Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Европа и Украина разочарованы друг в друге

Глеб Простаков, журналист
21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зафиксированы обстрелы вблизи участков разведения сил в Донбассе

        Главная тема


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        «опасный фактор»


        «Победа» обнаружила на взлетных полосах «реальную угрозу безопасности полетов»

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        особый случай


        Генератор паролей Сбербанка посоветовал клиенту «убивать евреев»

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Павел Волков

        США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

        Павел Волков
        публицист
        12 сентября 2019, 18:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Запорожский завод авиадвигателей «Мотор Сич» до Майдана получал из России порядка 70% из годовой выручки около 1,5 млрд долларов. После закрытия российского рынка объемы производства компании сократились на 40%, а выручка упала до 450 млн долларов в 2018-м. В первом полугодии 2019-го «Мотор Сич» впервые объявила об убытках примерно в 16,5 млн долларов.

        «Мотор Сич» – просто для понимания важности и масштаба компании – в 1916 году произвела первый русский авиационный двигатель, по состоянию на 2010 год производила и сопровождала в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов, делала двигатели для российских крылатых ракет.

        Свято место пусто не бывает. Раз ушла Россия, придет кто-то другой. Попытка использовать для обслуживания российских заказов белорусский авиаремонтный завод была блокирована СБУ, поэтому «Мотор Сич» сделала попытку переориентироваться на стремительно развивающийся Китай, который в 2018 году принес ей около 35% от общей выручки.

        КНР же семимильными шагами идет к технологическому доминированию в мире, приближаясь по расходам на НИОКР к США, где они составляют порядка 500 млрд долларов в год, что в 3,5 раза больше всего годового ВВП Украины. И это не говоря о том, что Китай ежегодно производит почти 90% персональных компьютеров на планете, 70% мобильных телефонов, 60% цемента и 45% крупнотоннажных морских судов. Принятый в 2015 году т. н. план «Сделано в Китае» предполагает до 2025-го собрать инновационные технологии для обновления промышленности, до 2035-го войти в число «продвинутых мировых производителей» и до 2049-го превратиться в технологического лидера планеты. В такой ситуации не подобрать умирающий флагман советского авиастроения, у которого, тем не менее, осталось еще кое-что интересное, было бы глупо. Предполагается, что моторовские технологии будут использованы Пекином для производства своих истребителей пятого поколения.

        Пытаясь спасти завод от гибели, президент и совладелец «Мотор Сич», а также народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев в 2015 году затеял совместно с китайской компанией Skyrizon Aviation трехмиллиардный проект по строительству производственной площадки в Китае, но тут же получил от СБУ уголовное дело за госизмену. Тогда Богуслаев пошел другим путем и в 2016–2017 годах продал подконтрольным Skyrizon Aviation компаниям свои 15% акций плюс все, что лежало в офшорах. В итоге получился контрольный пакет в 56% и 250 млн долларов на модернизацию завода. Против вдруг оказался антимонопольный комитет, который не получил свою долю пирога, СБУ возбудила еще одно уголовное дело по подозрению в попытке ликвидации стратегического оборонного предприятия (естественно, по заказу спецслужб РФ), а в 2018-м суд наложил арест на эти 56% акций, тем самым заблокировав сделку. Начались обыски СБУ на «Мотор Сич», которые Богуслаев назвал попыткой рейдерского захвата.

        Фото: Марина Лысцева/ТАСС

        На парламентских выборах этого года Богуслаев неожиданно проиграл по своему округу (в котором живут преимущественно работники «Мотор Сич» и их родственники) свадебному фотографу из партии Зеленского, что только усугубило ситуацию.

        Китайцы, по всей видимости, поняли, как делаются дела на Украине, и пообещали безвозмездно передать Укроборонпрому (тому самому, который «зарабатывал» на продаже ВСУ некачественных бронежилетов) 25% акций и занести 100 млн долларов за согласование сделки. Конечно же, договор подписали, а антимонопольный комитет начал рассмотрение совместной заявки Укроборонпома и Skyrizon на концентрацию контрольного пакета.

        И вроде бы все поделили, дали откусить от пирога всем, кто считал себя обиженным, но тут вопрос с уровня местных коррупционных схем перешел на мировой. 28 августа в Киев прибыл тогда еще советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон по прозвищу Бешеные Усы Трампа. Казалось бы, где Запорожье, а где нацбезопасность Соединенных Штатов? Оказывается, совсем рядом. «Нас беспокоит «дипломатия создания задолженностей», которую преследует китайская сторона. И хотя сначала кажется, что предлагаемые ими финансовые условия достаточно привлекательные, в будущем страны, которые на это соглашаются, оказываются с долгами, в зависимости», – заявил Болтон президенту Зеленскому, как бы немного забыв о деятельности МВФ.

        При этом украинские СМИ со ссылкой на свои источники писали, что Джон Бешеные Усы потребовал от Украины национализировать «Мотор Сич», дабы полностью «обезопасить» предприятие от китайского влияния. И тут клинч. С одной стороны, Украина в своем нынешнем состоянии не может отмахнуться от требований «пахана», а с другой – ссориться с Китаем, отходить от заявленных принципов либертарианской приватизации и, самое главное, тратить деньги на национализацию вместо того, чтобы получить их от продажи, не очень хочется. «Мотор Сич» без российских заказов стала убыточной, а без китайских ее просто ждет мгновенная катастрофа или постепенное умирание, если добрые американцы обеспечат завод небольшими заказами. Зачем он тогда государству?

        На визит Болтона, естественно, отреагировал Китай. «США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США, – заявил посол Ду Вэй. – Если уж Украине угрожает долговая яма, то так называемая яма выкопана не китайцами».

        Для более прозрачного намека на то, как нужно правильно поступить, снова использовали старый классический метод. СБУ открыла уголовное дело по «финансированию терроризма» против директора Снежнянского машиностроительного завода (дочернее предприятие «Мотор Сич» на территории ДНР), а затем по госизмене в самой «Мотор Сич». Но тут опять «зрада». 10 сентября Трамп увольняет Болтона. Того самого Болтона, который говорил: «Большая ошибка – придавать какое-либо значение международному праву», «Чтобы не дать Ирану получить бомбу, разбомбите Иран» и «Россия прошла через демократию и вышла с другой стороны».



        И в тот же день появляется сообщение, что Укроборонпром и Skyrizon подают в антимонопольный комитет документы, подтверждающие, что те самые 56% акций «Мотор Сич» не принадлежат государству, а являются собственностью частных лиц. И это значит, что арест должен быть снят, т. е. разблокировано рассмотрение украино-китайской сделки. Неимоверное количество совпадений. Впрочем, в украинской реальности это еще совсем не гарантия того, что сделка состоится. «Мотор Сич» вряд ли выживет что при национализации, что при продаже китайцам (там нужны технологии, а не завод на территории Украины). Другое дело, если наступит долгожданный мир с Россией и предприятию таки откроют доступ к российским заказам. Не завтра, конечно, но послезавтра... а вдруг?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        От Минздрава не зависит продолжительность жизни

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...

        Человечество бьется в экологической истерике

        Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
        Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Европа и Украина разочарованы друг в друге

        Глеб Простаков, журналист
        21 ноября Украина буднично празднует шестую годовщину Евромайдана. Спустя шесть лет после этого события число граждан, считающих, что страна движется в неправильном направлении, продолжает расти. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Турецкие проблемы стали и российскими

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Москва вновь пытается спасти Эрдогана. На этот раз тем, что удерживает его от политического самоубийства в Сирии. Причем Кремль тут отнюдь не альтруист – спасая Турцию, он спасает и российский интерес. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 112 комментариев

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............