Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

15 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

С помощью цифр и картинок можно доказать что угодно

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Обычно математические модели вычисления нарушений на выборах пускают в ход, когда нет реальных фактов нарушений. И тут же в ход идут цветные картинки, по виду напоминающие то ли таблицы для дальтоников, то ли тест Люшера для эмоционально нестабильных субъектов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Руководители крупнейших российских банков не от хорошей жизни подписывают рекламные контракты с интернет-фриками. Я уверен, их самих тошнит от всего этого гнусного акционизма, но куда деваться? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Байден для Европы оказался хуже Трампа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вершиной успеха Европы в отношениях с США стало создание в 1975 году по инициативе Франции «Большой шестерки». Но тогда внешняя политика США действительно лежала в руинах – поражение во Вьетнаме, нефтяной кризис и наступление СССР по всем фронтам. Сейчас же, несмотря на все внутренние потрясения, американское могущество является намного более убедительным, особенно при Байдене. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Польше приняли резолюцию против строительства «Северного потока – 2»

    Главная тема


    На какие уступки могут пойти Путин и Байден

    мутация вируса


    Иммунолог рассказал о «московском» штамме коронавируса

    «четко донесли»


    Киев отказался признавать договоренности Путина и Байдена по Украине

    последствия пандемии


    Хуснуллин объяснил рост цен на жилье

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?
    Василий Стоякин

    Пять вопросов Владимира Зеленского поставили в тупик его самого

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    16 октября 2020, 18:40

    В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал широкое внедрение самых разнообразных форм прямой демократии. Правда, на практике это не задалось – даже новый закон о референдуме так до сих пор и не принят. Но вот перед местными выборами он вдруг вспомнил о своем обязательстве общаться с избирателями.

    «25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты», – обратился Зеленский к избирателям.

    Опрос будет проводиться волонтерами около избирательных участков. Судя по всему, задача проекта Зеленского состоит в том, чтобы максимально мобилизовать избирателей «Слуги народа» накануне местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

    Технологические задачи

    Партия «Слуга народа» действительно находится в ситуации, когда ей требуется какая-то «волшебная таблетка». Положение ее не самое лучшее: по данным социологической группы «Рейтинг», агрегированный рейтинг партии Зеленского при выборах в областные советы составляет всего 17%, в то время как у ближайших конкурентов – «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука и «Европейской солидарности» Петра Порошенко – около 12%. Для сравнения: парламентский рейтинг партий – 26%, 17% и 16% соответственно. Такой «таблеткой», призванной улучшить положение «слуг», и должен стать опрос.

    Во-первых, президент резко меняет всю повестку дня. В общенациональном информационном поле главную роль играли темы попыток власти сломить региональные элиты, договориться о мире в Донбассе, победить эпидемию коронавируса. Все эти темы для власти оказались провальными. А сейчас всё информационное пространство будет заполнено обсуждением инициативы Зеленского и вопросов, которые будут вынесены на голосование. Ну а поскольку до выборов осталось десять дней, то для оппозиции изменить повестку дня практически нереально.

    Конечно, и сама инициатива, и конкретные вопросы вызывают в первую очередь негативную реакцию, но сейчас важно то, что повестка дня определяется именно президентом.

    Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

    Во-вторых, президент возвращается к идее прямой демократии, что является прямым выполнением его предвыборных обещаний. Сторонники Зеленского уже воспрянули духом. Очевидно, что многие избиратели пойдут на участки уже просто затем, чтобы принять участие в президентском опросе. Более того, таких избирателей может оказаться даже больше, чем голосующих на местных выборах (на них традиционно явка заметно ниже, чем на выборах президентских и парламентских).

    Возникает фактор прямого диалога президента с обществом, причем президент не говорит, а спрашивает мнения граждан. А у них, соответственно, возникает иллюзия участия в управлении страной.

    В-третьих, это момент закрепления решений власти. По крайней мере, по этим вопросам власть может принимать решения, опираться на выраженное в ходе опроса мнение народа.

    Вопросы

    Зеленский собирался вопросы попридержать и выдавать по одному в день (что правильно с точки зрения шоу, но неправильно, учитывая сжатые сроки и то, что Зеленский всё же президент, а не актер оригинального жанра), но сделать это не удалось – их «слили» в Сеть.

    – «Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?»

     – «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?»

     – «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?»

     – «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения страданий тяжелых больных?»

     – «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»

    Риски

    После выборов этот удачный ход Зеленского превратится в свою противоположность. Собственно, уже начинает превращаться, но пока незаметно.

    Во-первых, опыт проведения экзитполов показывает, что подобного рода опрос очень сложен и вообще едва ли осуществим в предложенные сроки. Тут даже работу избирательных комиссий нормально организовать не получается.

    Во-вторых, уже сейчас возникают вопросы относительно тем опроса. Очевидно ведь, что легализация медицинского каннабиса интересует людей в значительно меньшей степени, чем, например, открытие рынка земли. Рынок земли, однако, предметом референдума или хотя бы официального опроса не стал. Правда, он был в предвыборной программе Зеленского, и президент мог сказать, что этот этап был пройден ранее.

    В-третьих, у избирателей возникнут вопросы относительно имплементации результатов опроса, причем нередко – в прошедшем времени. Например, любые вопросы относительно борьбы с коррупцией прошлой власти требовали ответа еще весной, когда президент обещал сажать. Весной сажать, однако, не начали. Ни одно из дел против, например, Порошенко, до логического конца доведено не было...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •