Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Сергей Миркин

    «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    26 октября 2020, 09:16

    Всеукраинский опрос, инициированный украинским президентом Владимиром Зеленским, носит пропагандистский характер. Эта акция обставлена так, чтобы граждане Украины восприняли опрос как референдум, чтобы люди подумали, что их ответы на вопросы повлияют на судьбу Украины. Хотя опрашивание, которое обычно проводится возле избирательных участков, ничем не отличается от обычного социологического опроса, только масштабы больше. Никакой юридической силы, понятно, оно иметь не будет.

    В истории Украины был национальный референдум 2000 года, результаты которого не были имплементированы в законодательство, потому что политическая элита выступила против. Наивно надеяться, что результаты опроса Зеленского станут законами. 20 лет назад на референдуме люди высказались за то, чтобы уменьшить количество депутатов Верховной рады с 450 до 300 человек. Зеленский снова спрашивает людей об этом. И ответ вновь будет утвердительный, потому что в понимании среднестатистического украинского гражданина, чем меньше депутатов, тем меньше дармоедов нужно кормить.

    Люди поддержат и предложение Зеленского давать пожизненный срок за коррупцию. Многим представителям украинской молодежи нравится идея о легализации марихуаны, хотя речь идет о ее медицинском применении. Предложения Зеленского носят популистский характер. Украинский президент хочет выставить себя в роли «доброго царя», который против «злых бояр». ЗЕ-команде нужно поднять рейтинг президента в преддверии местных выборов, потому что это хорошо отразится на результатах правящей партии «Слуга народа».

    Но результаты опроса могут иметь политические последствия и повлиять на ситуацию в Донбассе. Один из вопросов напрямую касается региона.  ЗЕ-команда хочет узнать, поддерживают ли граждане Украины создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Донбассе, что предусматривает ряд налоговых льгот для привлечения инвестиций в районы региона, подконтрольные Киеву. Но бизнесмены не будут вкладывать деньги в край, в котором идет война. И окружение Зеленского это понимает. Идею СЭЗ для Донбасса ЗЕ-команда продвигает как альтернативу особому статусу.

    Первым эту мысль высказал глава украинский делегации в контактной группе в Минске Леонид Кравчук. По мнению экс-президента, если в край придут инвестиции, и люди будут заняты делом, то особый статус будет не нужен. Зеленский пытается сохранить амплуа миротворца, ведь он пришел к власти, обещая прекратить войну. Но власть Владимира Зеленского слишком слаба. Он боится украинских радикальных националистов, зависим от западных покровителей «майданного режима». А ни первые, ни вторые не заинтересованы в прекращении войны в Донбассе. В свете этого Зеленский не может реализовать ни одно обязательство Украины согласно Минским соглашениям. Владимир Зеленский и его окружение требуют изменить пункты Минского договора.

    Фото:  Sergey Dolzhenko/Reuters

    Но так как Россию и Донбасс предложения Украины не устраивают, минский процесс «завис». Теперь ЗЕ-команде нужно демонстрировать украинскому населению, что президент «борется за мир». Граждан Украины убеждают, что жители Донбасса получат экономические преференции, и тогда никакие особые политические права им будут не нужны. Сторонники Зеленского пытаются эксплуатировать стереотипы о жителях Донбасса, которые сложились еще во времена Майдана, как о наглых и жадных людях. Но в 2014 году жители региона поднялись для того, чтобы отстоять право на родной язык, право чествовать своих героев, право хорошо относиться к России. И никакого меркантилизма в деяниях людей не было. Казалось, это должно было разрушить штампы о жителях региона. Но нет.

    Пропагандисты Зеленского утверждают: когда на подконтрольных Киеву территориях Донбасса будет создана СЭЗ, там наступит хорошая жизнь, и жители ЛДНР сами захотят вернуться на Украину. Подобная идея уже циркулировала: в 2014–2016 годах ряд украинских экспертов твердили, что Запад «вольет» в экономику Украины много денег назло России, после чего на Украине наступит замечательная жизнь, Донбасс и Крым захотят вернуться под власть Киева. Украина превратится в «витрину» западного мира. А в России увидят, как хорошо в Незалежной, и устроят тоже Майдан. Так что идея СЭЗ для Донбасса – это «купированная» версия Украины как «витрины» западного мира.

    Но если при опросе люди поддержат инициативу Зеленского относительно СЭЗ для Донбасса, то в дальнейшем ЗЕ-команда может использовать этот аргумент, чтобы отказать в предоставлении особого статуса региону. При этом сторонники Зеленского будут ссылаться на волю народа.

    Еще один вопрос от Зеленского, который может повлиять на ситуацию в Донбассе, звучит так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Во-первых, поднимая этот вопрос, ЗЕ-команда заигрывает с умеренными сторонниками «партии войны». В их среде давно циркулирует идея о том, чтобы заменить нормандский формат на будапештский. «Ястребы» хотят решать судьбу Донбасса не с Россией, Германией и Францией, а с США и Великобританией. А то, что эта идея абсолютно нереальная, их не волнует. Ведь утопические концепции обесценивают минский и нормандский форматы. 

    Во-вторых, положительный ответ большинства на этот вопрос ЗЕ-команда может использовать как аргумент для открытия на территории Украины военных баз США или Великобритании.

    Украину не принимают в НАТО, но Киев может заключать двусторонние соглашения со странами Запада о военном сотрудничестве. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба намекнул, что на Украине может появиться военная база Великобритании. А Владимир Зеленский во время визита в Лондон встречался с главой МИ-6 Ричардом Муром.

    Если Зеленский и его приближенные решат, что они находятся под защитой «британского льва», то у них может появиться смелость наломать еще больше дров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •