Взгляд
2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:53  |  vz.ru
Разделы

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт объяснил спор Британии, Канады и США из-за России и G7

        Главная тема


        Две проблемы США, которые привели страну к погромам

        серьезная проблема


        Сенатор: Американская исключительность и суперменство закончились

        «беречь друг друга и семью»


        Овечкин обратился к жителям США из-за беспорядков

        угроза из космоса


        К Земле приближается потенциально опасный астероид

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Андрей Манчук

        Первомай – главный праздник эпохи коронавируса

        Андрей Манчук
        политолог
        1 мая 2020, 11:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Первомай не будет праздноваться в этом году на площадях и улицах всего мира, опустевших благодаря глобальному карантину. Даже в Гаване, где я однажды участвовал в этот день в массовом шествии, собравшем в своих рядах сотни тысяч людей во главе с команданте Кастро, на этот раз решили митинговать исключительно на балконах. Демонстрации повсеместно отменены, так что активисты левых партий и профсоюзов встретят День международной солидарности трудящихся дома – изолированные и разобщенные, как никогда раньше.

        Но парадокс состоит в том, коронавирусная пандемия придает Первомаю особую актуальность – поскольку она привела человечество к беспрецедентному социальному кризису и поставила под вопрос состоятельность господствующей неолиберальной системы.

        Да, COVID-19 поначалу опрометчиво называли «болезнью богатых», потому что ее фиксировали у завсегдатаев альпийских курортов и возвратившихся из деловых поездок предпринимателей. Однако в реальности она представляет собой болезнь незащищенных перед опаснейшей инфекцией бедняков – а главное, колоссально преумножает их количество в большинстве развитых государств планеты. Ведь вынужденные карантинные меры приводят к самому быстрому росту безработицы в современной истории, который просто не имеет аналогов при жизни нескольких поколений.

        «Во время кризиса 2008 года мы потеряли 8,7 млн рабочих мест. Сейчас мы теряем столько же рабочих мест примерно каждые 10 дней», – констатировал старший советник Белого дома по экономике Кевин Хассет. Даже Великая депрессия, которая еще вчера казалась вечным эталоном экономической катастрофы, уже выглядит на фоне происходящего чем-то менее разрушительным. Тогда люди по крайней мере могли работать – а сейчас многие из них не кажут носа из дома. И, согласно выкладкам Международного валютного фонда, коронавирусная рецессия превзойдет по итогам негативные показатели 1929–1933 годов – когда миллионы жителей индустриально развитых США были готовы в буквальном смысле продавать свой труд за еду.

        По данным Международной организации труда, пандемия коронавируса оставит без работы как минимум 1,6 млрд трудоспособного населения. При этом реальное число безработных может быть еще больше – поскольку статистика не охватывает всех неформально трудоустроенных, число которых росло во всем мире из года в год – потому что это вполне устраивало заинтересованных в дешевой рабочей силе капиталистов. Огромные массы новых безработных рискуют оказаться без средств к существованию и банально не могут прокормить себя в условиях карантинных ограничений. А их положение ухудшается с каждым днем, вынуждая людей соглашаться на самые тяжелые и низкооплачиваемые работы, с высоким риском заразиться коронавирусом.

        Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press

        Рабочий класс страдает как никогда – и в то же время эта ситуация наглядно демонстрирует его критически важное значение для современного общества. Ведь пока обеспеченные люди пережидают происходящий кошмар за стенами квартир и особняков, осваивая офисную работу на удаленном режиме, их существование обеспечивает огромная армия наемных работников. Это персонал ферм и фабрик, грузчики и водители, продавцы и курьеры, коммунальщики и уборщики, специалисты самых различных профилей – от врачей и программистов до инженеров и учителей.

        Именно они поддерживают существование закрывшегося на карантин человечества. Мы столько слышали о роботизации и искусственном интеллекте, столько внимали модным разговорам о новой эре постиндустриального производства – но оказалось, что мир по-прежнему стоит на человеке труда. Хотя сама эта фраза, набившая оскомину на советских плакатах, давно произносилась у нас только с едкой иронией. 

        Даже сезонные трудовые мигранты, которые всегда считались низшей кастой рабочего класса, оказались на поверку важнейшим звеном современной мировой экономики – потому что именно они собирали урожаи в Европе, США и Канаде. Лишившись их труда, государства первого мира столкнулись с реальной перспективой продовольственного коллапса, который усугубит уже начавшиеся перебои с поставкой продуктов питания.

        «Уже сегодня в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих, во Франции – 200 тысяч, в Италии – 250 тысяч. Не будет рабочих рук – не будет овощей и фруктов. Тем временем урожай ранних культур нужно будет собирать уже через месяц. Или урожай просто останется на полях и сгниет», – написала об этом Financial Times. «Британские фермеры предупреждают, что без восточноевропейских гастарбайтеров урожай может попросту сгнить. Рабочих будут завозить самолетами как минимум до конца июня» – вторит ей ВВС, а немцы, поляки и финны специально завозят к себе работников с Украины, из Болгарии и Румынии, обустраивая для них закрытые трудовые лагеря – чтобы те собирали на полях клубнику и спаржу. Западные аналитики отмечают, что нехватка сезонных заробитчан скажется на производстве овощей, фруктов, мяса и зерновых – а также чая, кофе, сахара, шоколада и табака.

        Общество видит, насколько велико значение современных рабочих – и как мало они получают в несправедливо устроенном обществе социального неравенства. Коронавирусный кризис подталкивает вперед давно назревшие перемены. Уродливые социальные диспропорции современного мира, разделенного на кучку миллиардеров и миллиарды нуждающихся людей, слишком очевидны, чтобы их можно было по-прежнему игнорировать. Тем более что работники готовы объединяться в борьбе за свои права – как это делают сейчас профсоюзы, вступившие в борьбу с гигантской корпорацией Amazon, которая сказочно богатеет на фоне пандемии, несмотря на случаи заражения персонала гигантских логистических складов.

        Право на достойно оплачиваемый труд, право на бесплатное медицинское обслуживание, право на всеобщее доступное образование, право на жилье и право на социальную помощь – включая необходимую в условиях безработицы опцию безусловного основного дохода – все это постепенно становится общим пакетом требований. И они будут озвучены 1 мая – на разных языках, в разных странах, через сетевой информационный поток, который заменит собой прежние уличные митинги.

        Потому что День международной солидарности трудящихся объективно является главным праздником эпохи коронавируса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............