Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обсудил вопросы безопасности России с членами Совбеза

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Андрей Сорокин

    У России есть задачи поважнее большого спорта

    Андрей Сорокин
    Публицист
    19 декабря 2020, 12:25

    Международный спортивный арбитраж исключил Россию из большого мирового спорта до конца 2022 года. То есть отдельные граждане РФ в частном порядке могут реализовывать права человека, но сами по себе – без флага и гимна. Дело же не в том, что «все колются и пилюли глотают». И не в том, что «некоторые более равны, чем другие». Это всё общие очевидности и в пользу бедных.

    Дело в том, что российская общественность видит в этой спортивной дискриминации возмутительный акт ущемления национальной гордости великороссов. И правильно видит. В этом и смысл: чем более оскорблена общественность, тем более успешна эта незамысловатая операция мировой гибридной войны.

    Эту слабость России международные партнеры нащупали давно. И как минимум с 2016 года (с Олимпиады в Рио) методично бьют в эту точку: в успехи российских спортсменов как показатель державного престижа и, не побоюсь этого слова, «мягкой силы».

    Но есть и хорошая новость: нет никакой болевой точки. Это фантом. Механически перенесенный из советского прошлого. Раздуваемый и расчесываемый российской же пропагандой. В ХХ веке большой мировой спорт, конечно, ни разу не был вне политики. Он был фронтом холодной войны и симулятором войны настоящей. В мягкой формулировке это звучало так: «Победы советских спортсменов доказывают преимущества социалистического строя». Или наоборот: «Победы американских спортсменов демонстрируют преимущества свободного мира».

    В той холодной войне Россия (=СССР) была сильным и самодостаточным игроком. Как автор и гарант Ялтинского мира, который формулирует правила игры, в том числе и правила игры в Большой Спорт. Сообразно спорт был встроен и в советскую социально-политическую повестку, в идеологию государственного строительства. Во-первых, как массовый – чисто для здоровья трудящихся. И как часть общевоинской подготовки, как гармоничная составляющая отрасли человекостроения: «Вся страна – это наш стадион». Во-вторых, как школа профессиональных бойцов для конкретного спортивного участка конкуренции с неприятелем: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена».

    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

    Полезно это делу победы коммунизма или нет – неважно. Важно, что это осмысленная, системная, внутренне логичная политика в конкретных обстоятельствах. Сейчас реальность другая.

    С 1991 года противостояния цивилизационных проектов нет. И Ялтинский мир со временем кончился. Россия стала национальным буржуазным государством «как все». По мере восстановления государственности и суверенитета, по мере втягивания России в глобальную конкуренцию, спорт высших достижений опять решили считать фронтом войны, теперь уже гибридной. 

    Но спорт в нынешней гибридной войне – это не совсем то, что в давешней холодной. В мировом спорте мы сейчас живем по правилам, которые установили наши международные партнеры, то есть конкуренты. А правила эти просты. Во-первых, спорт – это шоу-бизнес. «Голы – очки – секунды» – всего лишь строчки в финансовой отчетности. А «честь флага» – элемент маркетинга. Во-вторых, частное выше общественного. Для наших международных партнеров, которые опять оказались конкурентами, эти правила естественны как воздух.

    Вплоть до смешного. Вот один из самых именитых охотников за «русским допингом» – главный начальник мировой легкой атлетики, британец Себастьян Коу. Однажды, когда его страна, как и весь прогрессивный мир, бойкотировала московскую Олимпиаду в самый ответственный момент тогдашней холодной войны, он в индивидуальном порядке приехал в столицу «империи зла» и под нейтральным флагом выиграл там золотую медаль. Советская пропаганда на радостях товарища Коу (и ведь много их таких было!) чуть ли не в коммунисты записала. А его мотивация была куда проще: какая такая Британия, если лично у меня карьера горит?

    Теперь это правила для всех. И для нас тоже, ведь мы эту идеологию приняли на государственном уровне в 90-е. Наши российские постсоветские звезды поодиночке интегрировались в глобальный спортивный бизнес «без границ и без флагов» – некоторые более чем успешно, на зависть олигархам. Кто в глобальном бизнесе мешает жителю США Александру Овечкину быть национальной гордостью России? И корейцу Ану на пару с американцем Уайлдом тоже никто не помешал ковать сочинское олимпийское золото для России (потом отобранное).

    И пока всё было тихо-мирно, ничто не мешало по советской инерции даже развлекать электорат патриотизмом. Но тут пришли «спортивные санкции», которые метко ударили именно в это беззащитное место.

    На конкретном спортивном участке гибридной войны позиции России сегодня слабы. Мы не входим в узкий круг управленцев мирового спортивного бизнеса: мы и своих правил здесь не задаем, и чужие исполняем с трудом. Но при этом мы сохранили советский принцип государственного финансирования профессионального спорта. И достижения героев спорта считаем не их личным делом, а показателем национальной гордости и даже признаком державной мощи.

    Вот это и есть раскоряка сознания: ждать от спортивной отрасли того, чего у нее нет. Но это субъективная раскоряка. Если государство дает спортсменам деньги, то это добрая воля государства. Если болельщики принимают близко к сердцу их успехи и неудачи, то это добрая воля граждан. Но в условиях свободы никто никому ничего не должен – ни денег, ни симпатий, ни державного престижа.

    Объективно же в мировой конкуренции спорт – не приоритетное направление в государственной политике России. Сегодня есть дела и поважнее. Строго говоря, и величие советского спорта происходило от величия державы в других сферах, более системообразующих, а не наоборот.

    Да, признаться, больше и нет большого мирового спорта, каким мы знали его в ХХ веке. Лишенный шарма цивилизационной соревновательности, он деградировал и как культурная сущность. Вот в этом году отменили из-за коронавируса целую летнюю Олимпиаду – и кто всплакнул?

    Так что можно не переживать за гонения и ущерб патриотизму. Лучше потренироваться. А вот когда российская спортивная отрасль будет иметь в мире тот же вес, что военная мощь или атомная энергетика, тогда и озаботимся державным престижем в этом проявлении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •