Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму – это настоящая революция. Подробности...

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия запросила в долг у Украины газ

    Главная тема


    Русские в Латвии стали заложниками ковид-нацизма

    энергетический кризис


    Вечный огонь в Кишиневе погасили для экономии газа

    эпоха Руси


    В Киеве заявили о «присвоении» Россией украинской истории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    21 октября 2020, 09:20

    В русской сети появилась нетфликсовская документалка «Социальная дилемма» (The Social Dilemma). Режиссер Джефф Орловски собрал непростых людей под камеру: Тристан Харрис (Google, специалист по этике), Аза Раскин (Mozilla Corp), Джастин Розенштейн (Google, Facebook), Анна Лембке (начальник клиники по зависимостям при Стэнфорде). Одно замечание: все, кроме Лембке – экс. Их никто не гнал, не увольнял, они все давно «миллионеры до 30 лет» по терминологии «Форбса». Просто в какой-то момент они посмотрели в бездну того, что наделали, и бездна посмотрела на них. И они уволились.

    А теперь высказались на камеру для режиссера Орловски. И сказанное ими так взволновало обычно наглый и безразличный Facebook, что на прошлой неделе появилось развернутое заявление от корпорации.

    Начнем с заявления, потому что оно очень показательное. Тут нет ничего непонятного – все обсуждают это.

    «Вместо того, чтобы предложить детальный взгляд на технологии, фильм дает искаженное представление о том, как работают платформы социальных сетей, чтобы создать удобного козла отпущения для решения сложных социальных проблем».

    «Они (создатели фильма) также не признают – критически или как-то иначе – усилия, уже предпринятые компаниями для решения многих проблем, которые они поднимают. Вместо этого они полагаются на комментарии тех, кто уже не работает много лет».

    Фото: Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

    1. Цель продуктов платформы – иметь ценность, а не вызывать привыкание.

    2. Вы – не товар. Facebook финансируется за счет рекламы, так что платформа остается бесплатной для людей.

    3. Алгоритм Facebook не безумный. Он делает платформу актуальной и полезной.

    4. Facebook поработал над улучшениями по всей компании для защиты частной жизни людей.

    5. Мы предпринимаем шаги по сокращению контента, который может привести к поляризации.

    6. Facebook инвестирует в защиту честности выборов.

    7. Мы боремся с фальшивыми новостями, дезинформацией и вредоносным контентом с использованием глобальной сети партнеров по проверке фактов» (изложение Марии Снеговой, телеграм-канал «Дежурный smmщик»).

    Все так знакомо. Более того, и без фильма Орловски по любому из пунктов людям, мало-мальски знакомым с тем, как это работает, видно одно – комиссар Цукерберг врет. Потому что по каждому пункту в жизни и в его бизнесе все ровно наоборот. В фильме, кстати, простым языком Анна Лембке рассказывает, как развивается наркотическая зависимость от соцсетей. На психологическом, на биохимическом уровне. Практически как к героину.

    Рассказывает то же самое и Тристан Харрис, который работал над почтой Google и удивлялся, почему в корпорации никто не озабочен тем, что зависимость людей от электронной почты становится пугающей. «Никогда еще в истории решения белых дизайнеров 20–25 лет из калифорнийского города не влияли так на два миллиарда людей по всему миру», – говорит он. И продолжает: «Два миллиарда людей будут делать вовсе не то, что они планировали делать, только потому, что дизайнер решил: «вот так будут работать уведомления» – и это будет то, что вы увидите на экране, проснувшись утром».

    Ха-ха – сегодня кажется, что это какая-то мелочь, но это просто потому, что сегодня все эти наивные решения – краеугольный камень всей новой индустрии: сделать привязанность к телефону, к конкретному ресурсу непреодолимой. Вам смешно? Ну попробуйте не заглянуть в смартфон, когда прозвонит уведомление: «у вас новый лайк». Попробуйте воздержаться от хватания смартфона по малейшему поводу, который к тому же чаще всего вы себе придумываете. Какую-нибудь фигню типа «Я же должен быть на связи!».

    Но если у взрослых людей руки еще могут быть заняты другой работой хоть на той же клавиатуре десктопа, то посмотрите на молодняк и детей. Они все там и возвращаться не собираются. И так по всему миру. Кстати, в фильме говорится о резком росте подростковых депрессий с развитием соцсетей и смартфонов. Что логично – разница между реальным миром и сконструированным пузырем соцсетей слишком драматична. Кроме того – люди не в состоянии противостоять как тщеславию при «поглаживании», как говорили психологи старой школы – всем этим лайкам и одобрительным комментам, так и буллингу и травле, которых в сетях в сотни раз больше, и они, в общем, не наказуемы.

    Тим Кендалл (разработчик бизнес-модели Facebook): «На первых порах мы решили: рекламная модель – самая изящная». Роджер Макнами – первый инвестор Facebook, венчурный капиталист: «Раньше Кремниевая долина производила железо и софт, но последние десять лет крупнейшие компании в Долине занимаются лишь тем, что продают своих пользователей».

    Аза Раскин: «Поскольку мы не платим за продукты, которыми мы пользуемся, за них платит рекламодатель, и ему продают – нас». Если вы не платите за товар, значит, вы и есть товар. Потому что бизнес-модель всех этих компаний от FB и Snapchat до «Гугла» с «ТикТоком» – не отпускать вас от экрана. Постепенное, незаметное изменение вашего поведения и восприятия – вот что является товаром. Для этого нужна определенность – точное таргетирование, а для этого нужно много данных.

    Да-да – помните, как все хомячки заливисто смеялись, когда первые тысячи пользователей заметили, что и «Гугл», и FB следят за тем, какие страницы вы смотрите? Пока наконец не поняли, что вообще-то открытый на любом устройстве FB просто прослушивает ваши помещения по ключевым словам...

    Помните, как свободолюбивые граждане боялись вести разговоры возле стационарных телефонов – других не было – ну как же, гебуха слушает. И именно по ключевым словам – пишет. Ничего нового. Только теперь вы радостно несете FB практически себе в постель. И после этого кто-то может считать себя разумным человеком? Свободным и гордым мыслителем.

    В фильме говорится и про то, что Google, как поисковая машина, конечно же, чисто по бизнес-соображениям, выдает совершенно разные результаты на запросы на разных территориях. Таким образом формируя идеологические и политические пузыри. Одни ответы, скажем, для Армении, другие ответы для Баку, третьи для Степанакерта. Со всеми вытекающими совсем не бизнес-результатами...

    Ну а «борьба Цукерберга с hate speech», то есть выражением ненависти, о которой он так много говорит, это вообще смешно. Потому что инсайдеры – люди, которые все это создавали своими руками, на камеру говорят, что рост бизнес-показателей сетей напрямую зависит от количества конфликтов между участниками. А стало быть, разжигание ненависти в сети – основа их деятельности. Ничего личного – просто бизнес.

    А о влиянии социальных сетей на взрыв самых левых марксистских устремлений по всему миру за последние полгода-год мы поговорим в другой раз, и даже не будем ссылаться на кино, которое так разозлило Цукерберга.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •