Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на сутки

    Главная тема


    Иран решили сделать легкой мишенью для Трампа

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    «Карасин-Абашидзе»


    В центре Тбилиси начались антироссийские акции протеста

    идеи вражды


    Посольство США ответило на обвинения в управлении Украиной

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?
    Наталия Курчатова

    Как появилось «новое мышление» Горбачева

    Наталия Курчатова
    литератор
    15 октября 2020, 09:24

    В московском Театре Наций недавно представили спектакль «Горбачев» с Евгением Мироновым в роли Михаила Сергеевича и Чулпан Хаматовой в роли Раисы Максимовны – аккурат к знаменательной дате в жизни самого Горбачева. Тридцать лет назад, 15 октября 1990 года, Нобелевский комитет объявил о присуждении президенту СССР премии мира. К тому времени был завершен вывод советских войск из Афганистана, только-только произошло объединение Германии.

    В самом Советском Союзе за годы правления Горбачева случилось побоище националистически настроенной казахской молодежи с милицией в Алма-Ате (1986), затлел карабахский конфликт (1987-1988, к 1990 году дело дошло до артиллерийских перестрелок между двумя республиками), а тогдашние жители Баку помнят начало 1990-го как «черный январь».

    Столь разительный контраст между внешне- и внутриполитическими результатами деятельности генсека, затем президента СССР, будет подвергаться анализу все эти годы, и подвергается до сих пор. Очевидно, что как межнациональные конфликты, так и всплески сепаратизма были во многом обусловлены политикой Кремля задолго до Горбачева, а также патовой экономической ситуацией, сложившейся в стране к середине восьмидесятых. При этом фактор личности в истории не следует как переоценивать, так и недооценивать. Поэтому важно понять – как так получилось, что западный мир вручил Горби премию мира, а на родине ему светит разве что «премия войны».

    Личность Горбачева до сих пор находится под пристальным рассмотрением разнообразных конспирологов – припоминают и обоих дедушек, попавших под репрессии тридцатых, и смешанное русско-украинское происхождение, в свете уже нынешней войны в Донбассе, и девичью фамилию Раисы Максимовны – Титаренко. Но все это, скорее, попахивает националистическими и сословными анахронизмами, характерными для эпохи, отчасти порожденной деятельностью Горбачева, но вряд ли объясняющей его самого.

    В конце концов, карьера Михаила Сергеевича в СССР развивалась не по законам жизненного пути «лишенца», но по логике своего рода «советской мечты». Крестьянский сын, за ударный труд на селе Горбачев в 1950-м принят в МГУ без экзаменов, в 1952-м – в возрасте 21 года вступил в КПСС, по окончании университета был направлен на работу в краевую прокуратуру Ставрополья – прекрасное назначение, по которому он отработал вроде бы дней десять и затем ушел в партийно-комсомольскую деятельность. Рос стремительно, умел нравиться функционерам самых разных структур – Горбачева даже рассматривали как кандидата на управленческую работу в КГБ.

    Фото: Alexander Zemlianichenko/АР/ТАСС

    Еще один важный штрих – с начала семидесятых, то есть очень молодым по советским меркам тридцатилетним чиновником, Горбачев совместно с супругой буквально не вылезает из заграничных поездок по капстранам. 1971 год – Италия, 1972-й – Бельгия, 1975-й – ФРГ, 1976-й и 1977-й – Франция. Что он там забыл, чем занимался – вопрос отдельный и весьма интересный, но, так или иначе, столь интенсивный туризм не может не оказать влияния на мировоззрение молодого человека. Особенно если путешествует он не в качестве гастарбайтера, но в качестве почетного гостя различных просоветских организаций – отдых на Сицилии, автомобильный тур по Франции. Нетрудно представить, какое впечатление на него должен был произвести фасад благополучной в то время «старой матушки Европы».

    Не удивлюсь, если именно этот взгляд привилегированного туриста и породил в свое время тот своего рода «инсайт», озарение, которому мы обязаны горбачевским «новым мышлением», о необходимости которого он затем повторял с различных трибун с одержимостью почти сектантской. «Мой исходный тезис... – говорил Горбачев в своей нобелевской лекции, – состоял в том, что современное государство достойно солидарности, если проводит и во внутренних, и в международных делах линию на соединение интересов своего народа с интересами мирового сообщества».

    Разумеется, после всех мастер-классов «реальной политики», которые были даны нам западными партнерами после развала Союза (и которые они дают до сих пор), подобная риторика выглядит фантазиями какой-то запредельной наивности. Какое «международное сообщество», о чем вы?.. У Британии нет союзников, у нее есть интересы, и далее в том же духе.

    Но тут следует, наверное, понять, что Горбачев, ставший вольным или невольным могильщиком Страны Советов, к моменту прихода к власти был ее порождением в чистом виде. Наверное, нигде, кроме позднего СССР с его культом интернационализма (толерантности) и социальной справедливости, с фантастическими сказками о благе всего человечества, не могла возникнуть эта «линия соединения интересов своего народа с интересами мирового сообщества».

    А его зарубежным впечатлениям молодости мы в немалой степени обязаны иллюзией открытого и дружелюбного к нам мира. В этой связи интересно, конечно, сравнить позицию Горбачева с позицией другого нашего лидера, также проведшего много времени за рубежом, но в несколько ином качестве – я имею в виду одного молодого сотрудника КГБ.

    «Чем больше я думаю над происходящим сейчас во всем мире, тем больше убеждаюсь, что перестройка ему нужна не меньше, чем самому Советскому Союзу», – произнес лауреат под финал своей нобелевской лекции 5 июня 1991 года. Бинго, Михаил Сергеевич! Наконец-то вы начали что-то понимать. Жаль только – поздно.

    До крушения СССР оставалось ровно полгода.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •