Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вслед за Mail.Ru сбой произошел в работе сервисов «Яндекса»

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        рынок оружия


        Эксперт объяснил данные о превосходстве Китая над Россией в производстве вооружений

        Мэри Поппинс


        Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Игорь Мальцев

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев
        писатель, журналист, публицист
        18 июня 2019, 18:06

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вот у нас есть победители – СССР, Британия, США, немножко Франция, и есть очень проигравшая Германия. 

        С любой точки зрения понятно, почему в проигравшей Германии нельзя публично демонстрировать нацистскую символику и даже напевать под нос Die Fahne Hoch, которую у нас знают как «Знамена ввысь», она же «Песня Хорста Весселя». Хотя, кстати, если в газетной заметке или историческом очерке, то вполне даже можно. Главное – не зиговать перед Рейхстагом, как тут недавно попробовали бодрые китайские туристы для селфи – и тут же схлопотали по 500 евро штрафа.

        Боязнь ужасов собственной истории, впрочем, дает довольно уродливые плоды. За неимением реального свастона поблизости борцы за демократию теперь пытаются обругать каждого, кто несет государственный флаг ФРГ, будь он националистом и ультраправым.

        Вот – продолжим – есть США, где с полным пониманием своего превосходства над побежденным гитлеровским режимом любой из нацистских символов демонстрировать не запрещено. И торговать старым эсэсовским кортиком по интернету – вполне себе законное занятие. Тот американский дедушка, конечно, кроме кортика притащил из Франции парочку картин, украденных из местных музеев. Но кого это волнует – он победитель страшного нацизма.

        Есть победители в войне – англичане, которые тоже не парятся по поводу свастик, причем переведя все это в насмешку и карнавал – неслучайно все великие английские рок-группы рано или поздно цепляли себе на голову то фуражки корпуса Роммеля (The Beatles в Гамбурге знатно троллили немцев), то черную фуражку с Totenkopf (Джими Пейдж из Led Zeppelin), то дизайнерскую майку от Вивьен Вествуд Destroy со здоровенной свастикой (Sex Pistols). А покойный великий Лемми из Motorhead был вообще одним из самых крупных в Европе коллекционеров нацистской меморабилии – и у него был настоящий танк на ходу. А все почему? Потому что победили нацистскую гадину – имеют право делать с бывшими сакральными символами что угодно, хоть подтираться.

        Фото:  Fabrizio Bensch/Rueters

        И только русские, которые – на наш, русский, взгляд – и есть самые главные победители, вдруг ни с того ни с сего начали корчить из себя побежденную Германию и штрафовать людей за фото с Парада Победы в Москве. Что? Кто-то не в своем уме? Если кто забыл: «59-летний мужчина был оштрафован Исакогорским районным судом на тысячу рублей за репост в соцсетях известного снимка, на котором советские солдаты стоят с поверженными немецкими знаменами». И хотя господина Листова с тех пор оправдали, осадочек остался.

        Но тут оказалось, что наши охранители нацистской сакральности выступили впереди планеты всей с трендами, сами того не зная. Потому что теперь в борьбу с символикой включился Facebook и принадлежащие ему платформы.

        Вот уже две недели соцсети Цукерберга уничтожают на своих площадках все, что хоть как-то напоминает тамошним специалистам и роботам немецких фашистов и лично Гитлера А. А. Вплоть до упоминания имени нацистского лидера. Если где-то проскочило не только изображение бесноватого, но, например, его имя и фамилия – пост автоматически попадает под уничтожение, и далее – бан.

        Первыми стали жаловаться преподаватели истории по всему миру – потому что начали сносить их аккаунты. Поначалу я даже как-то не поверил, пока собственными глазами не увидел забаненную ссылку на акварель Гитлера, нарисованную им в 1924 году, с формулировкой: «наши нормы сообщества призваны поощрять самовыражение пользователей и поддерживать атмосферу взаимоуважения между ними». Типа, акварель диктатора нарушает атмосферу взаимоуважения, а вот, например, шутки британской комикессы Джо Бранд про то, что «недурно было бы плескать кислоту в морду правым политикам» – это поддерживает атмосферу самовыражения. ОК. 

        Причина проста – площадки зачищают под выборный триумф демократов в 2020-м. И любой намек на правую идеологию должен быть уничтожен.

        Но тут параллельно развивается другой тренд. Помните, когда только начинались голливудские фильмы про войну, там как-то получалось, что все самые главные операции выиграли доблестные американцы и принесли свободу Европе? Мы удивлялись, но списывали это на американский эгоцентризм и общую недоразвитость. Хихикали над «Спасти рядового Райана», хоть это весьма крепкое кино.

        Дальше тенденция только усиливалась. Ну а после того, как Россию объявили главной угрозой, вообще стыд потеряли. Еще немного – и Красная армия образца 41–45 будет в кино основным агрессором. Если вообще будет. Кстати, это приносит плоды – недавно публиковали любопытную статистику по французским студентам, которые в разные десятилетия отвечали на вопрос, какие страны победили нацизм. И если в 60-е на первом месте еще стоял СССР, то в 2019-м его просто нет. Ноль. Зеро. Так из мировой памяти стирается победа СССР в войне.

        Таким образом, как раз до новых выборов президента в США за пару лет Цукерберг сотрет из памяти тот факт, что вообще был такой перец Гитлер, и носил он свастику, и пел в ванной комнате «Знамена ввысь». А Голливуд окончательно объявит США единственным победителем во Второй мировой войне.

        И знаете, что получится? Два мощных потока переписывателей истории столкнутся между собой. И получится, что великие Штаты выиграли войну с человеком, которого не было, который представлял государственную машину, которой не было, который установил идеологию, которой не существовало.

        Именно поэтому левые либералы – клинические идиоты. Они не способны просчитать, что случится, на два шага вперед. Именно поэтому опять придет Трамп, которого они опять будут обзывать Гитлером и русским шпионом. Но как же так – Гитлера же не было?.. Значит, просто русским шпионом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

        Интернет вдруг стал обязанностью

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

        Дмитрий Родионов, политолог
        В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............