Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Антон Крылов

    «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

    Антон Крылов
    журналист
    17 июля 2019, 16:43

    В Facebook* который день бушует странное поветрие  взрослые люди при помощи давно появившегося и даже немного позабытого приложения FaceApp примеряют к своим лицам морщины и смотрят, как они якобы будут выглядеть через 20-30 лет. Единицы при этом пользуются обратным, омолаживающим эффектом. Судя по давним знакомым, «эликсир молодости» имеет мало что общего с реальностью  лица не похожи. То есть, если воспользовавшимся приложением удастся прожить эти самые 20-30 лет, то на самом деле выглядеть они будут совсем по-другому.

    Разумеется, как это всегда бывает при флешмобах, нашлось много критиков, и их можно понять  такое обилие однотипных морщинистых лиц в ленте вряд ли возбудило бы даже геронтофила. К тому же некоторые и так в свои 40 выглядят на 50 с лишним, и дополнительные морщины картину принципиально не меняют.

    Но главный вопрос, разумеется  «зачем»? Когда подростки пытаются выглядеть старше  это понятно. Когда женщины и мужчины среднего возраста пытаются выглядеть моложе  тоже логично, недаром многие смартфоны при съемке на фронтальную камеру автоматически убавляют хозяину лет 5-10. Но зачем, зачем людям среднего возраста публиковать свои фотографии в старости?

    Версий может быть много. Например, «все побежали, и я побежал», как это было в случае с идиотским постом про «новые правила Facebook». Любому человеку с высшим образованием должна быть очевидна полная бессмысленность этого текста – но нет, и топ-менеджеры, и простой офисный планктон, и пиарщики, и журналисты дружно репостили бред про «Римским статутом заклинаю Facebook не трогать мои фотографии».

    Самое забавное, что многие из запостивших тогда грозное обращение к Цукербергу, теперь загрузили свои фотографии в приложение, которое явным образом собирает данные и неизвестно что с ними дальше делает. Логика? Нет, не слышали. Подумать? А зачем, миллионы леммингов не могут ошибаться, друзья запостили, и я запощу, вреда не будет.

    Фото: Чебурашка/Союзмультфильм,Звёздные войны/Lucasfilm Ltd.

    Еще одна версия: человек «старится», чтобы доказать самому себе «а что, не так уж я и страшен, я даже немного ничего». Термину «кидалты» в русском языке не нашли пока достойного перевода, дословно это значит «взрослые дети». Люди в те самые 40-50 лет отказываются относить себя к среднему возрасту и, глядя на морщинистое лицо на мониторе, думают – «вот это через 30 лет я буду старик, а сейчас ну какой же я старик? Я еще совсем молодой, я не то что ничего, я еще ого-го». Как в бородатом анекдоте про Брежнева  «я не стар, я суперстар!».

    Впрочем, вряд ли эти люди и в 60, и в 70 лет будут чувствовать себя старичками, скорее всего, их мироощущение не изменится, и вместо сморщенных фотографий они найдут какие-нибудь другие способы доказывать себе свою актуальность и душевную молодость.

    Кидалты, к слову, вовсе не являются такой уж большой проблемой для общества. Наоборот, они помогают обеспечивать связность поколений, многие из них достаточно неплохо зарабатывают творческим трудом, из-за неумения копить они обильно тратят деньги, обеспечивая рост экономики, ну, а кому заниматься серьезной работой, и без них найдется.

    Наконец, наиболее реальная и наиболее грустная версия. Публикуя собственную фотографию в старости, человек таким образом выражает надежду до этой старости дожить. Несмотря на бравурные отчеты Минздрава и реальный рост качества медицинского обслуживания, смерть после 40 лет постоянно ходит где-то рядом. У одного знакомого остановилось сердце. У другого  скоротечный рак. Отказала поджелудочная. Инсульт. И снова рак.

    Истинных христиан, ежеминутно готовых к встрече с Господом, мало. Истинных самураев, всегда готовых умереть с честью  еще меньше. Умирать не хочется совершенно  ни от рака, ни от инсульта, ни от сердечного приступа. Стареть, конечно, тоже не хочется, но если выбирать между смертью и старостью, то лучше старость.

    Вот и смотришь на собственную фотографию с обильной сединой и морщинами и думаешь  вот он я, доживший до старости. Раз компьютер показывает меня старого, может и в реальности удастся отметить 100-летие Победы в Великой Отечественной, а там и 900-летие Москвы не за горами, а еще немного поднапрячься, и юбилей первого спутника…

    Словом, как в «Белом солнце пустыни»  лучше бы, конечно, помучиться. Старость  не радость, но она лучше, чем смерть.

    Медики вряд ли в ближайшие десятилетия изобретут средства для кардинального продления жизни, так что нас, скорее всего, ожидает бум виртуальных личностей. Уже сейчас на основании долгих откровенных интервью вполне возможно создать искусственный интеллект, который будет отвечать на вопросы приблизительно так же, как конкретный человек. Так что вполне можно оставить наследникам собственного виртуального двойника, чтобы они на старости лет (раньше вряд ли возникнет желание) приходили побеседовать с покойным родителем.

    Загрузка и обработка фотографий  это тоже развитие искусственного интеллекта, его способности обобщать, анализировать и делать выводы. Так что загружающие свои фотографии в FaceApp могут гордо ответить на вопрос, зачем они это делают: «Я помогаю развивать искусственный интеллект!»

    Хотя понятно, что на самом деле просто очень хочется дожить до старости.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •