Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru
Разделы

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Армяне еще не осознали, что произошло

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Пройдёт немного времени, и масштаб катастрофы именно моральной, этической и исторической накроет и Степанакерт, и Ереван. Сложно даже представить себе, какой исторический счёт предъявят тем, кто будет назначен виновником катастрофы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    по пути в зону


    Ефремов пропал при этапировании в колонию

    ремонт на 3 млрд долларов


    Пострадавший при пожаре десантный корабль ВМС США решили списать

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?
    Сергей Миркин

    «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    26 октября 2020, 09:16

    Всеукраинский опрос, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским, носит пропагандистский характер. Эта акция обставлена так, чтобы граждане Украины восприняли опрос как референдум, чтобы люди подумали, что их ответы на вопросы повлияют на судьбу Украины. Хотя опрашивание, которое обычно проводится возле избирательных участков, ничем не отличается от обычного социологического опроса, только масштабы больше. Никакой юридической силы, понятно, оно иметь не будет.

    В истории Украины был национальный референдум 2000 года, результаты которого не были имплементированы в законодательство, потому что политическая элита выступила против. Наивно надеяться, что результаты опроса Зеленского станут законами. 20 лет назад на референдуме люди высказались за то, чтобы уменьшить количество депутатов Верховной рады с 450 до 300 человек. Зеленский снова спрашивает людей об этом. И ответ вновь будет утвердительный, потому что в понимании среднестатистического украинского гражданина, чем меньше депутатов, тем меньше дармоедов нужно кормить.

    Люди поддержат и предложение Зеленского давать пожизненный срок за коррупцию. Многим представителям украинской молодежи нравится идея о легализации марихуаны, хотя речь идет о ее медицинском применении. Предложения Зеленского носят популистский характер. Украинский президент хочет выставить себя в роли «доброго царя», который против «злых бояр». ЗЕ-команде нужно поднять рейтинг президента в преддверии местных выборов, потому что это хорошо отразится на результатах правящей партии «Слуга народа».

    Но результаты опроса могут иметь политические последствия и повлиять на ситуацию в Донбассе. Один из вопросов напрямую касается региона.  ЗЕ-команда хочет узнать, поддерживают ли граждане Украины создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Донбассе, что предусматривает ряд налоговых льгот для привлечения инвестиций в районы региона, подконтрольные Киеву. Но бизнесмены не будут вкладывать деньги в край, в котором идет война. И окружение Зеленского это понимает. Идею СЭЗ для Донбасса ЗЕ-команда продвигает как альтернативу особому статусу.

    Первым эту мысль высказал глава украинский делегации в контактной группе в Минске Леонид Кравчук. По мнению экс-президента, если в край придут инвестиции, и люди будут заняты делом, то особый статус будет не нужен. Зеленский пытается сохранить амплуа миротворца, ведь он пришел к власти, обещая прекратить войну. Но власть Владимира Зеленского слишком слаба. Он боится украинских радикальных националистов, зависим от западных покровителей «майданного режима». А ни первые, ни вторые не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе. В свете этого Зеленский не может реализовать ни одно обязательство Украины согласно Минским соглашениям. Владимир Зеленский и его окружение требуют изменить пункты Минского договора.

    Фото:  Sergey Dolzhenko/Reuters

    Но так как Россию и Донбасс предложения Украины не устраивают, минский процесс «завис». Теперь ЗЕ-команде нужно демонстрировать украинскому населению, что президент «борется за мир». Граждан Украины убеждают, что жители Донбасса получат экономические преференции, и тогда никакие особые политические права им будут не нужны. Сторонники Зеленского пытаются эксплуатировать стереотипы о жителях Донбасса, которые сложились еще во времена Майдана, как о наглых и жадных людях. Но в 2014 году жители региона поднялись для того, чтобы отстоять право на родной язык, право чествовать своих героев, право хорошо относиться к России. И никакого меркантилизма в деяниях людей не было. Казалось, это должно было разрушить штампы о жителях региона. Но нет.

    Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подобная идея уже циркулировала: в 2014–2016 годах ряд украинских экспертов твердили, что Запад «вольет» в экономику Украины много денег назло России, после чего на Украине наступит замечательная жизнь, Донбасс и Крым захотят вернуться под власть Киева. Украина превратится в «витрину» западного мира. А в России увидят, как хорошо в Незалежной, и устроят тоже Майдан. Так что идея СЭЗ для Донбасса – это «купированная» версия Украины как «витрины» западного мира.

    Но если при опросе люди поддержат инициативу Зеленского относительно СЭЗ для Донбасса, то в дальнейшем ЗЕ-команда может использовать этот аргумент, чтобы отказать в предоставлении особого статуса региону. При этом сторонники Зеленского будут ссылаться на волю народа.

    Еще один вопрос от Зеленского, который может повлиять на ситуацию в Донбассе, звучит так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Во-первых, поднимая этот вопрос, ЗЕ-команда заигрывает с умеренными сторонниками «партии войны». В их среде давно циркулирует идея о том, чтобы заменить нормандский формат на будапештский. «Ястребы» хотят решать судьбу Донбасса не с Россией, Германией и Францией, а с США и Великобританией. А то, что эта идея абсолютно нереальная, их не волнует. Ведь утопические концепции обесценивают минский и нормандский форматы. 

    Во-вторых, положительный ответ большинства на этот вопрос ЗЕ-команда может использовать как аргумент для открытия на территории Украины военных баз США или Великобритании.

    Украину не принимают в НАТО, но Киев может заключать двусторонние соглашения со странами Запада о военном сотрудничестве. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба намекнул, что на Украине может появиться военная база Великобритании. А Владимир Зеленский во время визита в Лондон встречался с главой МИ-6 Ричардом Муром.

    Если Зеленский и его приближенные решат, что они находятся под защитой «британского льва», то у них может появиться смелость наломать еще больше дров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •