Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?
    Сергей Мардан

    БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

    Сергей Мардан
    публицист
    24 мая 2019, 16:22

    Вы будете смеяться, но БДСМ-выпускной во Владивостоке – это снова про «совок». Флешмоб с латексом и ошейниками – это самая безопасная форма поколенческого протеста, которую только можно себе представить. Так что пусть протестуют.

    Взрослые люди часто удивляются, почему двадцатилетние все время говорят об этом мифическом «совке». О стране и жизни, которую они не видели, не знают и не имеют о ней ни малейшего представления. Но дело в том, что «совок» реально существует. Это остатки советской жизни, которые чудом пережили радиацию постсоветского капитализма и превратились в конце нулевых в настоящих мутантов.

    Школьный выпускной – одно из таких выживших чудищ.

    Словно бы не прошло 30 лет, словно ничего не изменилось. Поколение за поколением учителей каждый год пишут один и тот же сценарий выпускного. 1986 и 2019 годы неотличимы, обязательная программа неизменна. Те же взрослые костюмы и платья, сладкие, фальшивые до тошноты благодарственные речи. Торжество фальши и лжи.

    Директор школы, завуч, учителя сдержанно радуются. Они перезагружают свою операционную систему. Для них выпускной – шанс избавиться от какого-то количества идиотов и бездельников, с которыми им приходилось мириться день за днем, годами. На смену достигшим совершеннолетия идиотам и бездельникам подросли новые, но есть надежда, что будет немного легче.

    Родители сосредоточены, как перед последней атакой. Они вот уже год, а то и полтора надрывают пупок, чтобы оплачивать репетиторов. А этот выпускной – просто еще одна дыра в семейном бюджете, которой невозможно избежать. Бывшие дети просто стараются скрыть страх перед неизвестностью, которая их ждет впереди и не сулит ничего хорошего.

    Логика советского выпускного была выверенной и надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Ты окончил школу, дальше тебя ждет институт, веселая и надежная молодость, вино, гитара и девчонки. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и слегка однообразен, как квартал из новых пятиэтажек, выстроенный посреди пустыря.

    Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Там нет алых парусов Ассоль. Там только картины постнуклеарного апокалипсиса. Среди руин бродят стаи хищников, готовых тебя сожрать. В поисках еды тебе придется прятаться под кучами мусора, убегать и воровать падаль.

    Окончание школы сегодня – это не праздник. Это чудовищный стресс. Это апофеоз подросткового ужаса и неуверенности в себе. Ты один, никто не сможет тебе помочь. Твои родители, честные труженики, бухгалтеры и менеджеры по продажам собачьего корма, с трудом поддерживают картинку внешнего благополучия, но ты-то знаешь, что она ненадежна, как стены из снега.

    Родителям нечего предложить своим детям, они ничему не могут их научить, они не могут быть никаким примером. Родители сами не понимают, как жить в этом мире, и просто плывут по течению реки, больше похожей на канализационный сток среди гор мусора и нечистот.

    Так страшно, что хочется смахнуть посуду со стола, топтать осколки ногами и кричать: «Пошли вы ко всем чертям с этой вашей традицией, с этими вашими гнусными песнями про рассвет новой взрослой жизни. Что нам делать с этой вашей жизнью?!» Дети не знают, что делать со своим ужасом, и иногда дают волю подавленной ярости. Они пока не умеют сублимировать, не знают, как приспособиться, притвориться.

    В этот раз они надели БДСМ-костюмы. Это довольно символично для страны, где высшее образование – это просто способ отложить нерешаемую проблему. Флешмоб с латексом и ошейниками – это самая безопасная форма поколенческого протеста, которую только можно себе представить. 

    Так что пусть протестуют. И не надо никого наказывать за этот флешмоб. Он гораздо честнее, чем песня «Для нас всегда открыта в школе дверь».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •