Взгляд
29 октября, четверг  |  Последнее обновление — 10:45  |  vz.ru
Разделы

Вашингтонское болото превратилось в помойку

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Хорошая девочка. Закончила престижный вуз юридический, пусть и в провинции. Помощник судьи, секретарь суда. Работала, старалась. А потом – раз – и член Верховного суда. Подробности...

Трамп предложил косовский рецепт для карабахской кухни

Иса Джавадов, Историк, востоковед
Трамп перед выборами предложил кое-что армянской диаспоре для решения карабахской проблемы. Предложение заманчивое, но серьезность намерений американской стороны покажет только женевская встреча в формате «3+2» (США, Россия, Франция, Азербайджан, Армения) 29 октября. Подробности...

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Утвержден состав правкомиссии по русскому языку

    Главная тема


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    подвох в мирном плане


    В России объяснили подоплеку предложения Алиева остановить наступление в Карабахе

    «Очень коварная болезнь»


    Переболевший коронавирусом Гоша Куценко обратился к россиянам

    эффект Ярковского


    На угрожающем Земле астероиде нашли опасное явление

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Алексей Алешковский

    Не умножать идиотизм

    Алексей Алешковский
    сценарист
    6 мая 2020, 12:36

    Лирические строки «если я заболею, к врачам обращаться не стану» начинают выглядеть разумным лайфхаком во времена коллапса здравоохранения. В отличие от самоизолирующихся без объявленного карантина шведов, наши люди сочетают в себе удивительные качества плевать на официальные предписания, но при этом рваться к помощи официальной медицины при первом чихе.

    Компания бравых шашлычников, в полном составе оказавшаяся в больнице, примечательна не моралью, вытекающей из этого случая, а именно тем, что первые симптомы оказались для нее хорошо понятными, в отличие от совета сидеть дома. Любая непредвиденная ситуация становится испытанием для здравого смысла, особенно если здравый смысл обнаруживается путем проб и ошибок.

    Ситуация с коронавирусом свалилась как снег на голову для всех, если не рассматривать конспирологическую теорию о том, что пандемия была хорошо спланирована; этот тезис невозможно подтвердить или опровергнуть, поэтому и рассматривать никакого смысла нет. Зато можно своими глазами видеть, как развивается по своим законам пандемия идиотизма.

    Между ковид-диссидентами и ковид-паникерами выбирать не приходится. Разумные доводы диссидентов наталкиваются на печальную реальность, а паника разбивается о статистику, по которой коронавирус упорно не хочет приближаться к показателям сезонного гриппа, которым ежегодно в мире болеет под миллиард, а умирает до 650 тысяч человек – 80 тысяч в США только за 2018 год, и без всякого коллапса медицины.

    Да, одномоментность свалившегося на всех кошмара очевидна: переполненные больницы, ужасы ИВЛ и умирающие медики. Но в чем именно кошмар и что стало его причиной? Совершенно не хочется, особенно не будучи врачом, делать вид, что давно все понял. Задача журналиста – не делать собственные выводы в чужой профессиональной области, а аккумулировать имеющуюся информацию.

    Фото: Igor Petyx/Ipa/Global Look Press

    Как нам рассказывали вначале, коронавирус страшен пневмонией. Но на сегодняшний день главной проблемой оказывается то, что коронавирус закупоривает сосуды: «у большинства умерших от коронавирусной инфекции были тромбы: в легочной артерии, в мелких венах, в коронарных артериях, картина практически идентичная у всех больных. Ни в одном случае не было бактериальной пневмонии».

    А что это означает? По сути, что людей лечили неправильно. В результате исследования американских ученых выяснилось, что 88% больных коронавирусом из нью-йоркских больниц после ИВЛ отправились в могилу. Врачи говорят, что ИВЛ – не метод лечения, а способ реанимации, последний шанс на спасение. Но что привело пациентов в реанимацию?

    Да, сопутствующие хронические заболевания осложняют течение болезни, но сплошь и рядом умирают молодые и здоровые, а курильщики вроде бы нет. И тут вопрос не в пользе курения, которое и само сводит в могилу (для одних оно, может, и здорово, а другим – точно карачун), а в том, что система опознавания «свой – чужой» этого вируса науке на сегодняшний день недоступна.

    Старые врачи советской школы давно говорили о том, что больных можно спасти плазмой выздоровевших. Наконец попробовали: выяснилось, что это действительно работает. Значит, ИВЛ – все-таки не последний шанс. Да, использование плазмы тоже может быть опасным. Но оно не дает 90% трупов. Как всегда, оказывается, что новое – это хорошо забытое старое.

    Практически с самого начала нам говорят: уберечься от вируса не удастся, и стратегия борьбы с ним состоит в накапливании коллективного иммунитета. Следовательно, карантин необходим не столько для того, чтобы уберечься от неизбежного, сколько для снижения нагрузки на здравоохранение. Логично? Абсолютно. Но давайте посмотрим, что именно дает нагрузку на здравоохранение.

    Всем нам памятна жуткая жатва, которую коронавирус устроил в Италии. «Итальянским сценарием» пугали и нас. Насколько обоснованно? Врач Рустэм Самигуллин напоминает: «По данным Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC), за 2015 год в Нидерландах от больничной пневмонии скончалось 206 человек. А в Италии за тот же год – 11 600!»

    Что же за особый опыт у Италии? Судя по всему, проблема не в итальянском здоровье и не в коронавирусе, а в итальянской медицине. И речь далеко не только в рыночной оптимизации здравоохранения, которая докатилась и до нас вместе с прочими рыночными свободами (возможно, нынешняя пандемия заставит задуматься о том, что медицина нужна не затем, чтобы торговать жизнями граждан).

    У нас в авангарде заболеваемости Москва: только что телевидение показывало вереницы скорых в очередях у приемных покоев. Итальянский сценарий? Нет, логистика.

    Врач скорой рассказывает: «всю «подозрительную» Москву одновременно стали свозить в четыре точки с центрального пульта. Для того, чтобы их полностью заполнить пациентами и «законсервировать» на определенный срок». 

    Спохватились довольно быстро: укладывать всех с одними подозрениями – никаких больниц не хватит. О том, что больные перезаражают здоровых, и говорить не приходится. А о внутрибольничных инфекциях лучше не думать. Уже вроде бы хорошо известно: до 80% инфицированных переносят коронавирус практически бессимптомно. Остается понять, какой процент тяжелых случаев связан с неправильным лечением.

    «Показанием к госпитализации является не сам факт заболевания, а тяжесть его течения. Если вам становится физически очень плохо, нарастает одышка, тогда нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Если самочувствие позволяет, можно сидеть дома», – пишет доктор; в больнице лечат «горстью достаточно бессмысленных таблеток, антикоагулянтами (препаратами для разжижения крови) и кислородом».

    «Страх чихнуть заставил нас отказаться от свобод!» – возмущаются вольнодумцы. Мне в таком подходе видится опасная демагогия: рискуя собственной жизнью, человек свободен даже стать лауреатом премии Дарвина. Но рисковать жизнью других он не имеет никакого права, и следить за этим обязано государство. Это, знаете ли, как разница между потреблением наркотиков и их распространением.

    Возможно, паника и опаснее, чем ее причина. Главное – не умножать идиотизм.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •