21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:16  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выставил Москве условия по санкциям

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        Высказывания Горбачева объясняют конспирологию вокруг развала СССР

        Всю вину за распад СССР Горбачев возлагает на Ельцина   13 декабря 2016, 19:31
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У Бориса Николаевича испортилось настроение». К этой фразе при желании можно свести два обширных интервью Горбачева, в которых он пытается объяснить причины распада СССР. Кое-что становится понятно и о его собственной роли. По крайней мере, теперь не вызывает вопросов, почему вокруг событий 25-летней давности роится столько конспирологических теорий.

        В дни четвертьвекового юбилея распада СССР одним из наиболее популярных спикеров по теме предсказуемо стал Михаил Горбачев. Российское агентство ТАСС и британское Би-би-си практически одновременно опубликовали интервью с первым и последним президентом Советского Союза.

        «Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути»

        Но если ТАСС ограничился вопросами про развал Союза, то Би-би-си интересовали и аспекты современной политики. Это логично: как ни относись к личности последнего генерального секретаря ЦК КПСС, его мнение заслуживает внимания и анализа.

        Главным виновником развала единого государства Горбачев в обоих интервью называет Бориса Ельцина. Кстати, было бы интересно, если бы родственники первого президента России отвлеклись от бессмысленных пререкательств с Никитой Михалковым и официально ответили на эти обвинения – раз сам Ельцин ответить уже не может. Горбачев высказывается по поводу его роли в уничтожении страны весьма жестко:

        «У Бориса Николаевича испортилось настроение, он просто не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать. А начал он просто бороться с союзным центром. Человек очень властолюбивый, беспредельно властолюбивый» – это слова Горбачева в интервью ТАСС.

        Говоря с журналистом Би-би-си, он выражается еще жестче и прямо говорит о предательстве: «Главный (предатель) все-таки – Россия. Я имею в виду российское руководство. Разве можно для того, чтобы закурить или прикурить, поджигать дом или взрывать? Есть спички для этого. Так и тут. Они не могли демократически завоевать это».

        При этом в обоих интервью Горбачев заявляет, что сам «поступил правильно», избежав насилия и гражданской войны. Это из интервью российскому агентству:

        «Кредо мое – демократия, решительные изменения в пользу демократии, изгнание тоталитаризма, и без крови. Не обошлось, кстати, без крови. На периферии вспыхивали конфликты. Но вот мы видим, что получается, когда очень решительные берутся за дело... Цена того сценария, о котором вы говорите – арестовать, сохранить Союз вот таким образом – я думаю, дело пахло бы керосином, пошел бы такой пожар по стране. Я предпринял другое – я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить».

        А вот что Горбачев сказал британцам: «Я поступил правильно. Преступными делами я не занимался и это не допускал никогда. Мое кредо – без крови. Не обошлось, но это уже за моей спиной возникало. Провокаторов хватало, чтобы вызвать какое-то... Сейчас вы видите, как, что делает? Провоцирует, провоцирует, провоцирует. Я имею в виду и Сирию, и... И тогда делалось так. Поразительно, но им даны были права голосовать: голосуйте, выбирайте – выборы самые демократичные. Нет, выборами они не могли взять власть, таким образом, они пошли на преступление – на переворот».

        Признался он только в единственной ошибке по отношению к Ельцину: «Я освободил его от должности секретаря ЦК, но оставил в составе Пленума ЦК, оставил его на должности на уровне министра. А с ним надо было решать... и все». Речь тут о 1987 годе.

        Развитие событий в 1991 году Горбачев объясняет следующим образом. «Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать», – это в интервью ТАСС. «Договор был готов уже, надо было его подписывать, договорились уже на двадцатое (декабря) начинать. Короче говоря, идет жизнь нормальная, но дело в том, что за спиной шло предательство, за моей спиной все делается», – это для Би-би-си.

        На прямой вопрос о своей вине экс-президент отвечает: «Я не снимаю с себя долю ответственности. Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо» (ТАСС).

        Таким образом, если суммировать заявления Горбачева в обоих интервью, получается следующая картина: он изо всех сил пытался сохранить СССР, избавившись от «тоталитаризма», а российское руководство в лице Ельцина его «предало». При этом арестовать Ельцина он мог, но не хотел, так как боялся гражданской войны.

        Если почитать такие объяснения, становится понятно, почему вокруг распада СССР появилось и продолжает появляться такое количество конспирологических теорий. Очень сложно поверить в то, что человек, возглавивший в 1985 году одно из двух сильнейших государств планеты, уже через шесть лет не может контролировать вообще что-либо. Было ли «предательство», не было его – не так уж принципиально. Вопрос в другом: как человек, настолько не способный к контролю над страной, прошел все фильтры советской политсистемы и добрался до самого верха. Отсюда и конспирология.

        При этом в слова Горбачева о том, что роль США в развале СССР была минимальной, поверить несложно. «Нельзя сказать так, что они прямо занимались этим, особенно вначале... Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», – заявил бывший президент ТАСС.

        При этом поведение США после падения СССР Горбачев оценивает негативно:

        «Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути. Сейчас ситуация, я вижу, такова, что есть возможность, необходимость, понимание сотрудничества Америки и России. Россия – за. Я не знаю в России планов по нападению, ведению войны с США, нет таких планов. Вы помните, были опубликованы, сколько, какие города подвержены ядерным целям, разрушению в России, со стороны Америки намечалось? Я бы не сказал, что они нас за дураков считают, они понимают, что нет, это у них не проходит, а то, что с моралью у них не все в порядке – это точно. Молятся, клянутся богу, молитвы посылают ему, но за свои дела», – отмечает он в разговоре с Би-би-си.

        Британцы также поинтересовались мнением Горбачева о воссоединении России с Крымом (одобряет), о Трампе (лично знаком, но о политических взглядах судить не готов) и о решении проблем вокруг ядерного оружия (запереть ответственных людей и не выпускать, пока не примут решение). В целом из интервью Би-би-си – более развернутого и менее отредактированного – видно, что возраст берет свое: Горбачев часто не заканчивает мысль, перебивает сам себя, отвечает не на заданный вопрос, а на какие-то свои мысли.

        Заканчиваются беседы по-разному. С российскими журналистами – на оптимистической ноте: восстановление Союза, пусть и не Советского, возможно: «В прежних границах и с тем же составом, добровольно... Я считаю, что новый Союз может быть».

        Британцам же Горбачев говорит о том, что «в ноябре усилилась неопределенность», не уточняя, впрочем, в России или в мире в целом.

        Такие беседы помогают вспомнить, что было в 1991 году, но вот понимания происходившего не добавляют. То же самое касается экспертной оценки Горбачева в отношении текущих событий: понятно, что, по его мнению, все идет не туда, но куда надо идти, он и сам не знает.

        Как и не знал в конце 80-х годов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............