Германия России не друг, а соперник

@ Ralf Hirschberger/dpa/Global Look Press

23 декабря 2020, 09:10 Мнение

Германия России не друг, а соперник

Германия долгие годы оставалась ключевым партнёром России на Западе. Но завершающееся председательство этой страны в ЕС показало, что иллюзии насчёт «понимающих нас немцев» пора оставить.

Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв

политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ

На протяжении многих лет Германия оставалась одним из важнейших политических и экономических партнёров России в мире, и уж точно главным на Западе. И даже несмотря на санкции, действующие седьмой год подряд, всё ещё оставалась надежда, что немцы выступят если не адвокатом России, то хотя бы в роли «относительно понимающего нас» государства. Однако канцлер Ангела Меркель на днях фактически дала понять, что такой взгляд чрезмерно оптимистичен.

«Мы желаем иметь хорошие стратегические отношения с Россией... Но это не должно прикрывать нам глаза на реальность», – заявила она. После чего перечислила основные причины, почему такие отношения невозможны. Среди главных оказались перипетии дела Алексея Навального, расследование убийства в Берлине долго воевавшего против России боевика Зелимхана Хангошвили, а также тупик с урегулированием конфликта в Донбассе.

И простой констатацией факта дело не ограничивается. Будучи в последние полгода страной – председателем Евросоюза, Германия фактически инициировала новые антироссийские санкции ЕС по «делу Навального». «Мы убеждены в том, что это было правильным заключением... В России было за последние недели и месяцы достаточно возможностей, чтобы внести свой вклад в прояснение [инцидента]. Этого не произошло», – отметил глава немецкого МИДа Хайко Маас, комментируя введение новых ограничений.

То, что при председательстве Германии Евросоюз в который уже раз продлил «донбасские» санкции против России, вообще трудно назвать новостью. Но теперь немцы задумались над тем, чтобы наказать нас ещё и по делу о загадочном убийстве Хангошвили в Берлине. По мнению германских чиновников, российская сторона недостаточно сотрудничает со следствием, и одной высылки двух российских дипломатов уже мало. Надо придумать что-то посерьёзнее.

Отметим, что Меркель и Маас были ещё достаточно дипломатичны. Вот бывший министр обороны Германии, а ныне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ещё два года назад откровенно сказала, что с Россией надо разговаривать «с позиции единства и силы», поскольку она «не ценит слабость». В числе проблем между двумя государствами она называла не только Украину, но и Сирию, а также то, что Россия специально ищет врага в лице Запада.

Минувшей осенью она перешла к частной, но тоже очень важной теме – строительству газопровода «Северный поток – 2». Прямо против газопровода она не высказалась, однако дала понять, что речь идёт не только об экономическом, но и «в высшей степени политическом проекте», который надо вписывать в общую канву отношений России и ЕС. Фактически это как минимум сомнение в необходимости закончить проект.

Нынешний министр обороны Германии, возможный будущий канцлер Аннегрет Крамп-Карренбауэр тоже за словом в карман не полезла. Она призвала вести диалог с Россией «с позиции силы». «Мы должны усилить нашу позицию... Эта всегда была хорошая позиция германской внешней политики, и так должно остаться в будущем», – подчеркнула она. Тут уже даже намёка на сотрудничество от возможного будущего главы немецкого правительства не прозвучало.

Венчают «сезон откровений» слова бывшего министра обороны Германии, а ныне сопредседателя экспертной группы НАТО Томаса де Мезьера – однопартийца Меркель по Христианско-демократическому союзу (ХДС). «Мы в НАТО должны вплотную заняться гибридными угрозами, исходящими от России, такими как милитаризированные формирования или кибератаки. Россия остаётся главной угрозой для НАТО». Для Германии, как члена НАТО, следовательно, тоже.

После изучения подобных высказываний впечатления, что перед нами – страна-партнёр, как-то не возникает. Всё говорит о том, что особые отношения двух государств, как во времена Бориса Ельцина и Гельмута Коля, Владимира Путина и Герхарда Шрёдера, бесповоротно ушли в прошлое. Сегодня немецкие руководители видят в России если не врага (это всё-таки перебор), то противника. И на какой-то доверительный диалог совершенно не настроены.

В следующем году в Германии пройдут парламентские выборы, и состав правительства поменяется. Однако особо оптимистичным ожиданиям тут не место. За снятие антироссийских санкций выступают только «Альтернатива для Германии» и Левая партия. Вероятность их участия в правящей коалиции пока что стремится к нулю. Им явно будет уготовано место «глухой» оппозиции в Бундестаге, мало влияющей на принятие решений.

Несколько мягче, чем крупнейший в стране ХДС, настроены к России социал-демократы и баварский Христианско-социальный союз (ХСС). Но их к безоговорочным сторонникам отмены санкций не отнесёшь. Представляющие первых глава МИД Маас и президент Франк-Вальтер Штайнмайер такого не говорили в принципе. Глава МВД и председатель ХСС Хорст Зеехофер к отмене санкций призывал, но внутри его партии имеются и диаметрально противоположные, жёстко антироссийские мнения.

Что же касается оппозиционных либералов из Свободно-демократической партии и «зелёных», то они в правительство войти могут. А эта «парочка» как раз все последние годы была настроена к России ещё хуже, чем ХДС, призывая ужесточить антироссийские меры воздействия. В нынешней истории с Навальным как одни, так и другие призвали полностью отказаться от строительства «Северного потока – 2» и в целом усилить давление на нашу страну.

В общем, картина получается безрадостная. И ведь обозначенными выше противоречиями дело отнюдь не исчерпывается. Россия и Германия противостоят друг другу в Белоруссии, Молдавии, на Кавказе. Имеются противоречия и на Балканах, где Германия играет основную роль в давлении на Сербию по поводу Косово, в давлении на боснийских сербов. Немецкие политики неоднократно выражали недовольство и состоянием дел внутри России.

Собственно говоря, интересы двух стран расходились и раньше. Просто сегодня эти разногласия вышли на поверхность. Германия – большая богатая страна, желающая расширить своё влияние в мире. Зоной её особого внимания стали постсоветское пространство и Балканы, где у неё просто не могло не возникнуть противоречий с Россией. Завершающееся 31 декабря немецкое председательство в Евросоюзе не просто не привело к улучшению отношений РФ и ЕС, а только дополнительно их осложнило.

Это не значит, что сотрудничество с Германией вообще невозможно. От того же «Северного потока – 2» немцы не отказались, да и ряд других совместных проектов в самых разных областях ещё не отправили в архив. Запрос на поддержание минимально приемлемого уровня связей с Россией у них явно есть. Отношения с Германией наверняка останутся на куда более высоком уровне, чем с США или Польшей, и лучшими, чем со Швецией или Румынией. Однако назвать их партнёрством крайне трудно.

Куда более подходящим здесь является словосочетание «жёсткое соперничество», где Россия и Германия являются друг для друга чем-то средним между противниками и соперниками. Собственно говоря, между СССР и ФРГ в своё время дело обстояло примерно так же. И ничто пока не говорит о том, что в будущем они изменятся к лучшему. От иллюзий насчёт «особо понимающих» нас немцев пора избавляться.

..............