операций проводило в Испании, военное руководство НАТО признало Испанию ведущей страной в операциях специального назначения. И теперь мы можем с уверенностью сказать, что подразделения ССО Испании являются одними из наиболее профессиональных в этой области – и в том числе касательно следования мировым тенденциям развития сил специальных операций.

        Испанские вооруженные силы разработали целый комплекс мер и программ на период до 2036 года. В частности, такую программу разработало и командование Сил специальных операций Испании (Mando de Operaciones Especiales – MOE). Возглавляющий Командование ССО Испании бригадный генерал Раймундо Родригес Рока в январе текущего года заявил: «Изменение угроз и неопределенное будущее вынуждают нас составлять планы по адаптации к сценарию, в котором новые технологии будут ключевыми».

        План предусматривает создание «сил, адаптированных к новым временам, высокоспециализированных, небольших, использующих новейшие технологии». Планируется, что к 2036 году ССО Испании нового облика будут состоять «из человеческого капитала с полностью цифровым мышлением».

        Фото:  Francisco Bonilla/Reuters

        Личный состав командования ССО Испании – высокопрофессиональные и самоотверженные солдаты. На подготовку такого солдата уходит до трех лет. Это штучная работа, поэтому в настоящее время в составе командования нет и 1000 человек.

        Генерал говорит, что «стандарты качества очень высоки. Мы не можем готовить таких специалистов массово». Однако в течение следующих нескольких лет планируется увеличить численность соединений MOE до примерно 1300 человек.

        Повышение мобильности

        Как прогнозируют эксперты НАТО, «характер конфликтов в 2035 году будет существенно зависеть от способности внедрять технологические инновации и адаптировать их к поставленным задачам». В настоящее время в структуре командования ССО Испании действует отдел экспериментов и инноваций, который и занимается разработкой новейших технических средств и передовых технологий. Он «исследует и испытывает новые материалы и оборудование, которые позволят достигнуть преимущества на поле боя».

        Одним из примеров совместной разработки данного отдела с испанской компанией URROVESA является Vehículo Medio de Operaciones Especiales (VMOE) – средний автомобиль специальных операций. Машина выдерживает подрыв самодельных взрывных устройств, оборудована встроенным навигатором и средством связи. При этом автомобиль имеет центральную ось для установки различного вооружения (пулеметы, автоматические гранатометы) как спереди, так и сзади, что повышает его огневую мощь.

        Генерал Родригес считает автомобиль «одним из лучших продуктов» этого отдела. По его мнению, данная машина «в течение длительного периода времени обеспечивает повышенную мобильность, огневую мощь, защиту и материально-техническую автономию небольших команд, действующих изолированно на враждебной территории или вдали от собственных опор и баз». Таких машин будет произведено и поставлено в части около двадцати.

        Кроме того, в течение текущего года испанская армия планирует приобрести легковые автомобили специального назначения Vehículo Ligero de Operaciones Especiales (VLOE), средние автомобили специального назначения Vehículo Medio de Operaciones Especiales (VMOE) и автомобили разминирования VEOD на сумму 9 094 400 евро. Для действий на морском направлении планируется купить и поставить в подразделения новые катера, навигационную технику и водолазное оборудование. Для обеспечения доставки командованию разведывательного изображения цели испанские «Зеленые береты» будут продолжать использовать беспилотники разных классов. От маленьких, как «Черный шершень» (всего 10 сантиметров), до больших, таких как «Орбитер 3», который «обеспечивает точность, безопасность и защиту».

        Вплоть до искусственного интеллекта

        Кроме того, испанские ССО планируют совершить прорыв в таких областях, как робототехника и искусственный интеллект. «Отдельно они важны, но слияние этих двух компонентов подразумевает качественный скачок большего масштаба», – подчеркивает генерал Родригес. 

        «В краткосрочной перспективе» он считает ключевой «наземную робототехнику, которая позволит перемещаться внутри зданий или туннелей с большей безопасностью, избегая ловушек и неожиданностей». А в дальнейшем он допускает «создание нанороботов, которые позволят командам спецназа проникать в труднодоступные районы и получать качественную информацию в режиме реального времени». Родригес напоминает и о «ролях, координируемых с искусственным интеллектом», позволяющих «изолировать районы, прикрывать фланги или защищать труднодоступные районы».

        Не стоит забывать и об экипировке спецназа. Уже сейчас в испанских университетах ведется работа над проектами систем, которые в будущем позволят создать «умные предметы одежды», способные измерять физиологические параметры бойца в режиме реального времени – такие как степень обезвоживания, давление или уровень сахара в крови.

        А что у нас?

        Если испанцы заговорили о разработках и внедрении высоких технологий в ССО только относительно недавно, то в России подобные исследования ведутся уже далеко не первый год. Этими вопросами занимается один из создателей российских ССО и первый их командир полковник Олег Мартьянов, который как никто понимает перспективный характер действий наших спецназовцев и их потребность в робототехнике в перспективе.

        Еще несколько лет назад Олег Мартьянов, в то время руководивший Национальным центром развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований (ФПИ), рассказывал о программе создания для спецназа особых боевых роботов. Упоминались проекты под названием «Нерехта» и «Маркер», которые развивали темы, «связанные с техническим зрением и групповым управлением». Речь шла в том числе об антропоморфной технике, перспективы которой для армии Мартьянов оценивал, как «хорошие». Правда, использование элементов искусственного интеллекта в Вооруженных силах Мартьянов оценивал, как дело далекого будущего.

        Судя по словам полковника, российский спецназ готовится к применению систем виртуальной реальности. Речь идет об «изучении вероятных объектов действий в виртуальном пространстве». Можно предположить, что речь идет о тренировках с помощью VR-технологий.

        Отдельная тема – повышение качества экипировки бойца спецназа. В первую очередь это касается новых материалов, особенно для бронезащиты. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен позволяет сделать экипировку более легкой, эффективной и устойчивой к агрессивным внешним воздействиям. Более того, идут испытания перспективных материалов, если и не делающих бойца полностью невидимым, то по крайней мере существенно снижающих его заметность.

        Планируется, что в итоге все элементы экипировки бойца спецназа – устройства дневного и ночного видения, связи, энергообеспечения, бронезащиты, оружие и т. д. – будут сведены в единую, связанную друг с другом, систему. И каждый из этих элементов сможет выполнять несколько функций. Например, бронежилет, помимо своей прямой «защитной» работы, будет служить как аккумулятор, маскировочный комплект и приемо-передающая антенна. «В то же время человек останется центром интегрированной системы, в которой он взаимодействует и управляет робототехническими комплексами и новыми видами вооружений», – говорит Мартьянов.

        Время покажет, ССО какой страны окажутся в лидерах с точки зрения боевых возможностей в 2035 году. Россия предпринимает все усилия, чтобы занять в этой области самые передовые позиции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...

        Пандемия не приведет к появлению нового мира

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Эпидемия коронавируса не приведет ни к каким фундаментальным изменениями ни в мире, ни в человеческом обществе. Просто потому, что не является достаточным для них потрясением. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        День рождения русской души

        Владимир Можегов, публицист
        24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        Андрей Бабицкий, журналист
        О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Что значит быть цивилизацией

        Борис Межуев, политолог
        России нужно обладать тремя качествами – обаянием, иммунитетом и умением самостоятельно производить будущее. Мы доказали, что два первых качества у нас есть – но, увы, требуется и третье, наличие которого пока неочевидно. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Россия не одурела

        Алексей Алешковский, сценарист
        Либеральный интеллигент удивительным образом убежден, что знает, как надо. С одной стороны, он тоскует по счастливым девяностым, с другой – сетует: «Мы все профукали». Но с третьей – исповедует лозунг «можем повторить» и искренне верит, что на этот раз у него все получится. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Пора валить из городов

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Объективный и, как выяснилось, полезный для здоровья общества процесс расселения активного населения за город не может двигаться дальше без плотного участия государства. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Восстановление Большой России–Евразии

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Президент Владимир Путин считает, что Россия – не просто страна, а отдельная цивилизация. Так и хочется воскликнуть – ну, наконец-то! Ещё недавно мы слышали, что Россия – это корпорация, а её руководство – наёмный менеджмент. Вспомните об этом и ужаснитесь. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Украинский «карточный домик» рухнул

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Обнародование разговоров экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена раскрасило яркими красками лозунг «Украина давно находится под внешним управлением». Все дело, как обычно, в больших деньгах. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............