Взгляд
31 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:13  |  vz.ru
Разделы

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Губернатор штата Джорджия направил в Атланту бойцов нацгвардии США

        Главная тема


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Денежный скандал


        «Гознак» заявил о нарушении международного права при задержании Мальтой ливийских банкнот

        «Ну вы даете»


        Симоньян рассекретила «страшный эпизод» встречи Флинна с Путиным

        «больные неудачники»


        Трамп яростно вступился за Россию перед CNN

        Видео

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Герман Садулаев

        Сейчас жизненно важно быть оптимистами

        Герман Садулаев
        писатель, публицист
        15 апреля 2020, 17:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ограничительные меры, принятые в связи с угрозой эпидемии, не создали, но выявили ряд проблем в нашем обществе.

        Первая. Значительное число семей в России не имеет совсем никаких накоплений на черный день. Люди живут «с колес», что сегодня заработали, то и проели. Это неправильно. Семья нужна в том числе и для того, чтобы обеспечить каждому человеку «подушку безопасности», подстраховать от жизненных неудач, а если у семьи совсем ничего в загашнике нет, то такая семья, можно сказать, не состоялась.

        И в этом виновато не только общество, не только государство и проклятый капитализм, но и сами основатели семьи, мужчины и женщины. Здесь я говорю не про тех, кто тяжело работает за гроши, кому и в «легкие» времена трудно жить, кто физически не может ничего откладывать про запас, а о других, чей уровень потребления вполне приличен, кто едет с модным гаджетом на хорошей машине, а наличных в тумбочке – ноль.

        Вторая. У частного бизнеса тоже нет никаких накоплений, никаких резервов, никакой «подушки безопасности». Потому что наш бизнес живет не с прибыли, а с оборота. Накопленной прибыли нет, есть накопленные убытки. Как только прекращается приток живых денег, моментально начинаются трудности. Казалось бы, остановили работу, ну и что? Доходов нет, но и расходы уменьшились. Можно какое-то время протянуть. Оказывается, нельзя. Возьмите, например, фитнес-клубы. Некоторые сети уже жалуются и грозят закрытием, тренеры увольняются и так далее.

        Почему? Ведь клиенты заплатили вперед, купив годовые абонементы! И в этой цене должны быть и зарплаты тренеров, и содержание залов. На самом деле, нет. Текущие расходы оплачиваются новыми продажами абонементов, а как только абонементы перестают покупать, денег на зарплаты и содержание залов сразу начинает не хватать, потому что все «предоплаты» потрачены раньше таким же образом.

        Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

        Что это за бизнес такой? Пирамида. Почти весь наш частный бизнес показывает критическую зависимость от оборота, от поступлений новых доходов, то есть в той или иной степени является версией обманной «инвестиционной пирамиды», а не настоящим делом.  Это, конечно, не про всех, но про очень и очень многих.

        Третья. Наше бизнес-сообщество и общество в целом обнаружило критически низкий уровень солидарности. Когда закрылись заведения общепита, услуг, офисы, расположенные в арендованных помещениях, было бы просто нормально, если бы все арендодатели, пускай и частные собственники, объявили арендные каникулы, отказались от взимания платы за месяц либо снизили оплату до минимума.

        Это простая человеческая солидарность плюс дальновидность. Но многие собственники протестуют, крича: кто нам возместит? Что вам возмещать? Ваши сверхдоходы от владения недвижимостью? Паразитическую ренту? Вы ничего не делаете, берете деньги просто за то, что у вас есть деньги, аккумулированные в недвижимости.

        Вы точно не первые в списке нуждающихся. Государство должно помогать не «бизнесу», а конкретным людям, особенно социально незащищенным слоям населения: многодетным семьям, инвалидам, безработным. Бизнес должен помочь себе сам, для этого и нужна солидарность. В лихую годину жирный может пожертвовать чуточкой своего жирка, чтобы худой не помер с голоду. Если сейчас все разорятся, кому вы будете сдавать свои помещения?

        Государство на самом деле призвало общество к солидарности, когда рекомендовало отправить работников в отпуск с сохранением заработной платы, государство само подало пример, дав льготы по аренде госимущества, предоставив отсрочку страховых взносов и так далее. Но не все принимают этот сигнал. Кто-то не может, а кто-то и не хочет проявлять солидарность, живет по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Ни к чему хорошему это привести не может.

        Четвертая. Возможно, корневая проблема. Нам всем не хватает оптимизма. Я не верю в сказочки «позитивной психологии» вроде «думай о хорошем и случится хорошее», «верь в лучшее и лучшее произойдет» и так далее. Это не работает. Нигде. Кроме экономики. Как ни странно, но именно в экономике и только в ней, в самой прагматической сфере человеческой деятельности, прекрасно работают сказочки «позитивного мышления». Экономический оптимизм, пусть и безосновательный, сам по себе является достаточным поводом и основанием для роста экономики. А экономический пессимизм, даже если причины его окажутся ложными, способен угробить любую финансово-экономическую систему в отсутствие каких бы то ни было объективных причин для кризиса. Пессимизм – это и есть кризис.

        Потому и накоплений нет, и инвестиций, и прибыль изымается и потребляется быстрее, чем зарабатывается. Из-за нехватки оптимизма. Казалось бы, оптимист будет бездумно тратить (завтра заработаю еще), а пессимист будет откладывать в кубышку. В действительности, наоборот. Пессимизм, неверие в стабильность экономической и политической системы, в социальный мир, побуждает людей потреблять здесь и сейчас. А разумный здоровый оптимизм говорит: не надо жрать как не в себя. Жизнь кончается не завтра. Успеем еще. Лучше сделать долговременные вложения. Будущее обязательно наступит.

        У нас в России все идет от государства. Поэтому государство может и должно постараться «заразить» население оптимизмом. И одних слов мало. Народ слова слушает, а смотрит на дела. Так получилось, что ни домохозяйства, ни бизнес своих накоплений не имеют. «Кубышка» у нас на всех одна, в бюджете. Туда мы складывали свои богатства, трудом и налогами наполняли. Такая была налоговая политика, бюджетная политика, чтобы не тратить, а собирать. Собрали. Теперь если власти будут спокойно, без истерики, тратить, не допуская провалов в социальной политике, не снижать, а увеличивать помощь, то народ увидит: действительно верят, что все будет хорошо. И тоже поверит. И все будет хорошо.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............