Взгляд
26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Глеб Простаков

        Телемост стал для Украины тестом на адекватность

        Глеб Простаков
        журналист
        8 июля 2019, 18:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не прошло и суток с того момента, как канал «Россия-1» и украинский NewsOne анонсировали проведение телемоста между Москвой и Киевом на 12 июля, как его отменили под давлением правоохранителей и уличных радикалов. В течение всего нескольких часов под телеканалом NewsOne успел состояться пикет, посыпались угрозы журналистам, с телеобращением по поводу телемоста выступил президент Владимир Зеленский, а генпрокуратура завела уголовное дело по факту покушения на госизмену.

        В травлю канала включились сторонники экс-президента Петра Порошенко, националисты всех мастей, и в этом мало удивительного. Удивительно то, что в этом хоре отчетливо были слышны голоса людей, казалось бы, умеренных взглядов, так называемых адекватников, которые последовательно выступают за плюрализм мнений, за диалог с Донбассом, против русофобской политики и в целом за мир.

        Эти же самые люди восприняли инициативу проведения телемоста в штыки. Даже Союз журналистов Украины, который до сих пор отличался трезвым взглядом на состояние свободы слова в стране и выступал в защиту журналистов оппозиционных взглядов, осудил прямое сотрудничество с российским телеканалом. Со всех сторон послышались окрики: «Это уже слишком!».

        Это «слишком» – самое верное слово, которое лучше всего передает нынешнее состояние украинского общества, загнанного в глухой информационный вольер, огражденный стенками из таких вот «слишком».

        Надо прекращать войну, но не путем предоставления автономии Донбассу, ведь это «мир на российских условиях». Это уже слишком. Нужно наладить диалог с неподконтрольными территориями и Россией, но без посредничества навязанного Москвой Виктора Медведчука. Это уже слишком. Нужно дать русскоязычным гражданам Украины право говорить, учиться и получать информацию на родном языке, но официальный и тем более государственный статус для русского языка – это уже слишком.

        Можно даже скромно высказывать крамольную мысль о гражданском конфликте на Украине, но говорить о бессмысленности войны в Донбассе и тем более осуждать Майдан, который, конечно же, был «праведным бунтом» против власти клептократов, – это уже слишком. И так далее и тому подобное. Эти «слишком» понатыканы в украинском обществе, как святые образа, перед которыми верующие обязательно должны перекреститься.

        Тонко чувствующий общественные настроения Владимир Зеленский, который с большим трудом выходит из амплуа шоумена и входит в роль президента, оперативно записал ролик на тему телемоста, назвав его «дешевым и опасным пиар-ходом перед выборами». Тем самым он фактически санкционировал давление на канал NewsOne. Стало ясно, что ни СБУ, ни офис президента препятствовать силовому срыву телемоста не будут, а в случае каких-либо эксцессов с журналистами попросту умоют руки – мол, сами виноваты. После убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета желающих ставить на карту так много уже нет.

        Кажется, ролики с заготовленным текстом – лучшее, что удается Зеленскому на посту президента. Только перед камерой с суфлером талантливый актер Зеленский чувствует себя по-настоящему комфортно. При этом за месяц в должности Зеленский не сделал ровным счетом ничего для выполнения своих предвыборных обещаний: никто из окружения Петра Порошенко так и не сел, а обстрелы в Донбассе лишь усилились.

        Формат телемоста между Москвой и Киевом не запрещают даже людоедские украинские законы о СМИ. Де-юре речь не идет о трансляции российских каналов, вещание которых запрещено на территории Украины. А Андрей Малахов и Мария Ситтель, заявленные ведущими телемоста с российской стороны, не могли бы вызывать раздражение у украинской публики.

        В конце концов, российские соцсети и развлекательный контент бьют рекорды посещаемости в украинском сегменте интернета. Большинство украинских телезрителей, ныне оторванных от российского медиаконтента, помнят Малахова по бытовым и развлекательным шоу «Большая стирка» и «Пусть говорят». Запретить проведение телемоста было невозможно – его можно только сорвать, что и было сделано.

        Тот факт, что в травлю канала включилась генпрокуратура, говорит о том, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране, а дело Петра Порошенко продолжает жить и после его поражения на президентских выборах. И даже смена генпрокурора после парламентских выборов вряд ли радикально изменит ситуацию. Люди Зеленского уже месяц как возглавляют СБУ, но сама служба продолжает работать в интересах старой элиты.

        Украинская политическая жизнь сейчас во многом подчинена улице, а улицу продолжают контролировать националисты, ориентирующиеся на Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова. А очевидная беспомощность нынешнего президента еще больше подпитывает мем про него как более «молодую и трезвую копию» президента бывшего.

        У всей этой истории, конечно, есть политический контекст. Телемост, который должен был пройти за девять дней до парламентских выборов, оказал бы на них влияние. Акция мобилизовала бы представителей полярных лагерей: сторонников Виктора Медведчука, которому приписывают контроль над телеканалом NewsOne, и радикальными силами, выразителем мнения которых давно стал экс-президент Петр Порошенко.

        С точки зрения выборов телемост более других невыгоден партии Зеленского «Слуга народа», избиратель которого – винегрет из людей самых разных взглядов, и «Оппозиционному блоку» украинского олигарха Рината Ахметова, пасущемуся на тех же электоральных пастбищах, что и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Их раздражение понятно и предсказуемо.

        Диалог о мире, не говоря уже о мире как таковом, действительно невыгоден очень многим на Украине. Он грозит разрушить масштабные схемы заработка на войне, свести на нет крупные политические проекты, выстроенные на риторике ненависти, сломать олигархический консенсус постмайданных украинских элит и осложнить управление Украиной со стороны представителей новой метрополии.

        Телемост, как бы то ни было, это именно диалог о мире. А это действительно уже «слишком» для нынешней Украины, которая рождена в дыму госпереворота и войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 109 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............