Взгляд
6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        В войне Турции с Грецией Россия защитит слабого

        энергетическая безопасность


        Польша повысила тариф на транспортировку по газопроводу Ямал – Европа

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?


        Евгений Крутиков

        События в Тбилиси – это выписка из медкарты

        Евгений Крутиков
        военный эксперт
        21 июня 2019, 18:51

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во времена СССР с особенностями некоторых этносов излишне церемонились. Отчасти это было составляющей национальной политики имени «новой исторической общности – советского народа». Отчасти тем, что сейчас в интернете зовут «милотой»: ах, какие они вспыльчивые, гордые, обидчивые. Южные, эмоциональные, наши.

        Ближе к 1980-м грузинская непосредственность в выражении эмоций и преувеличенное отношение к себе – таким красивым – стали несколько раздражать. А сейчас, когда дипломатических отношений между РФ и Грузией нет (и не предвидится), уже откровенно дикарское поведение так называемого гражданского общества в Тбилиси может вызывать только одну реакцию – на грани отвращения.

        Конечно, в Москве найдутся отдельные люди, которые или обвинят во всем российского депутата Сергея Гаврилова, или опять сошлются на эмоциональную природу «народного протеста» в Грузии, который олицетворен в «Антиоккупационном движении» Давида Кацаравы. Но в реальности погромы и уличные драки в Тбилиси – это всего лишь очередной пример архаичности и незрелости грузинского общества, которое сколько ни демократизируй, а далеко от детского сада не уведешь.

        Все давно сбились со счету, сколько раз демократический грузинский народ штурмовал собственный парламент. На сей раз западные СМИ называют этих штурмовиков «жителями Тбилиси», сбивая тем самым эмоциональный акцент – ну возмутились чем-то горожане, бывает, это у них демократия такая.

        На самом деле это иллюстрация к лозунгу «С нами нельзя иметь дело» – демонстрация полной недоговороспособности на уровне подсознания. Сами позвали к себе гостей, сами же что-то наворотили в протокольном отделе, а потом взмахнули кулаками – и вынудили гостей спешно покинуть страну. Ну, за гостеприимство.

        Фото: Zurab Tsertsvadze/AP/ТАСС

        Да, оппозиционным депутатам, уличным сумасшедшим из «Антиоккупационного движения» и другим «мишистам в анамнезе» был нужен какой-нибудь повод или некое событие, которое можно оседлать. Но погромы в центре города, столкновения с полицией и штурм парламента – события стихийные, идущие от души, вырастающие из глубинной веры в то, что именно так и надо.

        «Холодное сердце грузина» («картвелис циви гули») давно стало сатирическим приемом – интернет-мемом, с помощью которого пытаются передать непередаваемое: страсть к насилию как к аргументу, подтверждающему тонкую организацию народной души. Рамок поведения в ней нет вообще, зато есть лишь издали забавная эмоциональность, вызванная психологической травмой. Это уже не особенности национального характера, а выписка из медкарты.

        При этом в стране на тонких струнах грузинской души пытаются играть все без исключения, что превращает местную политическую арену даже не в балаган, аналогичный украинскому, а в вечный огонь, в который периодически подкидывают что-нибудь взрывающееся. Что опять же служит иллюстрацией к известной поговорке про человекообразное существо с противопехотным метательным оружием ближнего боя в лапе.

        Так зачем вы тогда нужны, такие эмоциональные, европейские и красивые? Восстановление дипломатических отношений с Грузией для Москвы давно уже не цель и даже не средство. Тбилиси тут научились просто игнорировать, за исключением нескольких дипломатов, которым за грехи их досталась епитимья редкого общения с напыщенными грузинскими коллегами в Женеве. Люди морщатся, но вынуждены выполнять свои профессиональные обязанности.

        Наиболее стойкие из тех, кто изначально был настроен к грузинской стороне сугубо положительно, через несколько дней общения приобретают выдержку и отрешенность Будды,

        поскольку им приходится терпеть не только высокомерное поведение, но и отсутствие базового воспитания и элементарного вкуса.

        Со столь удивительно организованным общественным сознанием практически невозможно иметь дело. Если вы попробуете сейчас что-то сказать грузинскому обществу о том, что вести себя так в современном мире нельзя, что тем самым вы просто дискредитируете самих себя, то узнаете много нового.

        Во-первых, виноваты русские. Все и отдельно взятый Сергей Гаврилов, а свободолюбивый грузинский народ имел полное право разнести собственный парламент и центр собственной столицы.

        Гаврилову, кстати, еще повезло – он не говорит по-грузински, иначе его воспоминания о посещении древнего Тбилиси были бы еще более трогательными.

        Во-вторых, русские виноваты во всем. Просто потому, что великий грузинский народ не ошибается. Он несдержанный, искренний и эмоциональный, но никогда не допускал ошибок.

        На этой высокой ноте и надо бы прекратить попытки восстанавливать отношения – хоть дипломатические, хоть человеческие. В Тбилиси и вокруг него может твориться что угодно, грузины могут считать себя кем угодно, а Москву это не должно интересовать в принципе.

        Мы и без них замечательно справляемся. А вот они без нас не очень.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...

        Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

        Интеграции черных в Америке так и не случилось

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        В США творится большевистский обман

        Илья Переседов, журналист
        Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Эта Америка сломалась, несите новую

        Алексей Алешковский, сценарист
        После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 183 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............