Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский рассказал о двуличности Порошенко

        Главная тема


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        Видео

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Павел Данилин

        Кремль поддержал обновление Петербурга

        Павел Данилин
        политолог
        13 апреля 2019, 22:55

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Состоявшаяся накануне рабочая встреча Владимира Путина с исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым показала, что у команды нового питерского градоначальника в планах глобальное изменение облика города – как в плане экономики и социальной сферы, так и городской среды в целом. Для реализации этих планов, правда, не всегда имеются механизмы: все-таки Петербург – это не Москва с ее огромным по питерским меркам бюджетом.

        То есть для реализации ряда масштабных проектов городу требуется финансирование из федерального бюджета. Как показывает опыт Беглова – и это один из главных выводов, что можно сделать из его встречи с президентом – ему уже удалось договориться о софинансировании ряда проектов и льготных кредитах. Таким образом, федеральный центр и госмонополии дали «зеленый свет» реализации программы Беглова.

        Команда Беглова вообще работает очень динамично. Если взглянуть на рабочий график губернатора, то становится понятно, что он загружен по полной, как и все его подчиненные.

        Ради иллюстрации можно посмотреть новости за первую половину текущей рабочей недели, чтобы понять спектр и объем задач, стоящих перед губернатором. Итак, Беглов принял участие в Арктическом форуме, заключил соглашение о сотрудничестве с Архангельской областью, поучаствовал в судьбе Пулковской обсерватории, подписал два документа о спортивных субсидиях, обсудил финансирование еще одного форума – на сей раз культурного, распорядился принять на баланс школы, выкупленные на федеральные деньги. Также Александр Беглов одобрил субсидию в 19,7 млн рублей на продолжение проекта «Открытый город», поручил помочь семье женщины, погибшей из-за прорыва теплосети, провел совещание по поводу предстоящей Театральной Олимпиады, распорядился очистить город до майских праздников, подписал новый закон в сфере градостроительной деятельности города (в частности, изменены полномочия чиновников по сносу самостроя), подписал документ о создании рабочей группы по развитию Кронштадта, провел важные переговоры с главой РЖД. И так далее.

        Недавняя встреча Александра Беглова с главой РЖД заслуживает отдельного внимания, о ее результатах речь шла и на встрече с президентом. Скажем, в ее ходе договорились о начале  проектирования высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой. Согласно предварительным расчетам, после ее строительства поток пассажиров увеличится сразу в три раза – с 11 до 33 млн человек в год, а время в пути сократится до двух часов.

        Фото: kremlin.ru

        На реконструкцию в целом пойдут гигантские деньги. Как рассказал Беглов на встрече с Путиным, «это порядка 88 млрд рублей (до 2025 года), которые дают нам возможность разгрузить, во-первых, электрички, регионы севера и юга, северо-западные регионы разгрузить, железнодорожные станции отремонтировать, «Лахта Центр» тот же самый и ряд других направлений». Как подчеркнул Беглов, город профинансирует до 2024 года шесть путепроводов совместно с ними. «Мы вложим 28 млрд рублей, и они вносят соответствующие деньги, 40 на 60; 60% – мы, 40% – они».

        Можно, конечно, сказать, что подписать документ – дело одной минуты. Но за каждой такой новостью стоят месяцы командной работы и работы довольно напряженной. Последствия тоже будут довольно масштабными и окажут влияние на все городское хозяйство на годы, если не десятилетия. В таком аспекте неудивительно, что президент был удовлетворен результатами встречи с врио губернатора Петербурга.

        Александр Беглов представил Путину развернутую программу преобразований, которые планируются в городе. В частности, речь шла о субсидии Петербургу из госбюджета. Пару недель назад Санкт-Петербургу были выделены средства федерального бюджета из Резервного фонда правительства РФ в размере 10,6 млрд рублей. Беглов за это поблагодарил Путина и рассказал, на что пойдут это средства. «Это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение. У нас жилищная застройка опережает социальную застройку, и вот на эти деньги мы выкупим буквально к первому сентября 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлинику и женскую консультацию», – отчитался врио губернатора.

        Рассказал Беглов и о работе по уборке улиц и городскому благоустройству. «У нас уборочная техника имеет износ 80%, и нам необходимо сегодня обязательно купить 470 единиц многофункциональной и межсезонной уборочной техники с навесным оборудованием, со всеми прочими делами. Мы тоже взяли кредит, это порядка 3 млрд рублей, для того чтобы купить эту технику именно сейчас. Второе: мы попросили тоже кредит, это 2 млрд рублей, на покупку трамвайных вагонов; это в основном юго-запад, там новостройки разрослись, Вы это хорошо знаете. И 2,8 млрд рублей – это на безопасность, видеонаблюдение для только что открытых социальных объектов – поликлиники, школы, детские сады», – отметил питерский градоначальник.

        Отдельная тема – приведение исторического центра города в божеский вид. По словам Беглова, по внутренней программе города вписали 1379 зданий исторического наследия, из них 255 – это жилые дома со сложной конфигурацией фасадов. Их планируется отремонтировать в ближайшие десять лет – масштабная программа. Но и финансирования она потребует немалого – нужно порядка 17 млрд рублей. Для этого Петербург просит ввести небольшой туристический сбор – около 100 рублей в сутки. Владимир Путин отметил, что ничего не имеет против, поручив детали доработать.

        Туристический сбор – это интересный механизм для регионального развития. Он символически акцентирует, что город – не только и не столько для туристов, он в первую очередь для самих питерцев. Иностранный турист, конечно, и не заметит эти 100 рублей, а вот городской бюджет получит с этого примерно миллиард, который можно будет использовать для создания той самой инфраструктуры – не для туристов, а вполне себе социальной – детсадов, школ, парков, ремонта ЖКХ.

        По сути, на встрече были подняты только самые насущные городские проблемы, на деле их куда больше. Но даже по текущим планам питерской команды управленцев видно, что планируется масштабная реконструкция де-факто всего города. И изменение акцентов: если раньше город из всех сил стремился заполучить себе побольше иностранных туристов, то теперь власти Петербурга вплотную занялись работой на нужды горожан. Стремятся вернуть Питер питерцам, если огрублять. 

        Есть еще один немаловажный аспект у встреч президента с представителями губернаторского корпуса. Сам факт встречи означает, что президент удовлетворен работой конкретного чиновника. С теми губернаторами, к работе которых в Кремле есть существенные вопросы или теми, которые находятся в разработке силовиков (кейсы Белых, Гайзера, Хорошавина), президент не встречается. Официальное совещание под телекамеры означает, что президент публично поддержал главу региона. В данном случае Путин поддержал Беглова. Фактически на предстоящие выборы Александр Беглов пойдет как путинский кандидат. Очевидно, что поддержка его может быть ниже, чем у Путина, все-таки рейтинг автоматически делегировать невозможно. Но сама по себе поддержка президента – серьезный электоральный ресурс.

        Понятно, что федеральный центр без весомых причин поддержку кандидату и региону не оказывает. В случае Петербурга это, разумеется, не то обстоятельство, что сам Путин оттуда родом. Это поддержка тем преобразованиям, которые инициирует буквально каждый день новая команда нового руководителя региона. Город уже договорился с федеральным Минфином о компенсации процентной ставки по кредитам, что даст дополнительные 800 миллионов на развитие социальной инфраструктуры. Это еще один очевидный пример того, как власти делают все для того, чтобы жители города (а не туристы, им детские сады без надобности) почувствовали – это их город в полной мере. Таким образом, Петербург получит в своих начинаниях поддержку федерального центра. А Беглов, в свою очередь, – поддержку президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 370 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............