Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Главная тема


    «Россия и Израиль всегда находят общий язык, когда надо решать вопросы»

    расставание с космосом


    Пересильд рассказала о возвращении с МКС

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    «миллиардные убытки»


    Яценюк подсчитал убытки от несвоевременной закупки газа Украиной

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Сергей Миркин

    «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    26 октября 2020, 09:16

    Всеукраинский опрос, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским, носит пропагандистский характер. Эта акция обставлена так, чтобы граждане Украины восприняли опрос как референдум, чтобы люди подумали, что их ответы на вопросы повлияют на судьбу Украины. Хотя опрашивание, которое обычно проводится возле избирательных участков, ничем не отличается от обычного социологического опроса, только масштабы больше. Никакой юридической силы, понятно, оно иметь не будет.

    В истории Украины был национальный референдум 2000 года, результаты которого не были имплементированы в законодательство, потому что политическая элита выступила против. Наивно надеяться, что результаты опроса Зеленского станут законами. 20 лет назад на референдуме люди высказались за то, чтобы уменьшить количество депутатов Верховной рады с 450 до 300 человек. Зеленский снова спрашивает людей об этом. И ответ вновь будет утвердительный, потому что в понимании среднестатистического украинского гражданина, чем меньше депутатов, тем меньше дармоедов нужно кормить.

    Люди поддержат и предложение Зеленского давать пожизненный срок за коррупцию. Многим представителям украинской молодежи нравится идея о легализации марихуаны, хотя речь идет о ее медицинском применении. Предложения Зеленского носят популистский характер. Украинский президент хочет выставить себя в роли «доброго царя», который против «злых бояр». ЗЕ-команде нужно поднять рейтинг президента в преддверии местных выборов, потому что это хорошо отразится на результатах правящей партии «Слуга народа».

    Но результаты опроса могут иметь политические последствия и повлиять на ситуацию в Донбассе. Один из вопросов напрямую касается региона.  ЗЕ-команда хочет узнать, поддерживают ли граждане Украины создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Донбассе, что предусматривает ряд налоговых льгот для привлечения инвестиций в районы региона, подконтрольные Киеву. Но бизнесмены не будут вкладывать деньги в край, в котором идет война. И окружение Зеленского это понимает. Идею СЭЗ для Донбасса ЗЕ-команда продвигает как альтернативу особому статусу.

    Первым эту мысль высказал глава украинский делегации в контактной группе в Минске Леонид Кравчук. По мнению экс-президента, если в край придут инвестиции, и люди будут заняты делом, то особый статус будет не нужен. Зеленский пытается сохранить амплуа миротворца, ведь он пришел к власти, обещая прекратить войну. Но власть Владимира Зеленского слишком слаба. Он боится украинских радикальных националистов, зависим от западных покровителей «майданного режима». А ни первые, ни вторые не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе. В свете этого Зеленский не может реализовать ни одно обязательство Украины согласно Минским соглашениям. Владимир Зеленский и его окружение требуют изменить пункты Минского договора.

    Фото:  Sergey Dolzhenko/Reuters

    Но так как Россию и Донбасс предложения Украины не устраивают, минский процесс «завис». Теперь ЗЕ-команде нужно демонстрировать украинскому населению, что президент «борется за мир». Граждан Украины убеждают, что жители Донбасса получат экономические преференции, и тогда никакие особые политические права им будут не нужны. Сторонники Зеленского пытаются эксплуатировать стереотипы о жителях Донбасса, которые сложились еще во времена Майдана, как о наглых и жадных людях. Но в 2014 году жители региона поднялись для того, чтобы отстоять право на родной язык, право чествовать своих героев, право хорошо относиться к России. И никакого меркантилизма в деяниях людей не было. Казалось, это должно было разрушить штампы о жителях региона. Но нет.

    Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подобная идея уже циркулировала: в 2014–2016 годах ряд украинских экспертов твердили, что Запад «вольет» в экономику Украины много денег назло России, после чего на Украине наступит замечательная жизнь, Донбасс и Крым захотят вернуться под власть Киева. Украина превратится в «витрину» западного мира. А в России увидят, как хорошо в Незалежной, и устроят тоже Майдан. Так что идея СЭЗ для Донбасса – это «купированная» версия Украины как «витрины» западного мира.

    Но если при опросе люди поддержат инициативу Зеленского относительно СЭЗ для Донбасса, то в дальнейшем ЗЕ-команда может использовать этот аргумент, чтобы отказать в предоставлении особого статуса региону. При этом сторонники Зеленского будут ссылаться на волю народа.

    Еще один вопрос от Зеленского, который может повлиять на ситуацию в Донбассе, звучит так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Во-первых, поднимая этот вопрос, ЗЕ-команда заигрывает с умеренными сторонниками «партии войны». В их среде давно циркулирует идея о том, чтобы заменить нормандский формат на будапештский. «Ястребы» хотят решать судьбу Донбасса не с Россией, Германией и Францией, а с США и Великобританией. А то, что эта идея абсолютно нереальная, их не волнует. Ведь утопические концепции обесценивают минский и нормандский форматы. 

    Во-вторых, положительный ответ большинства на этот вопрос ЗЕ-команда может использовать как аргумент для открытия на территории Украины военных баз США или Великобритании.

    Украину не принимают в НАТО, но Киев может заключать двусторонние соглашения со странами Запада о военном сотрудничестве. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба намекнул, что на Украине может появиться военная база Великобритании. А Владимир Зеленский во время визита в Лондон встречался с главой МИ-6 Ричардом Муром.

    Если Зеленский и его приближенные решат, что они находятся под защитой «британского льва», то у них может появиться смелость наломать еще больше дров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •