Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдума одобрила введение штрафов за хамство чиновников

        Главная тема


        Европа душит остатки украинской промышленности

        армия и вооружение


        Турция начала новые испытания С-400 против американских истребителей

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Глеб Простаков

        Россия не может позволить себе потерять Украину

        Глеб Простаков
        журналист
        11 марта 2019, 19:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В октябре 2013 года в преддверии президентских выборов в Грузии оппоненты Саакашвили организовали настоящую травлю все еще действующего президента. Они преследовали его на официальных мероприятиях, в кафе и ресторанах, по пути на работу и с нее. На Саакашвили, из рук которого выпадала власть, началась настоящая охота. Пять лет спустя Петра Порошенко накрыло это грузинское дежавю.

        На фоне приближающихся выборов против Порошенко откровенно выступил министр внутренних дел Арсен Аваков, решивший подыграть Юлии Тимошенко. Это решение дало старт открытому противостоянию силовых ведомств – СБУ и МВД. А недавний коррупционный скандал в «Укроборонпроме», в ходе которого выяснилось, что приближенные Порошенко наживались на оснащении армии, окончательно лишил президента легитимности в глазах его заклятых друзей.

        Война всех против всех развязала руки националистам. В буквальном смысле. На прошлой неделе «Национальный корпус» Андрея Билецкого организовал настоящее преследование Порошенко. Боевое крыло организации – «Национальные дружины» – сорвало предвыборное выступление украинского президента в Черкассах и устроило потасовку с правоохранителями. В драке пострадал целый начальник областной полиции. Глава государства вынужденно покинул город.

        Националисты обещают преследовать Порошенко повсеместно. Пока что тот отвечает силой, организуя ответное преследование правых радикалов. Но сил купировать происходящее на фоне вероятной смены власти у Порошенко может не хватить. Улица поняла, что президент слаб, а его ресурсы ограниченны. Ситуация может выйти из-под контроля, и Порошенко из человека с замашками авторитарного правителя, президента с претензией на второй срок может превратиться в мишень и очередного беглеца.

        Такое было бы невозможно, не найди действия националистов поддержки общества. События в Черкассах стали наглядной делигитимацией власти Порошенко. Украинцы устали от президента, что красноречиво демонстрируют его рейтинги. Ни безвизовый режим, ни томос, ни массированная пропаганда и нагнетание истерии ситуации не исправят. В глазах общества Порошенко стал воплощением всего плохого, что происходит на Украине: тотальной коррупции, развала инфраструктуры, безработицы и вынужденной эмиграции. Ты хотел всей полноты власти – получи и всю полноту ответственности.

        Фото: «Окна РОСТА»

        Конечно, проблема не только и не столько в Порошенко. Рейтинги других кандидатов – Тимошенко, Гриценко, Ляшко, Бойко и прочих – ненамного отличаются. А растущий рейтинг комедийного актера Зеленского – это плевок избирателя в институт президента в принципе. Превратили страну в цирк – ну так пусть и правит ею комик. Сам Зеленский, будучи человеком неглупым и харизматичным, неплохо обыгрывает эту ситуацию. Но речь не о нем.

        Организованная группа радикалов показала, что способна не просто сорвать президентское мероприятие, но унизить главу государства. Ни служба госохраны, ни лояльные президенту части полиции ничего не смогли с ними сделать. Перекрытые дороги, остановки автобусов на трассах не дали результата. Силовая вертикаль сыпется, потому что за этой силой не чувствуется легитимности власти. Народу нравится то, что он видит, потому что народ сам чувствует себя униженным Порошенко. Президент, пришедший к власти на крови и не сумевший эту кровь искупить успехом для страны, заслужил такую участь.

        Проблема в том, что стоящие за Нацкорпусом и прочими радикалами люди едва ли лучше Порошенко. Такие же халифы на час, такие же воры и негодяи. На Украине нет реальной оппозиции – об этом было сказано уже много слов. В условиях ограниченного суверенитета страны США и Евросоюз не предпринимают активных действий, прямо обозначая свой интерес в том или ином кандидате на выборах. Там прекрасно понимают, что, кто бы ни победил на выборах, он будет играть по заданным до него правилам.

        А что же Россия? В чем состоит ее игра, ее расчет, и есть ли такой расчет в принципе? Украина – серьезнейший вызов для России. Отрицание этого – глупость. От Киева во многом зависит поддержание и ужесточение санкционного режима в отношении России. Украинская экономика все еще связана с российской, хотя нужно признать, что для ослабления этой связи сделано более чем достаточно. Подвешенный статус непризнанных ДНР и ЛНР – тоже серьезная проблема, ведь сказано было, что Донбасс не бросят. И наконец, Украина в ее нынешнем состоянии – это непосредственная военная угроза: страна напичкана оружием, в том числе оружием, поставляемым Западом. Просто отмахнуться не получится.

        Но налицо кризис внешней политики России на украинском направлении. В какой-то момент в Кремле решили, что Украина – не субъект, что диалог Москвы и Вашингтона включает в себя и украинский вопрос. И что любые подвижки во взаимоотношениях с Западом автоматически способствуют урегулированию на украинском направлении. Но ожидания российской элиты, связанные с избранием Дональда Трампа, давно развеялись. Прошло больше двух лет, а воз и ныне там – на повестке новые санкции, а антироссийская истерия в Америке не только не утихла, но даже усилилась. Американский истеблишмент настроен на длительную конфронтацию с Россией, и это данность, с которой трудно поспорить.

        А значит, пассивная позиция в отношении Украины ничем не может быть оправдана. Она не может быть оправдана тезисом, что Украина потеряна для России навсегда. Это неправда. История с отбором на «Евровидение», когда за участницу, посмевшую заикнуться про мир, участницу, дающую концерты в «стране-агрессоре», проголосовало большинство людей; запредельный антирейтинг ключевых политиков майданного лагеря, и даже тот факт, что действия радикалов в отношении Порошенко находят нежный отклик в обществе, говорит о том, что большинству украинцев не нравится происходящее. Но люди растеряны. Они не видят большой разницы между Порошенко и Тимошенко, между Зеленским и Бойко, между Гриценко и Ляшко. Им кажется, что их давно предали, и голос в пользу одной из опротивевших харь по телевизору на выборах не решит их насущных проблем.

        Невмешательство России не может быть оправдано и бессилием. Мол, там всем рулят американцы, чего соваться, пусть сожрут друг друга, чем хуже, тем лучше. Проблема Украины не рассосется сама по себе. И ставка на то, что сменщик Порошенко будет меньшим злом, не сработает. Та же Тимошенко может стать куда более эффективным проводником антироссийской политики, чем Порошенко. Меньше истерики – возможно, меньше откровенных провокаций – вероятно. Но эта машинка продолжит работать в заданном направлении.

        В конце иной читатель обязательно спросит: положим, убедил, так что именно делать? И автор, пытаясь пройти меж капелек дождя, дабы не угодить под статьи уголовного кодекса о госизмене, посягательстве на территориальную целостность и прочие формулировки, ставшие оружием борьбы с инакомыслием в современной нам Украине, будет пространно рассуждать о том, что могла бы сделать Россия. Я не стану этого делать хотя бы по той причине, что исчерпывающего набора мер просто не существует.

        Простой же ответ заключается в том, что России нужно поддерживать здоровые силы внутри Украины, которые, безусловно, там есть. Можем назвать это народной дипломатией, можем – поддержкой соотечественников, «мягкой силой», да как угодно – лишь бы не порочной пассивностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............