Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Мишустин утвердил дополнительные меры по стабилизации цен на топливо

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин утвердил дополнительные меры по стабилизации цен на топливо

    Главная тема


    Запад пытается подмять под себя премиальный рынок вакцин

    «когда выполнят обязательства»


    США поддержали вступление Украины в НАТО

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Евгений Крутиков

    События в Тбилиси – это выписка из медкарты

    Евгений Крутиков
    военный эксперт
    21 июня 2019, 18:51

    Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились. Отчасти это было составляющей национальной политики имени «новой исторической общности – советского народа». Отчасти тем, что сейчас в интернете зовут «милотой»: ах, какие они вспыльчивые, гордые, обидчивые. Южные, эмоциональные, наши.

    Ближе к 1980-м грузинская непосредственность в выражении эмоций и преувеличенное отношение к себе – таким красивым – стали несколько раздражать. А сейчас, когда дипломатических отношений между РФ и Грузией нет (и не предвидится), уже откровенно дикарское поведение так называемого гражданского общества в Тбилиси может вызывать только одну реакцию – на грани отвращения.

    Конечно, в Москве найдутся отдельные люди, которые или обвинят во всем российского депутата Сергея Гаврилова, или опять сошлются на эмоциональную природу «народного протеста» в Грузии, который олицетворен в «Антиоккупационном движении» Давида Кацаравы. Но в реальности погромы и уличные драки в Тбилиси – это всего лишь очередной пример архаичности и незрелости грузинского общества, которое сколько ни демократизируй, а далеко от детского сада не уведешь.

    Все давно сбились со счету, сколько раз демократический грузинский народ штурмовал собственный парламент. На сей раз западные СМИ называют этих штурмовиков «жителями Тбилиси», сбивая тем самым эмоциональный акцент – ну возмутились чем-то горожане, бывает, это у них демократия такая.

    На самом деле это иллюстрация к лозунгу «С нами нельзя иметь дело» – демонстрация полной недоговороспособности на уровне подсознания. Сами позвали к себе гостей, сами же что-то наворотили в протокольном отделе, а потом взмахнули кулаками – и вынудили гостей спешно покинуть страну. Ну, за гостеприимство.

    Фото: Zurab Tsertsvadze/AP/ТАСС

    Да, оппозиционным депутатам, уличным сумасшедшим из «Антиоккупационного движения» и другим «мишистам в анамнезе» был нужен какой-нибудь повод или некое событие, которое можно оседлать. Но погромы в центре города, столкновения с полицией и штурм парламента – события стихийные, идущие от души, вырастающие из глубинной веры в то, что именно так и надо.

    «Холодное сердце грузина» («картвелис циви гули») давно стало сатирическим приемом – интернет-мемом, с помощью которого пытаются передать непередаваемое: страсть к насилию как к аргументу, подтверждающему тонкую организацию народной души. Рамок поведения в ней нет вообще, зато есть лишь издали забавная эмоциональность, вызванная психологической травмой. Это уже не особенности национального характера, а выписка из медкарты.

    При этом в стране на тонких струнах грузинской души пытаются играть все без исключения, что превращает местную политическую арену даже не в балаган, аналогичный украинскому, а в вечный огонь, в который периодически подкидывают что-нибудь взрывающееся. Что опять же служит иллюстрацией к известной поговорке про человекообразное существо с противопехотным метательным оружием ближнего боя в лапе.

    Так зачем вы тогда нужны, такие эмоциональные, европейские и красивые? Восстановление дипломатических отношений с Грузией для Москвы давно уже не цель и даже не средство. Тбилиси тут научились просто игнорировать, за исключением нескольких дипломатов, которым за грехи их досталась епитимья редкого общения с напыщенными грузинскими коллегами в Женеве. Люди морщатся, но вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности.

    Наиболее стойкие из тех, кто изначально был настроен к грузинской стороне сугубо положительно, через несколько дней общения приобретают выдержку и отрешенность Будды,

    поскольку им приходится терпеть не только высокомерное поведение, но и отсутствие базового воспитания и элементарного вкуса.

    Со столь удивительно организованным общественным сознанием практически невозможно иметь дело. Если вы попробуете сейчас что-то сказать грузинскому обществу о том, что вести себя так в современном мире нельзя, что тем самым вы просто дискредитируете самих себя, то узнаете много нового.

    Во-первых, виноваты русские. Все и отдельно взятый Сергей Гаврилов, а свободолюбивый грузинский народ имел полное право разнести собственный парламент и центр собственной столицы.

    Гаврилову, кстати, еще повезло – он не говорит по-грузински, иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси были бы еще более трогательными.

    Во-вторых, русские виноваты во всем. Просто потому, что великий грузинский народ не ошибается. Он несдержанный, искренний и эмоциональный, но никогда не допускал ошибок.

    На этой высокой ноте и надо бы прекратить попытки восстанавливать отношения – хоть дипломатические, хоть человеческие. В Тбилиси и вокруг него может твориться что угодно, грузины могут считать себя кем угодно, а Москву это не должно интересовать в принципе.

    Мы и без них замечательно справляемся. А вот они без нас не очень.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •