Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Москва, в частности, против американской инициативы по созыву «саммита демократий», который будет разделять мир на условно полноценные страны и недоразвитые, после чего противопоставлять их друг другу. Подробности...

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД объяснили завистью реакцию Украины на газовый контракт Венгрии и России

    Главная тема


    Зачем российских военных зовут в еще одну зону Африки

    долгосрочный договор


    Газпром и Венгрия подписали контракт на поставку газа в обход Украины на 15 лет

    «не считайте меня комиком»


    Мартиросян резко высказался в адрес комика Мирзализаде

    закупка вооружений


    На параде в Ашхабаде Туркмения показала турецкие беспилотники Bayraktar TB2

    Видео

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    политический блок


    США создали глобальный антикитайский заговор

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Вадим Трухачёв

    Австрии придется мечтать о спокойствии

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 ноября 2020, 17:50

    Австрия пережила первый кровавый теракт. Жертвами исламистов в Вене стали минимум четыре человека. То, что теракт в Австрии произошёл позже, чем в других странах Евросоюза – закономерно. Австрийские власти вели себя с приезжими жёстче, чем в большинстве стран Западной Европы. Однако не случайно и то, что трагедия произошла. Тревожные звонки звенели не один раз, и «закрутить гайки» должным образом австрийское руководство не смогло.

    А своего рода «прологом» к трагедии в понедельник стали события 29 октября. Порядка 50 турок тогда ворвались в храм Антония Падуанского в Вене и с характерными криками устроили в нём погром. Австрийские власти расценили случившееся как теракт – пусть и без жертв. Впрочем, и это произошло в городе не первый раз. Например, в конце 2018 года уже случилось нечто похожее, когда пятеро монахов пострадали в результате действий группы неизвестных иммигрантов.

    Я провёл в Вене несколько месяцев своей жизни, не раз бывая возле синагоги, где случились кровавые события. И каждый раз бросалось в глаза увеличение количества женщин, одетых по мусульманской моде. Один раз на станции Зиммеринг, выходя из электрички, обратил внимание на то, что немецкой речи вокруг не было вообще – только турецкая или сербскохорватская. Первое немецкое слово я услышал минут через 15.

    Нельзя сказать, что Вена была криминальным городом. Если сравнить её с Берлином или Парижем, там куда спокойнее. Больших иммигрантских гетто, куда невозможно зайти, в ней всё-таки не было. Однако во время прогулки по району Фаворитен всё же порой казалось, что попадаешь в Турцию или на Балканы. И каждый новый приезд усиливал это чувство.

    Одна из картин в Вене и вовсе была сюрреалистической. Араб из какой-то страны Персидского залива вышел на прогулку с жёнами, у которых виднелись только глаза. А мимо них проходила парочка лобызающихся геев. И в этот момент стало понятно, что эти два мира долго вместе не уживутся. Что и подтвердили последние новости.

    Фото:  Ronald Zak/AP/ТАСС

    То, что в Австрии случилась подобная трагедия, стало для многих неожиданностью. Страна немало сделала для того, чтобы выглядеть образцом спокойствия на фоне других зажиточных стран Европы. Например, много лет власти проводили негласную политику расселения приезжих. В итоге в Вене и других городах не появились крупные иммигрантские гетто, подобные тем, что можно видеть в Берлине, Париже, Брюсселе или Стокгольме. Полиция более-менее контролировала обстановку.

    Нынешний канцлер Австрии Себастьян Курц немало сделал и в вопросах ужесточения законодательства. Так, имамов обязали сдавать государственный экзамен, а пятничные проповеди отныне должны были произноситься по-немецки. Иностранное финансирование мечетей запретили. Государственный язык стал единственным в детских садах. Австрийские власти в последние годы всячески уклонялись от приёма дополнительных мигрантов, ссорясь по этому поводу с Германией.

    Однако тревожные звонки не раз звенели. Так, венские районы Фаворитен и Рудольфсхайм, где доля мигрантов значительно превышает среднегородской показатель, превратились в центры криминала. Ещё большие проблемы имели место в городе Линц, возле которого располагались лагеря беженцев. В 2009 и 2014 годах там произошло два крупных побоища, организованных выходцами с Ближнего Востока и Северного Кавказа. Лагеря так и не были закрыты, хотя горожане этого требовали.

    Проблемы имелись и с собственными мусульманами. Согласно австрийской статистике, они составляют порядка 7% населения. Крупнейшая их группа – выходцы из Турции, которых почти 300 тысяч. И хотя многие из них вполне благополучно вписались в общество, с иными дело обстояло намного хуже. Ещё в 2006 году МВД Австрии признало, что 45% местных мусульман плохо интегрировались в австрийское общество. И вряд ли картина с тех пор существенно улучшилась.

    Пока не приняли закон об исламе, организации из Саудовской Аравии годами финансировали мечети. Некоторые из них со временем заслужили весьма дурную славу. И джихадизм пророс на австрийской почве. Порядка 130 австрийцев воевали в рядах ИГ* в Сирии. История двух девочек боснийского происхождения, отправившихся из Вены к боевикам и убитых при попытке вернуться домой, обсуждалась не только в Австрии, но и во всей Европе. Стало ясно, что террор в стране – вопрос времени.

    Миграционный кризис 2015–2016 годов стал для страны настоящим потрясением. Порядка 450 тысяч человек прошли через девятимиллионную Австрию, каждый пятый попросил в ней убежища. В Зальцбурге в ночь на 1 января 2016 года случилась «ночь изнасилований», подобная той, что имела место в германском Кёльне. Пытаясь остановить поток непрошенных гостей, австрийские власти пошли на натягивание колючей проволоки на маршрутах их следования.

    То, что положение с приезжими в Австрии далеко от благополучного, показывали и итоги выборов. В 2016 году президентом страны чуть было не стал кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер. Спустя год партия показала высокий результат на выборах и даже вошла в правительство Курца. Стремясь не допустить её триумфа, будущий канцлер сам тогда перехватил часть её повестки, что и привело его к успеху. Таким образом Австрия превратилась в европейский «остров неполиткорректности».

    Но наличие такого «антииммигрантского» правительства Австрии крайне раздражало Германию и Евросоюз. И по итогам досрочных выборов 2019 года Курц заключил коалицию с партией «Зелёные» – наиболее лояльной к приезжим местной политической силы. Министром юстиции страны стала боснийка Альма Задич, и принимать новые жёсткие решения по миграционной политике стало сложнее. Тем более что президент Александр ван дер Беллен тоже когда-то возглавлял именно «зелёных».

    Как итог – Вена пережила трагедию с ярко выраженным исламистским следом. Она показала, что даже относительно жёсткая по меркам Евросоюза миграционная политика Австрии показала свою несостоятельность. Страна выглядела спокойной и благополучной на фоне Франции, Бельгии или Швеции, где происшествия с «мультикультурным» следом уже стали частью повседневности. Но стоило австрийским властям немножко ослабить хватку – и неизбежное случилось.

    Закручивание гаек, которое проводил Курц в последние годы, на поверку оказалось половинчатой мерой. Несмотря на отсутствие крупных иммигрантских гетто, в Австрии всё равно выросло параллельное сообщество. Которое, выбрав подходящий момент, в полной мере напомнило о себе. И пока оно существует, пока его не выкорчевали под корень – о спокойствии жителям и гостям Вены придётся только мечтать.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •