Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

16 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
13 декабря 2016, 19:31 • Политика

Высказывания Горбачева объясняют конспирологию вокруг развала СССР

Высказывания Горбачева объясняют конспирологию вокруг развала СССР
@ Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Tекст: Антон Крылов

«У Бориса Николаевича испортилось настроение». К этой фразе при желании можно свести два обширных интервью Горбачева, в которых он пытается объяснить причины распада СССР. Кое-что становится понятно и о его собственной роли. По крайней мере, теперь не вызывает вопросов, почему вокруг событий 25-летней давности роится столько конспирологических теорий.

В дни четвертьвекового юбилея распада СССР одним из наиболее популярных спикеров по теме предсказуемо стал Михаил Горбачев. Российское агентство ТАСС и британское Би-би-си практически одновременно опубликовали интервью с первым и последним президентом Советского Союза.

Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути

Но если ТАСС ограничился вопросами про развал Союза, то Би-би-си интересовали и аспекты современной политики. Это логично: как ни относись к личности последнего генерального секретаря ЦК КПСС, его мнение заслуживает внимания и анализа.

Главным виновником развала единого государства Горбачев в обоих интервью называет Бориса Ельцина. Кстати, было бы интересно, если бы родственники первого президента России отвлеклись от бессмысленных пререкательств с Никитой Михалковым и официально ответили на эти обвинения – раз сам Ельцин ответить уже не может. Горбачев высказывается по поводу его роли в уничтожении страны весьма жестко:

«У Бориса Николаевича испортилось настроение, он просто не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать. А начал он просто бороться с союзным центром. Человек очень властолюбивый, беспредельно властолюбивый» – это слова Горбачева в интервью ТАСС.

Говоря с журналистом Би-би-си, он выражается еще жестче и прямо говорит о предательстве: «Главный (предатель) все-таки – Россия. Я имею в виду российское руководство. Разве можно для того, чтобы закурить или прикурить, поджигать дом или взрывать? Есть спички для этого. Так и тут. Они не могли демократически завоевать это».

При этом в обоих интервью Горбачев заявляет, что сам «поступил правильно», избежав насилия и гражданской войны. Это из интервью российскому агентству:

«Кредо мое – демократия, решительные изменения в пользу демократии, изгнание тоталитаризма, и без крови. Не обошлось, кстати, без крови. На периферии вспыхивали конфликты. Но вот мы видим, что получается, когда очень решительные берутся за дело... Цена того сценария, о котором вы говорите – арестовать, сохранить Союз вот таким образом – я думаю, дело пахло бы керосином, пошел бы такой пожар по стране. Я предпринял другое – я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить».

А вот что Горбачев сказал британцам: «Я поступил правильно. Преступными делами я не занимался и это не допускал никогда. Мое кредо – без крови. Не обошлось, но это уже за моей спиной возникало. Провокаторов хватало, чтобы вызвать какое-то... Сейчас вы видите, как, что делает? Провоцирует, провоцирует, провоцирует. Я имею в виду и Сирию, и... И тогда делалось так. Поразительно, но им даны были права голосовать: голосуйте, выбирайте – выборы самые демократичные. Нет, выборами они не могли взять власть, таким образом, они пошли на преступление – на переворот».

Признался он только в единственной ошибке по отношению к Ельцину: «Я освободил его от должности секретаря ЦК, но оставил в составе Пленума ЦК, оставил его на должности на уровне министра. А с ним надо было решать... и все». Речь тут о 1987 годе.

Развитие событий в 1991 году Горбачев объясняет следующим образом. «Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать», – это в интервью ТАСС. «Договор был готов уже, надо было его подписывать, договорились уже на двадцатое (декабря) начинать. Короче говоря, идет жизнь нормальная, но дело в том, что за спиной шло предательство, за моей спиной все делается», – это для Би-би-си.

На прямой вопрос о своей вине экс-президент отвечает: «Я не снимаю с себя долю ответственности. Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо» (ТАСС).

Таким образом, если суммировать заявления Горбачева в обоих интервью, получается следующая картина: он изо всех сил пытался сохранить СССР, избавившись от «тоталитаризма», а российское руководство в лице Ельцина его «предало». При этом арестовать Ельцина он мог, но не хотел, так как боялся гражданской войны.

Если почитать такие объяснения, становится понятно, почему вокруг распада СССР появилось и продолжает появляться такое количество конспирологических теорий. Очень сложно поверить в то, что человек, возглавивший в 1985 году одно из двух сильнейших государств планеты, уже через шесть лет не может контролировать вообще что-либо. Было ли «предательство», не было его – не так уж принципиально. Вопрос в другом: как человек, настолько не способный к контролю над страной, прошел все фильтры советской политсистемы и добрался до самого верха. Отсюда и конспирология.

При этом в слова Горбачева о том, что роль США в развале СССР была минимальной, поверить несложно. «Нельзя сказать так, что они прямо занимались этим, особенно вначале... Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», – заявил бывший президент ТАСС.

При этом поведение США после падения СССР Горбачев оценивает негативно:

«Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути. Сейчас ситуация, я вижу, такова, что есть возможность, необходимость, понимание сотрудничества Америки и России. Россия – за. Я не знаю в России планов по нападению, ведению войны с США, нет таких планов. Вы помните, были опубликованы, сколько, какие города подвержены ядерным целям, разрушению в России, со стороны Америки намечалось? Я бы не сказал, что они нас за дураков считают, они понимают, что нет, это у них не проходит, а то, что с моралью у них не все в порядке – это точно. Молятся, клянутся богу, молитвы посылают ему, но за свои дела», – отмечает он в разговоре с Би-би-си.

Британцы также поинтересовались мнением Горбачева о воссоединении России с Крымом (одобряет), о Трампе (лично знаком, но о политических взглядах судить не готов) и о решении проблем вокруг ядерного оружия (запереть ответственных людей и не выпускать, пока не примут решение). В целом из интервью Би-би-си – более развернутого и менее отредактированного – видно, что возраст берет свое: Горбачев часто не заканчивает мысль, перебивает сам себя, отвечает не на заданный вопрос, а на какие-то свои мысли.

Заканчиваются беседы по-разному. С российскими журналистами – на оптимистической ноте: восстановление Союза, пусть и не Советского, возможно: «В прежних границах и с тем же составом, добровольно... Я считаю, что новый Союз может быть».

Британцам же Горбачев говорит о том, что «в ноябре усилилась неопределенность», не уточняя, впрочем, в России или в мире в целом.

Такие беседы помогают вспомнить, что было в 1991 году, но вот понимания происходившего не добавляют. То же самое касается экспертной оценки Горбачева в отношении текущих событий: понятно, что, по его мнению, все идет не туда, но куда надо идти, он и сам не знает.

Как и не знал в конце 80-х годов.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............