Взгляд
28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 23:54  |  vz.ru
Разделы

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Сеть» затянула в себя мораль и принципы

Алексей Алешковский, сценарист
Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Международную туристическую выставку в Берлине отменили из-за коронавируса

        Главная тема


        Сражение за Идлиб спровоцировал конфликт протурецких боевиков

        смерть в бассейне


        Празднование дня рождения популярной блогерши в Москве закончилось трагедией

        захват рынка


        Украинский эксперт назвал способ уничтожить Нафтогаз

        крупное мошенничество


        Задержана банда аферистов, которой руководил бывший актер

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?


        Геворг Мирзаян

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        25 июня 2019, 18:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        23 июня экономическая столица Турции, Стамбул, выбрала нового мэра. Им стал представитель оппозиционной Республиканской партии Экрем Имамоглу. И его победу уже называют самым большим электоральным поражением нынешнего президента Турции Реджепа Эрдогана. Ведь стамбульские выборы превратились де-факто в референдум о доверии главе государства – причем превратились по воле самого турецкого президента.

        Реджеп Эрдоган снова проявил свой авантюрный характер. Президент Турции проиграл, и вместо того, чтобы зафиксировать поражение и сделать выводы о причине фиаско, тут же попытался отыграться. Тем самым лишь усугубив проигрыш и превратив потерю значительной политической «суммы» в предбанкротное состояние.

        Все началось с того, что политическая сила Эрдогана – Партия справедливости и развития – с треском проиграла мартовские муниципальные выборы. ПСР уступила оппозиции крупнейшие города страны, включая Стамбул и Анкару. Социологи уверяли – это поражение вполне закономерно и связано прежде всего с разочарованием населения в президенте Эрдогане. У Реджепа Эрдогана, через изменение конституции собравшего всю власть в Турции в своих руках и ставшего новым султаном страны, есть один огромный недостаток – он не является общенациональным лидером.

        Турецкий президент не консолидирует народ. Эрдоган делает все для того, чтобы понравиться своему сегменту электората (националистам и религиозным туркам), но при этом регулярно игнорирует и даже оскорбляет светскую и демократическую часть населения. То есть прежде всего городских жителей. Большинство горожан готовы были мириться с правлением Эрдогана до тех пор, пока он обеспечивал экономический рост – однако серьезный кризис в турецкой экономике привел к разрыву этого «общественного договора». Что и продемонстрировали мартовские выборы.

        Этого не было

        Фото: Umit Bektas/Reuters

        Как должен был реагировать на их итоги ответственный президент? Сделать выводы, изменить внутреннюю политику, попытаться снова завоевать доверие горожан. Однако турецкий президент, по всей видимости, не готов меняться – поэтому он поступил так, как иногда поступают слабые люди.

        Сделал вид, что проблемы не существует – и попытался доказать это всем (в том числе и себе) через весьма сомнительный ход по отмене итогов мартовских выборов в Стамбуле, где Экрем Имамоглу выиграл у своего провластного оппонента Бинали Йылдырыма с преимуществом всего лишь в 0,28% – около 13 тысяч голосов. Высшая электоральная комиссия Турции признала, что выборы в Стамбуле проходили с многочисленными нарушениями, и постановила провести новое голосование – которое и состоялось в июне.

        И вот тут Эрдогана ждала настоящая электоральная пощечина. Экрем Имамоглу не просто снова победил – несмотря на развязанную властями масштабную кампанию по его дискредитации, кандидат от оппозиции лишь улучшил свой результат, взяв 54% голосов. И что интересно – явка ведь повысилась всего лишь на один процентный пункт (до 84%). Получается, что либо сторонники Йылдырыма остались дома, а электорат Имамоглу пришел на участки – либо часть избирателей Йылдырыма просто изменила свою точку зрения. Любопытно, что за оппозиционного кандидата проголосовали и консервативные районы Стамбула – например, Тузла, от которой Йылдырым избирался в парламент, а также Ускюдар, где живет сам Эрдоган.

        Пора пожинать

        Первая отмена выборов была ошибкой, вторая стала бы уже настоящей глупостью – поэтому властям не оставалось ничего иного, кроме как признать это поражение. Бинали Йылдырым уже обещал поддержать любые действия Имамоглу, направленные на благо жителей Стамбула. А Реджеп Эрдоган назвал выборы «проявлением власти народа». Однако это проявление теперь может стоить президенту Турции очень дорого.

        Второе подряд поражение в столице усиливает центробежные силы внутри Партии справедливости и развития. Бывший президент Абдулла Гюль и целый ряд других высокопоставленных членов ПСР уже планируют создавать собственную политическую силу. И оппозиция (вместе с западными странами, которые давно разочаровались в Эрдогане) сделает все возможное для того, чтобы сделать президента еще более токсичным для его же собственных сторонников. После победы в марте Экрема Имамоглу отстранили от власти не сразу – он какое-то время возглавлял город, и его команда получила доступ к финансовым документам городского самоуправления. И якобы там было обнаружено множество финансовых нарушений.

        Сейчас эти нарушения будут подняты на информационный щит – и, скорее всего, станут писать о том, что Эрдоган объявил перевыборы специально для того, чтобы защитить своих друзей, эти нарушения совершивших. С дальнейшим выходом на начало общественных протестов – прекрасно понимая, что все революции и бунты (столь нужные противникам Эрдогана на Западе) происходят именно в городах. Которые Эрдоган потерял.

        И теперь возникает вопрос, который озвучивает та же BBC – является ли нынешнее «катастрофическое поражение» Эрдогана началом его конца?

        Не стоит недооценивать турецкого президента, который умеет выкручиваться из сложных ситуаций. Но не стоит также недооценивать всю сложность ситуации – внутри- и внешнеполитической, в которой сейчас оказался Эрдоган. Президент, по сути, находится в осаде, и число его сторонников сокращается с каждым днем. Тем более что сам Эрдоган пока ничего не делает для того, чтобы их стало больше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...

        Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        «Сеть» затянула в себя мораль и принципы

        Алексей Алешковский, сценарист
        Вся эта история, больше всего напоминающая о «Бесах» Достоевского, свелась в зеркале общественного мнения к моральному выбору между правдой и политической целесообразностью. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

        Александр Тимохин, журналист
        Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Мы сильнее своего внутреннего зверя

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Ты дурашка отныне и навсегда

        Захар Прилепин, писатель
        Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Охота – это на самом деле про защиту природы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        У охотников и зоозащитников враг на самом деле общий – варвар, для которого убийство важнее охоты. Это они гоняют зайцев на снегоходе и стреляют архаров с вертолета. Но они не охотники. Они убийцы. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Диалог знающего и верующего о национализме

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
        Обсуждение: 87 комментариев

        Прогрессивный бег по граблям

        Максим Соколов, публицист
        Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Сергей Мардан, публицист
        Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
        Обсуждение: 117 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............