Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Боевики в Сирии объяснили, откуда у них оружие для наступления

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?


        Глеб Простаков

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков
        журналист
        19 апреля 2019, 23:20

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дебаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского были сродни ожидаемому поединку двух известных боксеров. Их смотрели не только на Украине, но и в России, снабжая субтитрами, синхронным переводом и комментариями. Но боюсь, что завышенные ожидания многих зрителей не оправдались. Праздничная атмосфера мероприятия – стадион, толпа людей, громкая реклама и длительное ожидание – требовала тяжелого рокового звучания. Но на выходе – получилась попса.

        Зеленский был хорош в инсценировке. У него были отличные райтеры, знающие, как работать с текстом. Он пытался высмеять Порошенко, и у него это отчасти даже получилось. Когда он с бумажки речитативом зачитывал вопросы зрителей – про богатого президента в бедной стране, про конфеты «Рошен» в магазинах Москвы, про обещанный доллар по 10 гривен, а не по 30, и прочее, и прочее. Публика живо реагировала, а стоящий рядом президент играл желваками. 

        И все же формат мероприятия сильно отличался от сцен, на которых привык выступать Владимир Зеленский как лидер «Квартала-95». Тех, кого он высмеивал на тех сценах, не могли дать сдачи. Но рядом с ним был президент, который набил руку на публичных выступлениях, разъезжая по стране в течение нескольких недель до выборов.

        И он отвечал. Его речь была тягучей, как украинская песня. Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивающим обезьян-бандерлогов к себе. Владимир Зеленский же был тем самым бандерлогом, дразнившем большую змею. Актер и комик, еще недавно выступавший на днях рождения бизнесменов и политиков, теперь грозился посадить не только окружение, но и самого президента за его преступления. По смыслу – грозно, по форме – смешно. Смешно, если забыть о том, что за Зеленским действительно стоят могущественные силы, которые сильно обижены Петром Порошенко.

        Смысловая нагрузка дебатов была низкой, как числовая функция, стремящаяся к бесконечно малым величинам. Мы услышали набор штампов, которые команды кандидатов загодя приготовили и озвучили накануне выборов.

        Фото: кадр канала Ruptly

        Зеленский – проект олигарха Игоря Коломойского, ширма, обертка, марионетка, говорящая мартышка, не способная возглавить проблемную страну. Порошенко – вор, зарабатывающий деньги в воюющем государстве, чей бизнес растет стократ быстрее, чем восстанавливается украинская экономика, военный преступник, устраивающий провокации ради сохранения собственной власти. 

        Чего мы точно не услышали, так это разговора про будущее Украины. Это были дебаты про Порошенко и Зеленского, но не про страну, за власть в которой они борются.

        Петру Порошенко отведенного дебатами времени всегда не хватало, Владимир Зеленский не успевал выбирать свое. При этом президент, который вызвал претендента на дуэль, был изначально в более сложной ситуации. За его плечами были пять лет – пять лет ошибок и серьезных преступлений. Его было за что критиковать, список претензий, который можно было бы предъявить Порошенко – огромен.

        Владимир Зеленский – чистый лист, лицо с экрана, которое зритель видел вечером, попивая пиво, либо гладя рубашки на утро. Порошенко только и оставалось, что обыгрывать связь Зеленского с Коломойским и пытаться всерьез обсуждать шутки «Квартала-95», что не делало чести главе государства.

        В целом дебаты обошлись без эксцессов. Без ударов по лицу и выстрелов из гранатомета по зрителям, как предсказывали наблюдатели. Разве что сцена стояния кандидатов на коленях за людей, погибших в Донбассе, их матерей, сестер и жен – серьезная тема, которую затронул Владимир Зеленский – вызвала по-настоящему смешанные чувства. Зеленский встал на колени лицом к публике, и выглядел неискренне. Порошенко стал спиной к публике, но лицом к украинскому флагу, чтобы было столь же пафосно, сколь и комично. 

        За спиной Зеленского стояла группа поддержки в костюмах, сам кандидат был в костюме и рубашке с галстуком, Петр Порошенко – без галстука, в пиджаке, который, казалось бы, теснит его. Президент явно был готов к более откровенному размену ударами, но соперник и сам формат этого мероприятия не давали Порошенко вступить в настоящую рубку. А рубка была ему по-настоящему нужна. Ведь именно он, действующий президент, требовал дебатов, видя в них возможность продемонстрировать свое превосходство над оппонентом. Интеллектуальное и моральное. С похлопыванием по плечу, взглядом свысока, надменной пафосной речью человека, готового ударом пальца раздавить оппонента. Этого не случилось. 

        Очевидно одно: дебаты не смогут переломить результат выборов. И в этом смысле Порошенко проиграл эту партию, и вероятно, проиграет битву в целом.

        Вместе с тем, стоя на сцене стадиона «Олимпийский», Порошенко успел отложить личинку. Личинку недоверия к будущему президенту, которым, вероятно, станет Зеленский. Личинку, которая будет расти по мере того, как Зеленский будет вступать в полномочия и делать первые шаги на посту президента Украины. Личинку, которая ставит будущего президента Владимира Зеленского на счетчик времени, которое будет играть против него. И в этом смысле Порошенко – безусловный чемпион сегодняшнего вечера.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
        Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...

        Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Тереза Мэй покинула театр абсурда

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

        Сергей Мардан, публицист
        Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Ковровые блокировки корпорации добра

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Берегите мозг от взлома

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
        Обсуждение: 76 комментариев

        Терроризму в России сломан хребет

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему атака США на Huawei была ошибкой

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Главным собором Екатеринбурга останется Ельцин-Центр

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        В течение минимального для социологии времени один и тот же город качнулся от одного доминирующего мнения к другому доминирующему мнению. Такое вообще бывало еще когда-нибудь в истории социологических замеров? Подробности...
        Обсуждение: 155 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............