Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберёт? Давайте будем серьёзными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий, и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших в Сирии в результате землетрясения достигло 99 человек

    Главная тема


    Шольц предвидит поражение Украины

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Геворг Мирзаян

    Почему атака США на Huawei была ошибкой

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    23 мая 2019, 11:36

    Соединенные Штаты объявили вне закона китайскую телекоммуникационную компанию Huawei. В результате компания, которая еще недавно планировала к 2020 году стать самым крупным брендом в области производства смартфонов, оказалась на грани краха.

    Проблема не только в том, что китайскую компанию изгнали с американского рынка (дошло до того, что группа сенаторов предлагает создать специальный фонд объемом 700 миллионов долларов, который будет помогать американским компаниям изымать продукцию Huawei из своих сетей). А в том, что США под страхом санкций и отлучения от американского рынка запретили всем своим и иностранным фирмам работать с Huawei. И многие фирмы подчинились – в частности, тот же Google. В результате с конца августа телефоны Huawei потеряют доступ к системе Android. На новых аппаратах системы больше не будет, на старых она перестанет обновляться.

    Кроме того, по некоторым данным, от сотрудничества с китайской компанией планирует отказаться британский производитель чипов ARM, на основе продукции и технологий которого Huawei создавала свои аппараты. Судя по всему, в ближайшее время стоит ждать новых разрывов отношений – в том числе и на государственном уровне. Так, американцы давят на Южную Корею, дабы та отказалась от сотрудничества с Huawei.

    В самой компании уже называют происходящее «результатом политически мотивированного решения» и уверяют, что у нее есть «план Б». По некоторым данным, компания предвидела такое развитие событий (собственно, все предвидели после того, как Huawei бросила вызов могуществу и доходам западных телекоммуникационных гигантов и тем более после ареста топ-менеджера Huawei в Канаде). Поэтому, в частности, накопила запасы иностранных чипов, а также других комплектующих. Этого объема может хватить на год работы под запретом. Кроме того, компания уже пообещала создать собственное программное обеспечение.

    Однако, что дальше? Программное обеспечение-то создать можно, но заменить западные чипы и их технологии будет на порядок сложнее. А эти проблемы в столь конкурентном бизнесе, как телекоммуникации, могут стать критичными. Неудивительно, что в ряде стран пользователи уже начали избавляться от телефонов Huawei, пытаясь продать их с рук. Однако, как можно догадаться, покупателей немного. Кроме того, компании прекратили или приостановили реализацию новых телефонов Huawei.

    Фото: Dado Ruvic/Reuters

    Пекин ответит

    И теперь вопрос в том, что скажут китайские власти. Да, публично в Пекине уже высказались. Министр иностранных дел Китая Ван И уже назвал атаку США на Huawei «экономическим запугиванием». Однако этот тезис никто и не оспаривает – даже в самих США.

    Американские СМИ – включая редакцию The Washington Post – уже просят Трампа выступить публично и четко разъяснить причины его атаки на Huawei, подвести доказательную базу. Ведь, как отмечает издание, на сегодняшний день ни США, ни их союзники не предоставили четких доказательств того, что китайская разведка использует Huawei для проникновения в сети других государств.

    Все ждут именно сущностного ответа Китая – и не исключено, что он будет весьма серьезным. Да, раньше китайцы постоянно уступали американскому давлению. Уходили из стран, откуда американцы их прогоняли (из последних – Венесуэла), прогибались под незначительными санкциями и торговым шантажом, пытались найти компромисс и даже ели шоколадный тортик в Белом доме в тот момент, когда Трамп рассказывал им о бомбежках Сирии. В Пекине считали, что еще не накопили мышцу и жирок для конфронтации с Соединенными Штатами, и ждали своего часа. Однако действия США против Huawei показывают, что США намерены не дать китайцам все это накопить, поэтому в бой придется вступать сейчас.

    Ответом Китая могут стать серьезные санкции против американского бизнеса на китайском рынке, а также его частичное закрытие через еще большие протекционистские меры. Китайцы уже начали переориентацию работы своих компаний на национальный рынок и, судя по всему, продолжат действовать в этом направлении.

    Как ни странно, у Пекина есть шанс выиграть эту войну – ведь в ней американцы оказываются в дипломатической изоляции.

    Политический подтекст атаки на Huawei очевиден – а вместе с ним и нарушение Соединенными Штатами правил игры в глобальном мире. Американцы отказываются от принципов свободной торговли, честной конкуренции и (как в случае с долларом) используют свой контроль над глобальными институтами и инструментами для давления на политических конкурентов.

    Естественно, каждая страна сделает выводы из этой ситуации и решит снизить зависимость от американских продуктов – долларов, операционных систем, чипов и т. п. Сделает упор на развитие собственных высокотехнологичных продуктов, а также обратит внимание на альтернативные американцам образцы – те же китайские. А значит, у Huawei снова появится шанс стать самым крупным брендом в области производства смартфонов. Пусть и не к 2020 году, а чуть позже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •