Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Во Франции заявили о начавшемся религиозном конфликте

    Главная тема


    Что ждет россиян при стрессовом сценарии в экономике

    реакция на теракт


    Мэр Ниццы призвал искоренить «исламофашизм»

    самостоятельный подсчет


    В Госдуме объяснили преимущества «ранговой» системы начисления пенсий

    «отчаянный политик»


    США предложили Европе перетерпеть гиперактивность Эрдогана

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Дмитрий Грунюшкин

    Ковид-диссиденты боятся больше, чем ковидофобы

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    16 октября 2020, 09:20

    Как и предсказывали специалисты, в том числе самодеятельные вирусологи, домашние психиатры и пророки на общественных началах, пресловутая «вторая волна» накрыла нас сильнее, чем первая. И дело даже не в количестве зараженных, коих явно больше, чем весной. Ну или выявлено больше – методы диагностики сильно продвинулись за полгода.

    Чем «вторая волна» для меня отличается от первой, так это тем, что тогда никто ничего не понимал. В телешоу ведущие пытали экспертов, стараясь вытянуть из них что-то понятное, но все говорили разное. Ковидоотрицатели и конспирологи бегали по интернету с криками – а вот назови мне хоть одного больного, которого ты лично знал! А-а-а! Вот то-то! Это мировой заговор, чтобы загнать человечество в цифровой лагерь. Как могли между собой договориться Мадуро и Трамп или саудиты с русскими, когда они тупо по цене на нефть договориться не могут – такие вопросы задавать было бессмысленно, ибо в ответ следовало презрительное фырканье и обвинение в зашоренности и продажности. Это было полгода назад.

    А сейчас просто обвал сообщений – у меня ковид, у друга ковид, у отца ковид, у соседа ковид, мне плохо, я в реанимации, я выкарабкался, я выздоровел, я перенес. Может быть, в масштабах страны количество заболевших и мало отличается от первой волны, но пошла дикая волна личной вовлеченности. Очень трудно стало отмахиваться от опасности, когда близкий родственник в больнице на ИВЛ. Я говорю не о тех, у кого нашлись антитела, а он и не знал, что болел. А о тех, кому реально худо.

    И – некрологи. Только за сегодняшнее утро – сообщения о смерти от троих лично знакомых мне друзей. Слава Богу, не об их смерти, а о смерти их близких, но вряд ли им от этого легче. Легче только мне. Мимо. Пока мимо.

    Можно и на это закрыть глаза. Но зачем? Закрывать глаза – самый глупый способ уйти из жизни.

    Фото:  YURI KOCHETKOV/EPA/ТАСС

    Общество разделилось на ковидофобов, ковид-агностиков и ковид-диссидентов. И очень сложно в таком окружении сохранять трезвый ум и способность к анализу. Потому что все эти три лагеря совершенно непримиримы к малейшему отличию во взглядах с их выбором.

    И ковид-агностики и ковид-диссиденты в этой ситуации гораздо хуже, чем даже ковидофобы. У «фобов» страх перед неведомым зашкаливает за границы разумного, но их фобия практически не мешает окружающим. Ну ходит он даже дома в маске и каждые пять минут моет руки – вам-то с этого что? А если он на людей на улице кидается, то это уже не фобия, а психоз, такое в стационарах лечат. Но вы, диссиденты и агностики – хуже. Вы не только пытаетесь изобразить из себя страусов в клетке с бетонным полом – это полбеды. Хотите расшибать себе головы – вэлкам, это ваши головы. Хуже то, что вы в своем отчаянном отрицании очевидного и в безумной истеричной храбрости рискуете не своими, а чужими жизнями. И, как вишенка, именно вы катастрофически отдаляете и уничтожаете надежду на то, что это кончится в ближайшее время. Вы не даете этому кончиться и растягиваете «удовольствие», одновременно давая не только повод, но и реальную причину властям закручивать гайки до треска. Там, где можно было бы обойтись масками, вы заставляете вводить карантин, потому что власти видят, что вас можно заставить только силой. А под раздачу попадаете не только вы, а все. Спасибо вам, дорогие.

    Ковид-агностики и ковид-диссиденты любят упирать на то, что рассуждают с позиций здравого смысла, тогда как «масочники» – жертвы манипуляций властей и вообще психически нездоровые люди. Есть, правда, один нюанс.

    Здравый смысл в природе означает стремление минимизировать риски. А с тем, что риск существует, теперь уже соглашаются даже отпетые ковид-диссиденты. Они лишь утверждают, что меры противостояния ему чрезмерны. Ковид-агностики, настаивающие, что «короны не существует и это обычные ОРВИ, раздутые политиками», даже в среде диссидентов воспринимаются, как маргиналы вроде «плоскоземцев» или «свидетелей бога Кузи». Фактически получается, что «диссиденты» отрицают опасность, признавая ее существование в принципе. Оставим за скобками мягкий приступ шизофрении в виде «признавая, отрицаю». Но ведь любой студент-медик или любитель, прочитавший хотя бы пару книжек по психологии, знает, что отрицание есть первейший признак загнанного в подсознание иррационального страха.

    На самом деле ковид-диссиденты боятся даже больше, чем откровенные ковидофобы. Этим и объясняется их агрессивное сопротивление масочному режиму, соцдистанции, карантинам и прочим приметам сего дня. Просто страх свой они загнали так глубоко, что отрицают само его наличие. А предпринимаемые властями шаги они считают покушением на их гражданские свободы.

    Но чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер. Или кто-то в здравом уме готов заявить, что все нормально и это все глупый спектакль? Ну тогда ему нужен другой доктор, у которого в кармане ключики от палаты, запирающейся на замок.

    Не исключено, что мы являемся свидетелями возникновения новой реальности. Вспомните, каких-то 25 лет назад банальный презерватив был просто контрацептивом. СПИД дал новую реальность. Теперь незащищенный секс – это удел маргиналов, идиотов и любителей острых ощущений. Не исключаю, что маска может стать новым «презервативом» и через десяток лет человек без маски в людном месте будет восприниматься обществом как дикарь, идущий по городу голышом.

    А пока общество атакуют перепуганные ковид-диссиденты. Но мы продержимся. Беда, что атакуют даже не враги, и даже не идиоты, а свои, просто ошалевшие от страха и решившие, что, если отрицать угрозу, она исчезнет. Идет война с реальностью. Война со своими. С теми, кто не верит, что незанавешенное окно может указать бомбардировщику цель, и срывают маскировку, притягивая бомбы на наши головы.

    На самом деле сейчас никто ничего толком не знает, по миру со страшной силой лупит дубина неизвестного происхождения и в панике даже правители империй. В этой ситуации становиться в позу – в любую позу – признак неспособности мозга адекватно воспринимать реальность и стремление его закупориться в раковине, как кот, который засовывает голову под диван и думает, что его там не видно, или как собака, которая от грома прячется под стол и думает, что там она в безопасности.

    Реально трезвомыслящий человек в такой ситуации, когда не знаешь, что конкретно грозит, принимает меры предосторожности по максимально возможному курсу, который способен выдержать без ущерба для физического существования или с приемлемым ущербом.

    А истерика – прямой путь к гибели. Доказано поколениями.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •