Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?
    Валерий Коровин

    Массовая перепрошивка мозгов на несколько поколений вперед

    Валерий Коровин
    директор Центра геополитических экспертиз
    13 марта 2019, 13:42

    США откроют центры борьбы с информационным влиянием России в Грузии, Прибалтике и на Балканах. Американские структуры для противодействия Москве появятся там уже в 2019–2020 годах. В странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими настроениями и будет бороться создаваемая сеть. Иными словами – стратеги и политтехнологи Запада будут сражаться с инакомыслием на постсоветском пространстве, в Южной и Восточной Европе.

    Общая с Россией история будет вымарываться, она должна быть забыта, а вытекающие из нее ценности будут объявлены недостоверными. Вместо них под каждое конкретное государство создается, а затем навязывается через медиа и систему образования некое альтернативное, то есть по умолчанию западное, культурно-когнитивное априори. Все то, что философ Мишель Фуко определял понятием «эпистема».

    Почему нам так важно это определение? Потому что эпистема не только навязывает исторические формы культуры и знания одной цивилизации другой в конкретный момент. Но и включает в себя целый набор дискурсивных практик, то есть формирует аппарат дальнейшего производства знания. Иными словами, эпистема – это система координат, с помощью которой не только навязываются текущие знания, но и воспроизводятся дальнейшие. Это можно сравнить со своего рода массовой перепрошивкой мозгов всего общества, народа, населения целого государства. На несколько поколений вперед.

    А как иначе поработить народы, которые столетиями находились в одной цивилизационной орбите с Россией, русскими, в рамках евразийской цивилизации и даже общей государственности? Ведь если люди мыслят иначе, свою систему ценностей вы им не навяжете. Не говоря уже об образе жизни. Любое внешнее присутствие будет восприниматься не иначе как оккупация, а значит – будет отторгаться и встречать сопротивление. Это и хотят сломать.

    Да что постсоветское пространство, сегодня всему миру на информационном уровне жестко и безапелляционно навязывается этика глобализации. Якобы западный опыт абсолютен и универсален, он лучший из опытов всех цивилизаций, а значит, должен быть взят за основу грядущего единого мира, который неизбежен...

    Фото:  David Mdzinarishvili/Reuters

    Почему западный опыт лучший? Да потому, что на Западе живут лучше всех. По материальным, разумеется, критериям. Ведь все остальное, то есть нематериальное – это «химеры», «мракобесие», «отсталость» и «средневековье». И это не обсуждается. Так человечество загоняется в узкие смысловые рамки, начиная безвольно повторять эти тезисы как мантру. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».

    Несогласным в лучшем случае пытаются перепрошить мозги, в худшем – наносят ракетно-бомбовые удары с недосягаемого расстояния после серии попыток образумить с помощью «цветных революций».

    Но начинается все довольно безобидно и даже практически незаметно. Создается пул неправительственных структур, которые начинают работать с информацией и смыслами. Ведут, например, экономические расследования, разоблачают настоящих или мнимых коррупционеров. Результаты расследований скармливают подходящим по формату СМИ. Постепенно формируется информационная завеса. Мы за все хорошее и против всего плохого. Вам нужно быть с нами.

    На захватываемом пространстве создается и навязывается совокупность категорий, которые подаются в качестве «объективных» – это «права человека», «свободы», «гражданское общество», но понимаемые очень специфически. Правильное «гражданское общество» всегда солидаризируется с заграничным начальством, благодаря которому и питается.

    Именно на основе подобных «незыблемых» ценностей, истолкованных строго в нужном ключе, вытекают все остальные определения и понятия.

    Все то, за что критиковали и разваливали советизм и марксистские режимы – только сбоку и в более мягкой подаче. Либерализм столь же тоталитарен и бескомпромиссен, как и марксизм, и даже фашизм, но только он сначала улыбается и предлагает, чтобы мы сами, «понимаете, как говорится, добровольно», приняли его ценности.

    Все, что не соответствует этой информационной эпистеме, Запад вытесняет своим контентом. Гигантские информационные корпорации – это оружие массового поражения. По сути, американские и европейские СМИ, присвоив себе маркер «мировых», забивают всякую альтернативу. Они производят информацию и интерпретации в таких объемах, что в них тонут и растворяются любые альтернативные информационные источники. Потребитель не в состоянии вычленить их из общего потока. Это физически почти невозможно. В том же случае, если альтернативу все-таки начинают слышать (как слышат RT и Sputnik), эти каналы мгновенно блокируют и запрещают. Никакой «свободы слова».

    Если у вас появляются западные НПО, фонды, медиа, транслирующие их повестку, политологи, дающие интерпретацию событий – это означает, что вы находитесь в разработке наших западных партнеров. И лучше вам принять их интерпретацию «по-хорошему». Иначе «мы летим к вам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •