Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Геворг Мирзаян

    Корейская шоу-дипломатия Трампа не подойдет для Ирана

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    1 июля 2019, 17:35

    30 июня американский президент дважды вошел в историю. Трамп стал первым действующим американским президентом, который ступил на землю КНДР (первым бывшим стал Джимми Картер, посетивший Северную Корею в 1993 году). Сделал он это в ходе встречи с Ким Чен Ыном – оба лидера встретились на границе между КНДР и Южной Кореей (у КПП возле деревни Пханмунджом), после чего Трамп по приглашению Ким Чен Ына ее пересек и прошел на северокорейскую сторону.

    Там два уважаемых человека побеседовали какое-то время и затем вдвоем пересекли границу уже в обратном направлении. Выступили перед прессой, после чего отправились на переговоры, где к ним присоединился президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Что сделало Трампа первым американским президентом, который провел трехсторонние переговоры с участием глав Северной и Южной Кореи.

    Шоу-дипломатия

    По итогам переговоров Ким и Трамп договорились создать специальные рабочие группы, которые продолжат переговоры. И эксперты задаются вопросом: станет ли маленький шаг Трампа в Северную Корею большим шагом в деле денуклеаризации этой страны?

    Ответ очевиден – нет, не станет. Ким Чен Ын – прагматик, и у него нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от своего ядерного арсенала. Ядерное оружие – единственный инструмент, который защищает КНДР от импорта американской демократии на крыльях бомбардировщиков. Поэтому ядерный щит Северная Корея сохранит любой ценой – и Трамп это понимает, а также принимает. У него, как у еще большего прагматика, нет задачи принудить Кима денуклеаризироваться любой ценой.

    Главная задача американского президента – сделать так, чтобы Северная Корея не устроила в Восточной Азии ядерный Армагеддон, а также убрать КНДР как дестабилизирующий фактор с горизонта, как минимум на период предвыборной кампании. Кроме того, получить Нобелевскую премию за «достижение мира на Корейском полуострове». Ну и, наконец, продемонстрировать Китаю способность вести диалог с КНДР напрямую, без китайского посредничества (за которое Пекин хотел бы потребовать плату).

    Именно поэтому Трамп сейчас хочет показать миру, что у него прекрасные отношения с председателем Кимом – настолько прекрасные, что он даже побывал в Северной Корее, пусть даже на границе. Для понимания – 19 лет назад визит Билла Клинтона в КНДР готовился много месяцев и в итоге не состоялся. А тогда отношения между Пхеньяном и Вашингтоном были на порядок лучше, чем сейчас, и базировались на конкретных делах и сотрудничестве в течение пяти лет.

    Фото: Kevin Lamarque/Reuters

    Конечно, немалое значение имеет и отношение самого северокорейского лидера – Ким Чен Ын гораздо больше, чем его отец, склонен к конструктивному диалогу с Западом. Однако это ни разу не умаляет достоинства самого Трампа. Как верно пишет редакция The Wall Street Journal, во внешней политике Трамп делает упор на личные отношения и шоу-дипломатию. Собственно, это и проявилось на его встрече с Кимом.

    Саммит – это большой привет тем, кто последние недели рассказывал о кризисе в американо-северокорейских отношениях. О том, что после провала февральских переговоров в Ханое Ким готов выйти из договоренностей, достигнутых годом ранее. Переговоры показали – сейчас у Трампа и Кима все прекрасно, и нынешний уровень взаимоотношений устраивает обе стороны. 

    Иран – не КНДР

    И теперь любопытно, может ли эта шоу-дипломатия оказаться успешной в отношениях США с другими проблемными странами. Например, редакция CNN задается вопросом: если Дональд мог поговорить с Ким Чен Ыном, то почему нельзя по такому же принципу восстановить диалог с Ираном?

    Причин тому множество. Прежде всего, в действиях Ким Чен Ына куда меньше идеологии, чем у руководителя Ирана (которым, естественно, является не президент Хасан Роухани, а духовный лидер Али Хаменеи). Ким – прагматичный политик, чьей целью является постепенная и безопасная для действующего режима реформа и модернизация Северной Кореи.

    Кроме того, Пхеньян (несмотря на свою воинственную риторику) вполне может отказаться от конфронтационного подхода со всеми своими проамериканскими противниками в регионе – даже Японией. Иран же втянут в экзистенциальный конфликт с Израилем и Саудовской Аравией, которые всячески толкают Трампа на обострение отношений с Тегераном, в том числе и через провокации (вспомним истории с атакой танкеров в Оманском заливе).

    Также американо-северокорейские отношения не отравляет грандиозный обман со стороны Соединенных Штатов, аналогичный выходу Трампа из иранской ядерной сделки. Да, американцы нарушали Рамочное соглашение (заключенное еще с Ким Чен Иром в 1994 году и подразумевавшее отказ КНДР от создания ядерного оружия в обмен на финансовую, материальную и техническую помощь со стороны США), однако, во-первых, это было давно, и во-вторых – там договоренности нарушали обе стороны.

    И наконец, самое главное. Трамп, будучи прагматиком, понимает, что он не может ни победить, ни продавить Северную Корею – с ее ядерным оружием, сплоченным населением, закрытостью и умением жить в условиях жесткой изоляции. Поэтому американский президент решает северокорейский вопрос дипломатическими методами – так, как умеет, через личную дипломатию и шоу.

    Что же касается Ирана, то у Трампа еще остается надежда продавить Исламскую Республику. И только тогда, когда он поймет, что это невозможно, попробует переобуться в воздухе, натянуть улыбку и устроить иранское шоу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •