Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы сроки начала испытаний на добровольцах крымской вакцины от коронавируса

    Главная тема


    Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара

    архитектурная доминанта


    Собянин предложил оставить Лубянскую площадь в прежнем виде

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    «скромные итоги»


    Немецкая газета: Зеленский разочаровал нежеланием проводить реформы

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?
    Андрей Медведев

    России нужны пассионарии, готовые созидать

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    22 ноября 2020, 15:14

    С началом событий в Карабахе, как я вижу, развернулись не менее жесткие баталии на тему смыслов и идей, которые предлагает Россия.

    Особенно яркой эта дискуссия стала на фоне турецкой экспансии. Турция ведь предлагает объединение всех тюркоязычных, да и просто мусульманских народов под началом Анкары – наследницы Османской империи. И тут предпринимаются очень разные шаги – от созданий турецких прокси в Сирии до практически бесплатного обучения студентов из тюркоязычных стран и даже тюркоязычных республик (например Татарстана) в турецких вузах. Да и турецкое кино о прелестях Османской империи – из той же обоймы.

    Потому ответ на вопрос, «что предлагает Россия, и для внешнего контура, и для внутреннего пользования», становится все более востребованным. Да, есть операция в Сирии, есть ситуация в Карабахе (где теперь будет российская военная база), есть Крым. Да много чего. Но остается вопрос: какова идеология моей Родины – и для чего эти победы, для какого будущего?

    На мой личный взгляд (а я на многое смотрю через исторический опыт государства), России совершенно не помешает сделать очень простые шаги, которые дали бы понять многим, что нынешняя Россия в такой же мере наследница СССР и Российской империи, в какой соседи претендуют на свое историческое наследство.

    Кардинальным образом изменить правила получения гражданства. Чтобы любой русской человек, живущий в любой точке мира, имел право приехать в нашу страну и получить гражданство России для себя и членов своей семьи в течение, скажем, месяца, в упрощенном порядке. Германия когда-то приняла десятки тысяч казахстанских (поволжских) немцев. Просто признав, что они свои, хотя их предки покинули немецкие княжества еще во времена Екатерины Второй. Казахстан признал своими казахов, живущих в Монголии и Китае уже больше ста лет. Ну про Израиль в тысячный раз можно ничего не объяснять. Мы чем-то хуже других стран, или чего-то боимся? Или нам не нужны пассионарии, готовые созидать?

    Фото: Артем Коротаев/ТАСС

    И не менее важно прекратить эту странную практику формирования каких-то идеологем вокруг «российского народа». Ну ей-богу, что кого-то пугает слово «русский»? То есть меня, которому русская бабушка пироги пекла, а татарская – зур балиш, оно не пугает, а кого-то из русских чиновников, да? Какие-то странные подходы.

    Словно выросшие из большевистских схем борьбы с великодержавным шовинизмом. И то, поборолись, поборолись, а как война пришла, вспомнили и Невского, и Суворова, и Нахимова, и тост Сталин произносил в мае 45-го за русский народ. И у Твардовского Вася Тёркин – это «святой и грешный, русский чудо-человек».

    Да, Россия – это страна многонациональная. И в ней живут сотни народов. И самый многочисленный – русский. Это трудно произнести вслух? Тут штука в том, что русский – это, в общем, не только национальность, это дух. Это идея. Датчанин Даль, создавший словарь, был человеком русским. И друг его Ян Виткевич, поляк, офицер, разведчик, первый посол империи в Кабуле, был человеком русским. И погибший в боях с Персией, на территории нынешней Армении, майор Иосиф Монтрезор был тоже человеком русским. И киргиз Чингиз Айтматов, подаривший нам слово «манкурт», вполне русский писатель. По духу и по глубине понимания человека.  Впрочем, каждый сам таких примеров вспомнит сотню.

    Дать русским возможность без проблем приезжать в Россию. Перестать куда-то все время прятать слово «русский» и дать России понимание того, что у многонационального дерева, на котором расцветают без проблем разные цветы, растут разные плоды, есть ствол и корневая система. Русский народ. К которому, вполне может причислять себя любой человек, как это выразил Антон Иванович Деникин. «Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает ее своим Отечеством».

    Нет, конечно, мы и так все понимаем. Когда Сергей Шойгу выезжает на парад из Спасской башни под надвратным образом Спаса Смоленского и широко крестится, это и есть Русь, Россия, русский, идеология и все остальное. Но может стоит это произнести вслух, наконец?

    Источник: Телеграм-канал Андрея Медведева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •