Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Большинство россиян поддержало меры против коронавируса

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    ЕС указал Украине на ее место между Афганистаном и Монголией

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    25 декабря 2020, 17:44

    Несмотря на масштабы заболеваемости коронавирусом на Украине, трагизм которых неуклюже сглаживается недостаточным тестированием, ни тяжело заболевшие, ни даже смерти украинцев не стали для президента Зеленского и его политической силы такой же проблемой, какой станет начало вакцинации людей по всему миру.

    В политическом смысле профилактика коронавируса для украинских властей намного страшнее самого вируса хотя бы по той причине, что разваленная система здравоохранения уже воспринимается населением как объективная данность, тогда как своевременная вакцинация во многом определяется балансом между политической целесообразностью и гуманитарной необходимостью. Иными словами, на одной чаше весов – жизни украинцев, на второй – миф о войне с Россией и союзнических отношениях Украины и Запада.

    Цитата из недавнего интервью Владимира Зеленского американскому изданию The New York Times наделала много шума. «Конечно же, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно», – сказал президент. Такая откровенность Зеленского говорит о двух вещах.

    Во-первых, о том, что попытки договориться с «союзниками» о приоритетном получении вакцины Pfizer и BioNTech, одобренной в США и Евросоюзе, провалились. Максимум, чего добились – заявления официальной Варшавы о том, что Польша готова поделиться с Украиной остатками вакцины, если таковые будут.

    Вместе с тем президент России Владимир Путин еще в октябре заявил, что Москва готова обсуждать поставки вакцины «Спутник V» на Украину, несмотря на политические разногласия. Однако тот факт, что с темой производства на Украине российской вакцины связана партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», в данном случае сыграл скорее в минус, политизировав проблему еще больше.

    Фото:  Evgeniy Maloletka/AP/ТАСС

    Увязка политических предпочтений украинцев с поставкой российской вакцины или российского газа по приемлемым ценам скорее раздражает украинское население, нежели способствует росту лояльности к России. Да и не факт, что последней нужны посреднические услуги отдельной партии, пусть даже претендующей на эксклюзивность контактов с Москвой. Общедоступные средства вполне позволяют наладить такую коммуникацию непосредственно, чего сейчас очень не хватает.

    Меж тем журнал The Economist отнес Украину к числу стран, которые получат вакцину последними в мире, наряду с Афганистаном, Монголией, наименее развитыми странами Африки, Океании и Латинской Америки. Такое положение дел плохо сопрягается в головах украинцев с ассоциативным членством Украины в ЕС и со «стратегическим союзом» Киева и Вашингтона.

    Когда речь заходит не о кредитах, не о поставках военной техники за деньги или санкциях, а о жизни и смерти украинцев – все эти союзы рассыпаются как карточные домики. Обиду Зеленского, который под давлением Запада окончательно отказался от примирительной риторики, что сделало его едва отличимым от предшественника – Петра Порошенко, можно понять.

    Давление будет нарастать тем больше, чем большее число украинцев коронавирус затронет непосредственно. Принявшая этой осенью – зимой лавинообразную форму заболеваемость на выходе даст миллионы граждан, которые будут требовать от президента решения проблемы. Уже сейчас очевидно, что массовой вакцинации украинцев весной 2021 года не будет. Тогда как она вовсю пройдет в США, Западной Европе и России.

    Это означает, что ограничения на въезд в ЕС и другие страны для невакцинированных украинцев, скорее всего, останутся, от чего пострадают не столько путешественники и бизнесмены, сколько многочисленные гастарбайтеры. А если вопрос с вакцинацией не будет решен и к осени 2021 года, когда ожидаемо наступит новый пик заболеваемости, проблема может приобрести столь угрожающие для власти масштабы, что впору будет говорить о вакциномайдане.

    Между тем Зеленскому едва ли удастся шантаж Запада. Для Вашингтона и Брюсселя Украина может быть приоритетом как инструмент взлома России, но ни в какой иной форме: если лишних вакцин не будет, ее дефицит скажется прежде всего на таких несостоятельных странах, как Украина. Выходом из ситуации могут стать своего рода «реверсные» поставки российской вакцины, произведенной в той же Германии.

    На днях министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан заявил о готовности немецких компаний сотрудничать с РФ по производству российской вакцины. Такую «очищенную» вакцину Киев, возможно, смог бы принять с минимальными имиджевыми потерями. Но совсем без потерь в этой истории, кажется, уже не обойтись.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •