Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:41  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Дмитрий Грунюшкин

    Ковид-диссиденты боятся больше, чем ковидофобы

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    16 октября 2020, 09:20

    Как и предсказывали специалисты, в том числе самодеятельные вирусологи, домашние психиатры и пророки на общественных началах, пресловутая «вторая волна» накрыла нас сильнее, чем первая. И дело даже не в количестве зараженных, коих явно больше, чем весной. Ну или выявлено больше – методы диагностики сильно продвинулись за полгода.

    Чем «вторая волна» для меня отличается от первой, так это тем, что тогда никто ничего не понимал. В телешоу ведущие пытали экспертов, стараясь вытянуть из них что-то понятное, но все говорили разное. Ковидоотрицатели и конспирологи бегали по интернету с криками – а вот назови мне хоть одного больного, которого ты лично знал! А-а-а! Вот то-то! Это мировой заговор, чтобы загнать человечество в цифровой лагерь. Как могли между собой договориться Мадуро и Трамп или саудиты с русскими, когда они тупо по цене на нефть договориться не могут – такие вопросы задавать было бессмысленно, ибо в ответ следовало презрительное фырканье и обвинение в зашоренности и продажности. Это было полгода назад.

    А сейчас просто обвал сообщений – у меня ковид, у друга ковид, у отца ковид, у соседа ковид, мне плохо, я в реанимации, я выкарабкался, я выздоровел, я перенес. Может быть, в масштабах страны количество заболевших и мало отличается от первой волны, но пошла дикая волна личной вовлеченности. Очень трудно стало отмахиваться от опасности, когда близкий родственник в больнице на ИВЛ. Я говорю не о тех, у кого нашлись антитела, а он и не знал, что болел. А о тех, кому реально худо.

    И – некрологи. Только за сегодняшнее утро – сообщения о смерти от троих лично знакомых мне друзей. Слава Богу, не об их смерти, а о смерти их близких, но вряд ли им от этого легче. Легче только мне. Мимо. Пока мимо.

    Можно и на это закрыть глаза. Но зачем? Закрывать глаза – самый глупый способ уйти из жизни.

    Фото:  YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

    Общество разделилось на ковидофобов, ковид-агностиков и ковид-диссидентов. И очень сложно в таком окружении сохранять трезвый ум и способность к анализу. Потому что все эти три лагеря совершенно непримиримы к малейшему отличию во взглядах с их выбором.

    И ковид-агностики и ковид-диссиденты в этой ситуации гораздо хуже, чем даже ковидофобы. У «фобов» страх перед неведомым зашкаливает за границы разумного, но их фобия практически не мешает окружающим. Ну ходит он даже дома в маске и каждые пять минут моет руки – вам-то с этого что? А если он на людей на улице кидается, то это уже не фобия, а психоз, такое в стационарах лечат. Но вы, диссиденты и агностики – хуже. Вы не только пытаетесь изобразить из себя страусов в клетке с бетонным полом – это полбеды. Хотите расшибать себе головы – вэлкам, это ваши головы. Хуже то, что вы в своем отчаянном отрицании очевидного и в безумной истеричной храбрости рискуете не своими, а чужими жизнями. И, как вишенка, именно вы катастрофически отдаляете и уничтожаете надежду на то, что это кончится в ближайшее время. Вы не даете этому кончиться и растягиваете «удовольствие», одновременно давая не только повод, но и реальную причину властям закручивать гайки до треска. Там, где можно было бы обойтись масками, вы заставляете вводить карантин, потому что власти видят, что вас можно заставить только силой. А под раздачу попадаете не только вы, а все. Спасибо вам, дорогие.

    Ковид-агностики и ковид-диссиденты любят упирать на то, что рассуждают с позиций здравого смысла, тогда как «масочники» – жертвы манипуляций властей и вообще психически нездоровые люди. Есть, правда, один нюанс.

    Здравый смысл в природе означает стремление минимизировать риски. А с тем, что риск существует, теперь уже соглашаются даже отпетые ковид-диссиденты. Они лишь утверждают, что меры противостояния ему чрезмерны. Ковид-агностики, настаивающие, что «короны не существует и это обычные ОРВИ, раздутые политиками», даже в среде диссидентов воспринимаются, как маргиналы вроде «плоскоземцев» или «свидетелей бога Кузи». Фактически получается, что «диссиденты» отрицают опасность, признавая ее существование в принципе. Оставим за скобками мягкий приступ шизофрении в виде «признавая, отрицаю». Но ведь любой студент-медик или любитель, прочитавший хотя бы пару книжек по психологии, знает, что отрицание есть первейший признак загнанного в подсознание иррационального страха.

    На самом деле ковид-диссиденты боятся даже больше, чем откровенные ковидофобы. Этим и объясняется их агрессивное сопротивление масочному режиму, соцдистанции, карантинам и прочим приметам сего дня. Просто страх свой они загнали так глубоко, что отрицают само его наличие. А предпринимаемые властями шаги они считают покушением на их гражданские свободы.

    Но чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Или кто-то в здравом уме готов заявить, что все нормально и это все глупый спектакль? Ну тогда ему нужен другой доктор, у которого в кармане ключики от палаты, запирающейся на замок.

    Не исключено, что мы являемся свидетелями возникновения новой реальности. Вспомните, каких-то 25 лет назад банальный презерватив был просто контрацептивом. СПИД дал новую реальность. Теперь незащищенный секс – это удел маргиналов, идиотов и любителей острых ощущений. Не исключаю, что маска может стать новым «презервативом» и через десяток лет человек без маски в людном месте будет восприниматься обществом как дикарь, идущий по городу голышом.

    А пока общество атакуют перепуганные ковид-диссиденты. Но мы продержимся. Беда, что атакуют даже не враги, и даже не идиоты, а свои, просто ошалевшие от страха и решившие, что, если отрицать угрозу, она исчезнет. Идет война с реальностью. Война со своими. С теми, кто не верит, что незанавешенное окно может указать бомбардировщику цель, и срывают маскировку, притягивая бомбы на наши головы.

    На самом деле сейчас никто ничего толком не знает, по миру со страшной силой лупит дубина неизвестного происхождения и в панике даже правители империй. В этой ситуации становиться в позу – в любую позу – признак неспособности мозга адекватно воспринимать реальность и стремление его закупориться в раковине, как кот, который засовывает голову под диван и думает, что его там не видно, или как собака, которая от грома прячется под стол и думает, что там она в безопасности.

    Реально трезвомыслящий человек в такой ситуации, когда не знаешь, что конкретно грозит, принимает меры предосторожности по максимально возможному курсу, который способен выдержать без ущерба для физического существования или с приемлемым ущербом.

    А истерика – прямой путь к гибели. Доказано поколениями.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •