Взгляд
25 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:24  |  vz.ru
Разделы

Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

Владимир Можегов, публицист
Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

Павленский оказался для Франции слишком русским

Сергей Мардан, публицист
Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Демократы потребовали ввести санкции против России за «вмешательство в выборы»

        Главная тема


        Трамп по-своему видит примирение России и Украины

        глава мид


        Лавров отверг «неприемлемые намеки» США по поводу Сирии

        «Боже, опять срач»


        Украинская певица ответила на критику за поздравления с 23 февраля

        лазер и гиперзвук


        Путин рассказал о российском «оружии будущего»

        Видео

        «так не получится»


        Россия отказалась раскрывать Китаю секреты работы СПРН

        Ночные обыски


        Российских биатлонистов отбивают у итальянской полиции

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        олигархический капитализм


        Англичане погубили бесплатное здравоохранение

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Василий Стоякин

        Зеленскому сейчас лучше ничего не делать

        Василий Стоякин
        директор Центра политического маркетинга
        12 февраля 2020, 17:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Провал импичмента, который объявили демократы Дональду Трампу, вызвал нешуточный перепуг в Киеве. Победа Трампа на президентских выборах стоила президентского поста Петру Порошенко, а его успех в борьбе с демократами может существенно поменять статус Зеленского.

        Вообще, ничего удивительно в этом нет: США являются мировой державой – и ставка, неправильно сделанная в выборе покровителей в Вашингтоне, может похоронить карьеру в стране третьего мира. Даже президентскую.

        Особенность нынешней ситуации состоит в том, что США уже не те.

        Во-первых, не только США оказывают влияние на третий мир, но и третий мир оказывает влияние на США. Украинский кейс стал очень важным в американской внутренней политике. Уже немало чиновников довольно высокого ранга существенно повредили своей карьере... Больше всех рискует проиграть Джозеф Байден, который считается фаворитом демократов на предстоящих президентских выборах.

        Во-вторых, напряженность в отношениях между республиканцами и демократами в США достигла уровня, когда многие аналитики говорят о «холодной гражданской войне». Если раньше можно было ориентироваться на «США вообще», то сейчас никаких «США вообще» нет. Надо выбирать между двумя партиями, что само по себе довольно сложно.

        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС

        Что нужно Трампу от Зеленского? Не так уж и много. Список включает всего два пункта.

        Во-первых, Трампу нужен компромат на Байдена по делу компании «Бурисма». Там, в общем, налицо неправомерное получение выгоды. Для Байдена это серьезная проблема, вплоть до возможного отказа от участия в президентских выборах. Для Трампа – удобная стартовая позиция, поскольку другие кандидаты от Демпартии (Сандерс прежде всего) слишком левые для консервативной Америки.

        Кстати говоря, представители Трампа ведут торг не только с Зеленским, но и с другими игроками (например, поддержку обещал Юрий Луценко), так что положению украинского президента не позавидуешь...

        Во-вторых, одним из ключевых обвинений в адрес Трампа в деле об импичменте было давление на Зеленского с целью получения этого самого компромата на Байдена.

        Собственно, тут ожидаемая услуга запоздала – Трамп уже отбился (Зеленскому – минус к карме), но если украинский президент прямо скажет, что никто его ни к чему не принуждал, то это заявление может послужить базой расследования против инициаторов импичмента...  

        А что будет, если Зеленский не согласится? О-о, Трамп может серьезно ему навредить, что стало очевидно в ходе недавнего визита госсекретаря Майкла Помпео в Киев. Фактически глава американского внешнеполитического ведомства анонсировал заморозку отношений между Украиной и США, не ответив ни на один из важных вопросов: ни о сроках визита Зеленского в Вашингтон, ни о назначении американского посла (это выглядело тем более унизительно, что во время визита к «последнему диктатору Европы» обсуждался именно этот вопрос), ни о сохранении поста спецпредставителя Госдепа по Украине... Кроме того, Помпео повторил суждение президента США о том, что Украина должна сама договариваться с Россией и очень неожиданно для Киева ответил на вопрос «чей Крым?». Чем не очертания большой сделки с Россией по украинскому вопросу?

        Демократам от Зеленского нужно строго противоположное.

        Во-первых, не давать ни при каких условиях компромат на Байдена. Правда, уничтожить дела скорее всего не получится, но чтобы духу их не было в публичном пространстве до президентских выборов, по крайней мере. А там уж можно рассчитывать на победу представителя партии (не обязательно, кстати, Байдена).

        Во-вторых, признать, что давление на него все же было. Сейчас демократы декларируют продолжение борьбы за импичмент. Понятно, повторить процедуру не получится, но наличие доказательств давления Трампа на Зеленского даст железные аргументы для дальнейших судебных разбирательств и для избирательной кампании.

        Возможностей навредить Зеленскому у демократов, пожалуй, даже больше, чем у республиканцев. Дело в том, что в окружении Зеленского есть три группы влияния: «квартальные» (друзья и коллеги по студии «Квартал 95» – их мало); олигарх Игорь Коломойский и его приближенные; «грантоеды-соросята», которых курирует другой днепропетровский олигарх – Виктор Пинчук.

        Политическая субъектность Зеленского зиждется на том, что он играет на противоречиях групп Коломойского и Сороса – Пинчука. Это дает ему хоть какую-то свободу маневра. Во всяком случае – политического. Впрочем, подходы двух основных групп к проведению экономических реформ отличаются несущественно. Например, Коломойский тоже не против крайне непопулярного решения о приватизации земли сельскохозяйственного назначения, но он хочет сделать этот рынок более закрытым, что дает возможности для реализации разного рода коррупционных схем.

        В общем, если Пинчук переходит в оппозицию к Зеленскому, тот теряет пространство для политического маневра и становится полностью зависимым от Коломойского, к которому есть претензии и у Запада, и у России. Крах Коломойского будет вопросом времени (он всегда проигрывает), но для Зеленского это будет уже не важно – он превратится в клоуна в президентском кресле задолго до того.

        Что характерно – если Зеленский попытается подыграть Трампу, то результат будет тот же самый. Сорос ненавидит Трампа (это было явно видно в его выступлении на последнем Давосе) и поддерживает отношения с демократами. В таком случае группа Сороса – Пинчука все равно уходит в оппозицию с ровно такими же последствиями для Зеленского... Что в лоб, что по лбу.

        Сейчас Зеленский находится в очень узком коридоре принятия решений, причем любой выбранный им вариант плохой – хорошего выбора ему никто не предлагает. Единственный для него осмысленный курс – ничего не делать, чем он, собственно говоря, и занят.

        Есть, правда, третий вариант – вообще уйти от противостояния политических сил в США, опереться на собственных избирателей и делать что-то в их интересах. Хотя, о чем это я.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        Владимир Можегов, публицист
        Слава непобедимого русского адмирала гремела по всей Европе, затмевая славу Горацио Нельсона. Факты свидетельствуют: британский адмирал шел по стопам Ушакова, копируя его стиль и используя его тактические и стратегические находки. Слава же первенства по праву принадлежит Ушакову. Подробности...
        Обсуждение: 83 комментария

        Павленский оказался для Франции слишком русским

        Сергей Мардан, публицист
        Петр Павленский – это секретное оружие русских. Вирус троян в человеческом обличье, от которого искрит вся европейская политическая система, а французская просто зависла. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Что может помешать Шнуру стать депутатом

        Антон Крылов, журналист
        У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
        Обсуждение: 86 комментариев

        Пора говорить о новом общественном договоре

        Вадим Жарко, член Общественной палаты РФ, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
        Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Вообще-то мы очень богатые люди

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        В России сегодня сосредоточено очень много всего «самого»! Самого лучшего, самого первого, самого-самого, одного из самых… Оно, самое, может и не всегда хорошо упаковано, но это пока. Упаковка самого – это дело наживное. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............