Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 22:26  |  vz.ru
Разделы

Европа придумала ответ США на санкции против «Северного потока – 2»

Алексей Гривач, Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности
28 октября 1886 года в США торжественно открыли статую Свободы, подарок французского народа американцам. Символично, что не так давно именно из Парижа Вашингтону прилетел ассиметричный ответ за его политику последнего времени по продвижению сжиженного газа на европейский рынок – «под дулом санкционного пистолета». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Армия Карабаха заявила об уничтожении огневых точек на территории Азербайджана

    Главная тема


    Россияне распробовали новый способ большого заработка

    передача территорий


    Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху

    «законное решение»


    Крым указал Киеву на потерю «последнего аргумента» по скифскому золоту

    для сдерживания России


    США пригрозили отправить в Европу гиперзвуковые ракеты

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?
    Ирина Алкснис

    Коронавирус ускорил прогресс

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    14 октября 2020, 09:05

    На днях стало известно, что Россия вошла в пятерку стран, население которых в текущем году активнее всего отказывается от наличных в пользу банковских карт. За второй квартал доля безналичных платежей у нас возросла почти на 70%. Дело, разумеется, в эпидемии коронавируса, подтолкнувшей многих людей максимально отказаться от использования купюр и монет, которые могут быть переносчиками инфекции.

    Тем самым коллекция ковид-скептиков пополнилась еще одним аргументом об использовании эпидемии для постановки людей и в частности их финансовой жизни под полный и жесткий контроль государства.

    Мы живем в столь интересные времена, когда конспирология из откровенно маргинального занятия превратилась едва ли не в мейнстрим. Но, наверное, ни одно событие последних лет не вызывало к жизни такое количество теорий заговора, как переживаемая планетой прямо сейчас пандемия COVID-19.

    Дело, разумеется, во вводимых властями разных стран ограничениях, которые вызывают у людей то грустные вздохи из-за очередного неудобства, то усмешку от происходящего абсурда, то возмущение нарушением их гражданских прав.

    В парижском бистро одновременно с чашкой кофе вам подадут журнал, в который вы должны будете внести свои контактные данные и время посещения заведения. В Польше для граждан пожилого возраста организовано специальное время для посещения магазинов – с 10 до 12 часов. В Германии для баров и ресторанов введен «комендантский час» – они должны закрываться не позже 23.00. В Москве блокируются социальные и транспортные карты лиц, которым рекомендовано соблюдать самоизоляцию, и, по сведениям СМИ, готовится продажа театральных билетов по паспортам (чтобы отсечь людей старше 65 лет).

    Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

    А есть ведь еще маски, которые превратились для некоторых в объект ненависти, сосредоточения зла и символ наступающих темных времен.

    Обсуждая феномен ковид-диссидентства, стоит начать с того, что соображения скептиков действительно содержат в себе здравое зерно.

    Ради борьбы с коронавирусом планета платит очень серьезную цену. А последние годы и десятилетия как-то отучили людей ожидать альтруизма от государства. Поэтому, когда стали приноситься в жертву национальные экономики, у многих возникли сомнения, что это делается исключительно ради общественного здоровья и безопасности. Это и заставило ковид-диссидентов изучать изнанку идущих процессов в надежде найти в них истинные причины событий.

    И таковые, разумеется, были найдены – от относительно невинных версий («власти Москвы ввели жесткие правила ношения масок, чтобы отбить расходы на купленный завод по их производству») до откровенно апокалиптических («они ставят своей целью массовое уничтожение населения и построение тоталитарной системы для оставшегося»).

    Попытка задаться вопросом, а кто эти «они», неизбежно приводит к выводам о глобальном характере заговора, в который вовлечены практически все страны мира за редчайшими исключениями (вроде Белоруссии и Швеции), подтверждающими правило.

    Тут, собственно, и начинаются расхождения с ковид-скептиками у большинства людей, потому что мировое правительство рептилоидов, «построившее» и Штаты, и Европу, и Китай, и Россию – это для них перебор по чисто эстетическим соображениям.

    Ковид-конспирология очень интересна тем, что она вскрывает главную проблему большинства подобных теорий. Люди наблюдают – и совершенно правы в своем диагнозе – некие системные процессы. А вот затем, пытаясь объяснить их, допускают ошибку, предполагая стоящую за этими процессами разумную силу. Они забывают про самый мощный фактор, двигающий события нашего мира – логику исторического процесса.

    Там, где ковид-диссиденты видят злую волю Путина (или Собянина), Меркель, Си или Трампа, большинство наблюдает продолжение уже давно привычных процессов. Эпидемия коронавируса тут проходит скорее по разряду «каждое лыко в строку», нежели как злонамеренно раздутый фейковый повод.

    Мир стремительно меняется, причем во многих отношениях не в лучшую сторону. Достижения прошлого века – смягчение неравенства, социальная защищенность, государство всеобщего благосостояния, демократия, права и свободы человека – скукоживаются на глазах.

    И действительно, в принимаемых почти по всей планете мерах легко увидеть, что они идут в русле ровно тех же процессов – что и вызывает алармизм ковид-скептиков. В результате они считают окружающих слепцами и дураками, не осознающими ужас происходящего. Вот только не понимают, что сами выглядят... луддитами.

    Не стоит считать других глупее себя. То, что мир переживает не самую приятную трансформацию, очевидно почти всем. А еще большинству понятно, что это – к сожалению – объективно обусловленный процесс, а не результат злого умысла отдельных людей, находящихся у власти.

    Состояние экономики, технологий и многих других сфер подталкивает планету именно к такому переустройству, которое по меркам XX века выглядит тоталитарной системой (в бархатных перчатках и с велодорожками). И факт, что очень похожие процессы переживают столь разные страны как Китай и Великобритания, США и Россия, Германия и Индия – только подтверждает это.

    Например, новость, приведенная в начале текста, казалось бы, доказывает коварство Кремля, использующего эпидемию, чтобы усилить контроль за финансовыми потоками граждан. Вот только ничего принципиально нового в происходящем нет. Оказывается, еще в прошлом году среди специалистов отрасли получил хождение термин «русское чудо», поскольку по итогам 2010–2018 годов был зафиксирован астрономический – в 30 раз! – рост числа безналичных карточных транзакций в нашей стране. И, что характерно, безо всякого коронавируса.

    А потому что именно в эту сторону тянет все человечество, включая Россию, штука под названием «прогресс». Соответственно, пытаться противостоять этим грандиозным процессам, конечно, можно – безумству храбрых мы таки поем песню. Вот только финал-то предрешен. И ладно еще бороться за наступление этого самого будущего... но упорно плыть против течения истории – затея сомнительной осмысленности. Как и луддизм.

    Зато есть COVID-19, с которым все больше людей сталкиваются лично. И это знакомство отбивает у них всякое желание проникаться высокими идеями ковид-диссидентов и их неприятием масок.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •