16 января, среда  |  Последнее обновление — 05:35  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мэй решила побороться за власть после провала сделки с ЕС

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Высказывания Горбачева объясняют конспирологию вокруг развала СССР

        Всю вину за распад СССР Горбачев возлагает на Ельцина   13 декабря 2016, 19:31
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У Бориса Николаевича испортилось настроение». К этой фразе при желании можно свести два обширных интервью Горбачева, в которых он пытается объяснить причины распада СССР. Кое-что становится понятно и о его собственной роли. По крайней мере, теперь не вызывает вопросов, почему вокруг событий 25-летней давности роится столько конспирологических теорий.

        В дни четвертьвекового юбилея распада СССР одним из наиболее популярных спикеров по теме предсказуемо стал Михаил Горбачев. Российское агентство ТАСС и британское Би-би-си практически одновременно опубликовали интервью с первым и последним президентом Советского Союза.

        «Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути»

        Но если ТАСС ограничился вопросами про развал Союза, то Би-би-си интересовали и аспекты современной политики. Это логично: как ни относись к личности последнего генерального секретаря ЦК КПСС, его мнение заслуживает внимания и анализа.

        Главным виновником развала единого государства Горбачев в обоих интервью называет Бориса Ельцина. Кстати, было бы интересно, если бы родственники первого президента России отвлеклись от бессмысленных пререкательств с Никитой Михалковым и официально ответили на эти обвинения – раз сам Ельцин ответить уже не может. Горбачев высказывается по поводу его роли в уничтожении страны весьма жестко:

        «У Бориса Николаевича испортилось настроение, он просто не понял, что его роль важна, но она не в том, что он начал делать. А начал он просто бороться с союзным центром. Человек очень властолюбивый, беспредельно властолюбивый» – это слова Горбачева в интервью ТАСС.

        Говоря с журналистом Би-би-си, он выражается еще жестче и прямо говорит о предательстве: «Главный (предатель) все-таки – Россия. Я имею в виду российское руководство. Разве можно для того, чтобы закурить или прикурить, поджигать дом или взрывать? Есть спички для этого. Так и тут. Они не могли демократически завоевать это».

        При этом в обоих интервью Горбачев заявляет, что сам «поступил правильно», избежав насилия и гражданской войны. Это из интервью российскому агентству:

        «Кредо мое – демократия, решительные изменения в пользу демократии, изгнание тоталитаризма, и без крови. Не обошлось, кстати, без крови. На периферии вспыхивали конфликты. Но вот мы видим, что получается, когда очень решительные берутся за дело... Цена того сценария, о котором вы говорите – арестовать, сохранить Союз вот таким образом – я думаю, дело пахло бы керосином, пошел бы такой пожар по стране. Я предпринял другое – я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития. И все. Вот они и начали руководить».

        А вот что Горбачев сказал британцам: «Я поступил правильно. Преступными делами я не занимался и это не допускал никогда. Мое кредо – без крови. Не обошлось, но это уже за моей спиной возникало. Провокаторов хватало, чтобы вызвать какое-то... Сейчас вы видите, как, что делает? Провоцирует, провоцирует, провоцирует. Я имею в виду и Сирию, и... И тогда делалось так. Поразительно, но им даны были права голосовать: голосуйте, выбирайте – выборы самые демократичные. Нет, выборами они не могли взять власть, таким образом, они пошли на преступление – на переворот».

        Признался он только в единственной ошибке по отношению к Ельцину: «Я освободил его от должности секретаря ЦК, но оставил в составе Пленума ЦК, оставил его на должности на уровне министра. А с ним надо было решать... и все». Речь тут о 1987 годе.

        Развитие событий в 1991 году Горбачев объясняет следующим образом. «Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать», – это в интервью ТАСС. «Договор был готов уже, надо было его подписывать, договорились уже на двадцатое (декабря) начинать. Короче говоря, идет жизнь нормальная, но дело в том, что за спиной шло предательство, за моей спиной все делается», – это для Би-би-си.

        На прямой вопрос о своей вине экс-президент отвечает: «Я не снимаю с себя долю ответственности. Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо» (ТАСС).

        Таким образом, если суммировать заявления Горбачева в обоих интервью, получается следующая картина: он изо всех сил пытался сохранить СССР, избавившись от «тоталитаризма», а российское руководство в лице Ельцина его «предало». При этом арестовать Ельцина он мог, но не хотел, так как боялся гражданской войны.

        Если почитать такие объяснения, становится понятно, почему вокруг распада СССР появилось и продолжает появляться такое количество конспирологических теорий. Очень сложно поверить в то, что человек, возглавивший в 1985 году одно из двух сильнейших государств планеты, уже через шесть лет не может контролировать вообще что-либо. Было ли «предательство», не было его – не так уж принципиально. Вопрос в другом: как человек, настолько не способный к контролю над страной, прошел все фильтры советской политсистемы и добрался до самого верха. Отсюда и конспирология.

        При этом в слова Горбачева о том, что роль США в развале СССР была минимальной, поверить несложно. «Нельзя сказать так, что они прямо занимались этим, особенно вначале... Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила», – заявил бывший президент ТАСС.

        При этом поведение США после падения СССР Горбачев оценивает негативно:

        «Американцы теряют власть и влияние в мире – и готовы поэтому идти на ошибочные пути. Сейчас ситуация, я вижу, такова, что есть возможность, необходимость, понимание сотрудничества Америки и России. Россия – за. Я не знаю в России планов по нападению, ведению войны с США, нет таких планов. Вы помните, были опубликованы, сколько, какие города подвержены ядерным целям, разрушению в России, со стороны Америки намечалось? Я бы не сказал, что они нас за дураков считают, они понимают, что нет, это у них не проходит, а то, что с моралью у них не все в порядке – это точно. Молятся, клянутся богу, молитвы посылают ему, но за свои дела», – отмечает он в разговоре с Би-би-си.

        Британцы также поинтересовались мнением Горбачева о воссоединении России с Крымом (одобряет), о Трампе (лично знаком, но о политических взглядах судить не готов) и о решении проблем вокруг ядерного оружия (запереть ответственных людей и не выпускать, пока не примут решение). В целом из интервью Би-би-си – более развернутого и менее отредактированного – видно, что возраст берет свое: Горбачев часто не заканчивает мысль, перебивает сам себя, отвечает не на заданный вопрос, а на какие-то свои мысли.

        Заканчиваются беседы по-разному. С российскими журналистами – на оптимистической ноте: восстановление Союза, пусть и не Советского, возможно: «В прежних границах и с тем же составом, добровольно... Я считаю, что новый Союз может быть».

        Британцам же Горбачев говорит о том, что «в ноябре усилилась неопределенность», не уточняя, впрочем, в России или в мире в целом.

        Такие беседы помогают вспомнить, что было в 1991 году, но вот понимания происходившего не добавляют. То же самое касается экспертной оценки Горбачева в отношении текущих событий: понятно, что, по его мнению, все идет не туда, но куда надо идти, он и сам не знает.

        Как и не знал в конце 80-х годов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............