Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru
Разделы

Русский язык – залог сохранения Украины

Глеб Простаков, журналист
Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Начало конца демократической легитимности

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кучерена предложил способы борьбы с сексуальными домогательствами в полиции

        Главная тема


        Британский спецназ готовится к новой войне

        война на украине


        В ДНР рассказали, как ВСУ и украинские нацбатальоны воюют друг с другом

        пятое поколение


        Представлен облик европейского истребителя будущего

        «стратегическая ошибка»


        Вице-премьер Италии предупредил ЕС о слишком сильном сближении России и Китая

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Максим Соколов

        Как измельчала русская эмиграция

        Максим Соколов
        публицист
        11 июня 2019, 18:24

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        8–9 июня в г. Троки (Тракай) заседал VII форум «Свободной России», участниками которого были преимущественно белой акации цветы эмиграции, впрочем, некоторое количество жителей России тоже приехало. Содержательно Троцкий форум особенно не отличался от прежних, Виленских. «Путинский режим вот-вот рухнет, а мы в ожидании этого будем готовить проскрипционные списки».

        Касательно списков и способа их применения в освобожденной России и развернулась главная дискуссия. Бывший адвокат М. З. Фейгин заявил, что «Россия подвергнется международной судебной юрисдикции, и будет создан специальный орган, и для него понадобится огромный массив информации, который мы сейчас собираем и фиксируем», публицист фон Эггерт отметил, что «не видит разницы между коллаборационизмом и конформизмом», т. е. всех под трибунал. Бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Дзержинского райкома КПСС г. Москвы И. А. Яковенко был более мягок, указав: «Есть люди «нерукопожатные», как, например, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, те, кто будет включен в люстрационные списки с запретом занимать определенные должности. Но будут и люди, которым предстоит отвечать перед судом за свои преступления, такие как ведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев. Остальным нужно, безусловно, оставить путь к покаянию».

        Проскрипционный список был пополнен еще 28 именами, среди которых пропагандисты А. М. Мигранян и О. В. Кашин, а также зять Б. Н. Ельцина В. Б. Юмашев. Затем участники посмотрели фильм "Putin versus Pussy" и после заключительного банкета разъехались.

        В целом мероприятие напомнило слова Данте «Узнаешь ты, как горек хлеб чужбины». Люди, окончательно выброшенные из русской жизни – уж там хороша она или не очень – и предающиеся мстительным мечтаниям о том, как их привезут на родину в фургонах, и тогда-то они всем покажут кузькину мать... Я человек завистливый, но завидовать тут нечему. Причем это относится к изгнанникам как таковым, безотносительно к конкретному кругу Каспарова, Илларионова, Пономарева, фон Эггерта и пр.

        Фейхтвангер писал в 1935 г. про немецкую эмиграцию: «Многие из эмигрантов опустились. Их дурные качества, скрытые и обузданные в условиях благополучия, выступили на поверхность, их хорошие качества обратились в свою противоположность. Осторожный стал трусом, смелый  преступником, бережливый – скрягой, люди широкой натуры стали авантюристами. Многие носились с собой как одержимые, потеряли всякое чувство меры, перестали различать, что дозволено и что не дозволено. Они сделались плаксивыми и раздражительными. Выброшенные из надежных условий существования в ненадежные, они ожесточились, стали в одно и то же время наглы и угодливы, неуступчивы, требовательны, хвастливы.

        Фото: forumfreerussia.org

        Иной, именно потому что у него ничего не осталось, кроме звания эмигранта, спесиво выставлял его напоказ, находя в нем оправдание для своих неумеренных претензий. Разве не были эмигрантами Ганнибал, Данте, Виктор Гюго, Рихард Вагнер? Выставляя этот довод, они забывали, что к эмигрантам принадлежал и плюгавый белогвардеец Максимов, сутенер и вышибала из кабачка «Колчак» на Монмартре, и господин Розенбаум, который старался всучить покупателю вискозный галстук вместо шелкового, и господин Лембке, носившийся с мыслью предложить себя германской полиции в качестве шпиона».

        Причем это написано про немецкую эмиграцию, которая по своим изначальным качествам была явно выше, чем нынешние борцы-изгнанники. Но горький хлеб – он почти на всех оказывает не лучшее действие.

        То же и у Солженицына, писавшего о первой (белой) эмиграции: «Русская эмиграция, рассеянная жесточе колен израилевых, в нашем советском представлении если и тянула еще где свой век,  то таперами в поганеньких ресторанах, лакеями, прачками, нищими, морфинистами, кокаинистами, домирающими трупами. До войны 1941 года ни по каким признакам из наших газет, из высокой беллетристики, из художественной критики нельзя было представить (и наши сытые мастера не помогали нам узнать), что Русское Зарубежье  это большой духовный мир, что там развивается русская философия, там Булгаков, Бердяев, Лосский, что русское искусство полонит мир, там Рахманинов, Шаляпин, Бенуа, Дягилев, Павлова, казачий хор Жарова, что существует небывалый писатель Набоков-Сирин, что еще жив Бунин и что-то же пишет эти двадцать лет».

        Что есть чистая правда. Но сегодня наши сытые мастера и рады бы рассказать о большом духовном мире русского зарубежья, но где сыскать имена, хоть как-то сопоставимые с перечисленными Солженицыным. Очевидно, дело в том, что Российская империя – такая, сякая, немазаная – породила таких сынов, которые и в изгнании были гордость и слава бывшей России, а современная РФ (плюс умирающий СССР) породили то, что породили. Тут гордиться нечем, как ни ищи. Естественно, что и эмигрантские политактивисты – соответствующего качества.

        При этом надо учесть еще одно. При в целом неизмеримо более высоком качестве изгнаннического люда, и тогда хватало персонажей из булгаковского «Бега» – типа господина Корзухина, а уж эмигрантские организации, рассчитывавшие триумфально въехать в Москву, и тогда отличались странными (мягко говоря) свойствами. Ернический советский фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» не был лживым на все 146% – иные картины Троцкого форума с него как будто списаны.

        Конечно, отдельные личности могут превозмогать изгнание и достойно возвышаться в своем самостоянии, но именно что отдельные. К политическим или квазиполитическим структурам это относится в наименьшей степени. В изгнании люди мельчают, ничего с этим не поделать, если же и мельчать уже было особо некуда – результат представим.

        Но если спонсоры готовы тратить деньги на прения с составлением списков – в общем-то, это не наша забота. Деньги, потраченные на форум «Свободной России», – это деньги, недопотраченные на что-нибудь другое, более для России опасное.

        Так что следующий форум наши руководители могут приветствовать поздравительной телеграммой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 210 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 146 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 244 комментария

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............