Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Глеб Простаков

        Телемост стал для Украины тестом на адекватность

        Глеб Простаков
        журналист
        8 июля 2019, 18:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не прошло и суток с того момента, как канал «Россия-1» и украинский NewsOne анонсировали проведение телемоста между Москвой и Киевом на 12 июля, как его отменили под давлением правоохранителей и уличных радикалов. В течение всего нескольких часов под телеканалом NewsOne успел состояться пикет, посыпались угрозы журналистам, с телеобращением по поводу телемоста выступил президент Владимир Зеленский, а генпрокуратура завела уголовное дело по факту покушения на госизмену.

        В травлю канала включились сторонники экс-президента Петра Порошенко, националисты всех мастей, и в этом мало удивительного. Удивительно то, что в этом хоре отчетливо были слышны голоса людей, казалось бы, умеренных взглядов, так называемых адекватников, которые последовательно выступают за плюрализм мнений, за диалог с Донбассом, против русофобской политики и в целом за мир.

        Эти же самые люди восприняли инициативу проведения телемоста в штыки. Даже Союз журналистов Украины, который до сих пор отличался трезвым взглядом на состояние свободы слова в стране и выступал в защиту журналистов оппозиционных взглядов, осудил прямое сотрудничество с российским телеканалом. Со всех сторон послышались окрики: «Это уже слишком!».

        Это «слишком» – самое верное слово, которое лучше всего передает нынешнее состояние украинского общества, загнанного в глухой информационный вольер, огражденный стенками из таких вот «слишком».

        Надо прекращать войну, но не путем предоставления автономии Донбассу, ведь это «мир на российских условиях». Это уже слишком. Нужно наладить диалог с неподконтрольными территориями и Россией, но без посредничества навязанного Москвой Виктора Медведчука. Это уже слишком. Нужно дать русскоязычным гражданам Украины право говорить, учиться и получать информацию на родном языке, но официальный и тем более государственный статус для русского языка – это уже слишком.

        Можно даже скромно высказывать крамольную мысль о гражданском конфликте на Украине, но говорить о бессмысленности войны в Донбассе и тем более осуждать Майдан, который, конечно же, был «праведным бунтом» против власти клептократов, – это уже слишком. И так далее и тому подобное. Эти «слишком» понатыканы в украинском обществе, как святые образа, перед которыми верующие обязательно должны перекреститься.

        Тонко чувствующий общественные настроения Владимир Зеленский, который с большим трудом выходит из амплуа шоумена и входит в роль президента, оперативно записал ролик на тему телемоста, назвав его «дешевым и опасным пиар-ходом перед выборами». Тем самым он фактически санкционировал давление на канал NewsOne. Стало ясно, что ни СБУ, ни офис президента препятствовать силовому срыву телемоста не будут, а в случае каких-либо эксцессов с журналистами попросту умоют руки – мол, сами виноваты. После убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета желающих ставить на карту так много уже нет.

        Кажется, ролики с заготовленным текстом – лучшее, что удается Зеленскому на посту президента. Только перед камерой с суфлером талантливый актер Зеленский чувствует себя по-настоящему комфортно. При этом за месяц в должности Зеленский не сделал ровным счетом ничего для выполнения своих предвыборных обещаний: никто из окружения Петра Порошенко так и не сел, а обстрелы в Донбассе лишь усилились.

        Формат телемоста между Москвой и Киевом не запрещают даже людоедские украинские законы о СМИ. Де-юре речь не идет о трансляции российских каналов, вещание которых запрещено на территории Украины. А Андрей Малахов и Мария Ситтель, заявленные ведущими телемоста с российской стороны, не могли бы вызывать раздражение у украинской публики.

        В конце концов, российские соцсети и развлекательный контент бьют рекорды посещаемости в украинском сегменте интернета. Большинство украинских телезрителей, ныне оторванных от российского медиаконтента, помнят Малахова по бытовым и развлекательным шоу «Большая стирка» и «Пусть говорят». Запретить проведение телемоста было невозможно – его можно только сорвать, что и было сделано.

        Тот факт, что в травлю канала включилась генпрокуратура, говорит о том, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране, а дело Петра Порошенко продолжает жить и после его поражения на президентских выборах. И даже смена генпрокурора после парламентских выборов вряд ли радикально изменит ситуацию. Люди Зеленского уже месяц как возглавляют СБУ, но сама служба продолжает работать в интересах старой элиты.

        Украинская политическая жизнь сейчас во многом подчинена улице, а улицу продолжают контролировать националисты, ориентирующиеся на Порошенко и министра внутренних дел Арсена Авакова. А очевидная беспомощность нынешнего президента еще больше подпитывает мем про него как более «молодую и трезвую копию» президента бывшего.

        У всей этой истории, конечно, есть политический контекст. Телемост, который должен был пройти за девять дней до парламентских выборов, оказал бы на них влияние. Акция мобилизовала бы представителей полярных лагерей: сторонников Виктора Медведчука, которому приписывают контроль над телеканалом NewsOne, и радикальными силами, выразителем мнения которых давно стал экс-президент Петр Порошенко.

        С точки зрения выборов телемост более других невыгоден партии Зеленского «Слуга народа», избиратель которого – винегрет из людей самых разных взглядов, и «Оппозиционному блоку» украинского олигарха Рината Ахметова, пасущемуся на тех же электоральных пастбищах, что и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Их раздражение понятно и предсказуемо.

        Диалог о мире, не говоря уже о мире как таковом, действительно невыгоден очень многим на Украине. Он грозит разрушить масштабные схемы заработка на войне, свести на нет крупные политические проекты, выстроенные на риторике ненависти, сломать олигархический консенсус постмайданных украинских элит и осложнить управление Украиной со стороны представителей новой метрополии.

        Телемост, как бы то ни было, это именно диалог о мире. А это действительно уже «слишком» для нынешней Украины, которая рождена в дыму госпереворота и войны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............