Взгляд
22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп признал Зеленского победителем президентских выборов на Украине

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Геворг Мирзаян

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        25 марта 2019, 12:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мир отмечает 20-летие нападения НАТО на Югославию. И отмечает по-разному. Для косовских албанцев это, безусловно, праздник. Событие, благодаря которому они обрели независимость. Причем независимость весьма выгодную – Косово полностью содержится и защищается Евросоюзом. Для Белграда это трагическая годовщина.

        Для остального мира агрессия НАТО стала началом нового этапа в международных отношениях. Этапа имплементации американских правил игры, дискредитации этих правил и последующего заката американоцентричного мира. Виноваты в котором не растущий Китай и Кремль, а сами Соединенные Штаты.

        На примере Косово США показали, что отныне и впредь они (формально вместе с другими партнерами по коллективному Западу) будут самостоятельно трактовать правила международных отношений. В обход специально созданного под эту цель и обладающего эксклюзивным правом на такую трактовку Совета Безопасности ООН. В частности, американцы приняли решения самостоятельно определять, какие государства имеют право на самостоятельность, а также толковать принципы Устава ООН.

        Например, в случае Косово столкнулись два принципа – право наций на самоопределение и право государственного суверенитета – и коллективный Запад в одностороннем порядке решил, что тут применимо «самоопределение». И не только решил, но и поддержал свое решение вооруженной интервенцией против суверенного европейского государства без решения Совета Безопасности ООН с последующим отторжением части этого государства.

        На тот момент казалось, что сформулированные Соединенными Штатами правила игры будут работать долго и без перебоев. Вашингтон находился в зените мощи, конкурентов на горизонте не просматривалось, а трагические события 11 сентября 2001 года предоставили американцам колоссальный кредит доверия со стороны цивилизованного мира. В том числе и со стороны Москвы, возражения которой американцы так успешно игнорировали во время бомбардировок Белграда.

        Фото:  Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС

        Однако на самом деле события 1999 года стали началом конца американского могущества. Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Соединенные Штаты дестабилизировали всю систему международных отношений. А их военной, политической и экономической мощи оказалось недостаточно для того, чтобы сделать эти волюнтаристские правила общепризнанными и всеми соблюдаемыми.

        Так, например, югославские события нанесли серьезный удар по глобальному режиму нераспространения. Страны третьего мира увидели, что международное право, Совет Безопасности ООН и даже нормы элементарной морали не защитили Белград, а ядерная программа с дальнейшим выходом на ядерное оружие гарантирует, что ни одна бомба не упадет на спящий Пхеньян. Через несколько лет на примере Ливии они увидели, что добровольная сдача оружия массового поражения и примирение с Западом в обмен на его гарантии тоже не решает проблему защиты суверенитета.

        Увидели, сделали соответствующие выводы и стали интересоваться обретением ядерного щита. А ядерное оружие, как известно, является асимметричным средством войны – даже слабое в военном плане государство (или, что еще хуже, организация) с его помощью способно нанести неприемлемый ущерб.

        Создав прецедент односторонней трактовки приоритета той или иной международной нормы в каждой конкретной ситуации, Соединенные Штаты открыли ящик Пандоры. Если это позволено Вашингтону, то почему самостоятельно трактовать нормы не могут другие великие державы? И первой страной, которая посчитала возможным это сделать, стала Россия – через 15 лет после бомбардировок Югославии Крым воссоединился с Российской Федерацией. Тем самым Москва отказала американцам в эксклюзивности трактовки противоречащих друг другу положений международного права.

        В Вашингтоне крымская история вызвала крайне резкую реакцию. Там понимали, что за Россией могут последовать другие страны. Американцы посчитали нужным либо заставить Москву вернуться к статус-кво (что, понятно, было невозможно), либо, по крайней мере, демонстративно наказать ее за Крым. Ввести санкции, организовать международную изоляцию, организовать травлю – то есть показать всем, что если какой-нибудь еще бык позволит себе то, что можно делать только Юпитеру, то его ждут крайне печальные последствия.

        Если бы Россия капитулировала, то эта стратегия считалась бы успешной. Однако Москва выстояла – и в результате предпринятые американцами действия еще больше осложнили жизнь Вашингтону. Когда США стали использовать подконтрольные им мировые финансовые институты (один из основных инструментов управления международными процессами) для давления на Россию по политическим причинам, они тем самым нанесли серьезный удар по репутации этих самых институтов. И в мире резко усилился запрос на параллельные, а то и альтернативные институты – которые, например, уже создает Китай.

        Конечно, теоретически у Вашингтона еще есть возможность спасти ситуацию. Нужно собрать международный форум с участием всех региональных держав, отказаться от односторонней политики и выработать новые правила игры. Универсальные правила, обязательные к выполнению всеми игроками. Правила, основанные на примате суверенитета и либеральном отношении друг к другу (не в смысле навязывания демократии, а в смысле уважения к чужой точке зрения, даже если с ней не согласен).

        Однако, к сожалению, США не способны согласиться на такой вариант – администрация Трампа фактически отказалась от международной дипломатии, делая упор на односторонние шаги и угрозу силой. А значит, новые правила международных отношений будут складываться сами собой, методом проб и ошибок. Вот только теперь Соединенные Штаты (по сути, не выигравшие после Югославии ни одной серьезной региональной войны) больше не смогут безнаказанно и победоносно бомбить другие страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 100 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............