Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп отказался признавать победу Байдена на выборах в США

    Главная тема


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Василий Стоякин

    Пять вопросов Владимира Зеленского поставили в тупик его самого

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    16 октября 2020, 18:40

    В ходе предвыборной кампании Владимир Зеленский обещал широкое внедрение самых разнообразных форм прямой демократии. Правда, на практике это не задалось – даже новый закон о референдуме так до сих пор и не принят. Но вот перед местными выборами он вдруг вспомнил о своем обязательстве общаться с избирателями.

    «25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, что нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых экспертов по телешоу, не агентов других государств. Впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты», – обратился Зеленский к избирателям.

    Опрос будет проводиться волонтерами около избирательных участков. Судя по всему, задача проекта Зеленского состоит в том, чтобы максимально мобилизовать избирателей «Слуги народа» накануне местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

    Технологические задачи

    Партия «Слуга народа» действительно находится в ситуации, когда ей требуется какая-то «волшебная таблетка». Положение ее не самое лучшее: по данным социологической группы «Рейтинг», агрегированный рейтинг партии Зеленского при выборах в областные советы составляет всего 17%, в то время как у ближайших конкурентов – «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука и «Европейской солидарности» Петра Порошенко – около 12%. Для сравнения: парламентский рейтинг партий – 26%, 17% и 16% соответственно. Такой «таблеткой», призванной улучшить положение «слуг», и должен стать опрос.

    Во-первых, президент резко меняет всю повестку дня. В общенациональном информационном поле главную роль играли темы попыток власти сломить региональные элиты, договориться о мире в Донбассе, победить эпидемию коронавируса. Все эти темы для власти оказались провальными. А сейчас всё информационное пространство будет заполнено обсуждением инициативы Зеленского и вопросов, которые будут вынесены на голосование. Ну а поскольку до выборов осталось десять дней, то для оппозиции изменить повестку дня практически нереально.

    Конечно, и сама инициатива, и конкретные вопросы вызывают в первую очередь негативную реакцию, но сейчас важно то, что повестка дня определяется именно президентом.

    Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

    Во-вторых, президент возвращается к идее прямой демократии, что является прямым выполнением его предвыборных обещаний. Сторонники Зеленского уже воспрянули духом. Очевидно, что многие избиратели пойдут на участки уже просто затем, чтобы принять участие в президентском опросе. Более того, таких избирателей может оказаться даже больше, чем голосующих на местных выборах (на них традиционно явка заметно ниже, чем на выборах президентских и парламентских).

    Возникает фактор прямого диалога президента с обществом, причем президент не говорит, а спрашивает мнения граждан. А у них, соответственно, возникает иллюзия участия в управлении страной.

    В-третьих, это момент закрепления решений власти. По крайней мере, по этим вопросам власть может принимать решения, опираться на выраженное в ходе опроса мнение народа.

    Вопросы

    Зеленский собирался вопросы попридержать и выдавать по одному в день (что правильно с точки зрения шоу, но неправильно, учитывая сжатые сроки и то, что Зеленский всё же президент, а не актер оригинального жанра), но сделать это не удалось – их «слили» в Сеть.

    – «Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах?»

     – «Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на территории Донецкой и Луганской областей?»

     – «Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300?»

     – «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения страданий тяжелых больных?»

     – «Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности?»

    Риски

    После выборов этот удачный ход Зеленского превратится в свою противоположность. Собственно, уже начинает превращаться, но пока незаметно.

    Во-первых, опыт проведения экзитполов показывает, что подобного рода опрос очень сложен и вообще едва ли осуществим в предложенные сроки. Тут даже работу избирательных комиссий нормально организовать не получается.

    Во-вторых, уже сейчас возникают вопросы относительно тем опроса. Очевидно ведь, что легализация медицинского каннабиса интересует людей в значительно меньшей степени, чем, например, открытие рынка земли. Рынок земли, однако, предметом референдума или хотя бы официального опроса не стал. Правда, он был в предвыборной программе Зеленского, и президент мог сказать, что этот этап был пройден ранее.

    В-третьих, у избирателей возникнут вопросы относительно имплементации результатов опроса, причем нередко – в прошедшем времени. Например, любые вопросы относительно борьбы с коррупцией прошлой власти требовали ответа еще весной, когда президент обещал сажать. Весной сажать, однако, не начали. Ни одно из дел против, например, Порошенко, до логического конца доведено не было...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •