Взгляд
15 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Октябрьская революция против Ленина

Андрей Манчук, политолог
Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...

Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

Сергей Худиев, публицист, богослов
Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Россия оценила операцию Турции в Сирии

          Главная тема


          Ссора Эрдогана с НАТО служит интересам России

          «Наполеон отлично справится»


          Дональд Трамп сделал предложение Башару Асаду

          «украли у Украины»


          В Британии обвинили Россию в присвоении борща

          «мир пошел вразнос»


          Кирилл Клейменов объяснил возвращение на должность ведущего программы «Время»

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          исторический визит


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          соперничество КБ


          Российские вертолеты лишают советской идеи

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?


          Антон Крылов

          Зачем родители хотят сломать ноги детям

          Антон Крылов
          журналист
          23 сентября 2019, 09:18

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Общественная организация «Национальный родительский комитет» обратилась к министру просвещения Ольге Васильевой с просьбой отменить введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку, запланированное на 2022 год. Как говорится в обращении, «выбор для сдачи ЕГЭ и ОГЭ по иностранному должен производиться на добровольной основе, так как Россия является великой независимой страной, а не колонией». К фриковатым общественникам неожиданно присоединился ректор МГУ Виктор Садовничий, который заявил, что не очень поддерживает «такие тотальные решения, как ЕГЭ».

          У «Нацродкома», похоже, не очень хорошая ситуация с финансами – их сайт не обновлялся больше месяца. Видимо, обращение призвано привлечь внимание к подзабытой организации и напомнить спонсорам, что Ирина Волынец по-прежнему готова озвучивать самые мракобесные идеи. Позиция Садовничего по поводу ЕГЭ тоже, в общем, не новость. Минпрос уже ответил, что отказываться от своего намерения не собирается, поскольку иностранный язык – это «востребованная компетенция на современном рынке труда».

          Впрочем, дело не только в труде. В отдыхе знание иностранного языка – и желательно не одного – тоже весьма помогает. Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно.

          Но как лучше иметь две здоровые конечности, так же лучше иметь больше возможностей для коммуникации с людьми, а со знанием нынешнего языка международного общения эта коммуникация значительно упрощается.

          То же самое касается и въездного туризма. Несмотря на то, что большинство иностранных туристов в России пока что не из англоязычных стран, худо-бедно несколько слов по-английски многие из них знают. Договориться проще.

          Фото: Юрий Машков/ТАСС

          Логика «мы не колония, чтобы учить чужие языки» противоречит и здравому смыслу, и исторической правде. Россия стала империей, только когда ее элита массово выучила европейские языки. А накануне Великой Отечественной в большинстве школ преподавали язык вероятного противника, то есть немецкий, и благодаря этому худо-бедно допрашивать немецких «языков» могли многие простые солдаты.

          Представляете, насколько сложнее было бы воевать с Германией, если бы перед войной какая-нибудь предшественница Волынец сумела убедить Наркомпрос отменить обучение немецкому в школах с логикой «мы не колония»?

          Сейчас к тому же очень удобно совпало, что язык международного общения одновременно является языком наиболее вероятного противника. Так что учить английский надо всем без исключения. На всякий случай. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит там, где надо.

          Но, разумеется, не следует ограничиваться английским. Изучение языков в принципе очень полезно для мозга – ученые это доказали, причем не только британские ученые. Полиглоты быстрее реагируют на происходящее, у них более комплексное мышление – и самое главное: они меньше подвержены старческой деменции. Учитывая, что продолжительность жизни неуклонно растет, сегодняшние школьники, если, конечно, вероятный противник не станет реальным, проживут очень долго. И готовиться к бодрой и активной старости следует загодя.

          Конечно, изучение иностранных языков не должно вредить другим предметам. Но давайте честно и откровенно ответим: а какие предметы из школьной программы нам пригодились во взрослой жизни? Кому, кроме профессиональных химиков, нужна химия? Кто, кроме инженеров и программистов, пользуется математикой, за исключением банальных сложений и вычитаний? Какой толк от преподавания истории, если книги Фоменко, Носовского и прочих фальсификаторов продаются миллионными тиражами? Кто помнит, чем совершенные глаголы отличаются от несовершенных и что такое страдательный залог – и помогает ли это тем, кто помнит, более грамотно писать и разговаривать по-русски?

          Разумеется, вышенаписанное – это не повод отказаться от преподавания математики, физики, химии и истории. Наоборот, чем шире полученный человеком в школе фундамент, тем проще потом на нем выстроить здание качественного образования. Просто не надо спекулировать на том, что знание дополнительного иностранного языка навредит «жизненно важной» математике или химии.

          Задача школы – научить человека думать, получать знания и перерабатывать их для того, чтобы к тому моменту, когда подросток определится с дальнейшей профессией, он смог получить необходимое ему специальное или высшее образование. Изучение иностранных языков отлично помогает развивать мозги, поэтому давайте не будем слушать мракобесов, а наоборот, попросим Минпрос ввести в программу как минимум два обязательных иностранных языка, как это было в дореволюционных гимназиях и лицеях.

          А те, кто вспомнит про гуглоперевод, пусть пойдут и перечитают «Недоросля». Там тоже высказывались сомнения в необходимости изучения географии. Делали это отнюдь не положительные персонажи.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 19 комментариев

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий

          России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Иван Соловьев, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ
          Если раньше в закон о полиции вносились изменения, расширяющие и уточняющие права полиции, то сейчас Госдумой рассматривается законопроект, расширяющий права граждан. Подробности...
          Обсуждение: 7 комментариев

          Россия переполнена сокровищами

          Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
          Наша страна буквально переполнена сокровищами! Россия – настоящая пещера Аладдина. Мне вообще кажется, что оцифровка и опубликование российских музейных коллекций станет едва ли не главным событием всемирной истории искусств XXI века. Подробности...
          Обсуждение: 24 комментария

          Как Украина поможет монополизации Европы

          Глеб Простаков, журналист
          Восточноевропейские члены ЕС давно стали серьезным раздражителем для Парижа и Берлина, которые справедливо считают: кто заказывает музыку, тот Брюссель и танцует. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Чиновники превращают Европу в зону с колючей проволокой

          Герман Садулаев, писатель, публицист
          Предвзятость и неуместное рвение чиновников могут превратить даже прекрасную Европу в зону, окруженную колючей проволокой, с пулеметными вышками и немецкими овчарками по периметру. И вот это немного подбешивает. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Премия от Нобелевского комитета выглядит запоздалым извинением

          Андрей Манчук, политолог
          Нобелевский комитет стал орудием в руках элит, у него нет морального авторитета — таково настроение контркультурной среды. И потому в Стокгольме решили дать премию политкорректной Токарчук, но неожиданно наградить и бунтаря Хандке. Подробности...
          Обсуждение: 14 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............