Взгляд
17 октября, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

Алексей Алешковский, сценарист
Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Перестанут ли банки кошмарить бизнес

Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем России врачи-гастарбайтеры

Сергей Мардан, публицист
Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Возглавляемая США коалиция разбомбила собственный склад в Сирии

          Главная тема


          Турция вернула Сирии огромные территории

          прикинулись грибниками


          Троих американских дипломатов задержали рядом с секретным полигоном

          мир по-американски


          Трамп назвал причину «сильного уменьшения» России

          правила отбора


          Украина решила не пускать выступавших в России артистов на Евровидение

          Видео

          не только курилы


          В Японии появились к России новые претензии

          общественное мнение


          Украинцы захотели с Россией общего будущего

          украина и сша


          Промах Киева дает Кремлю и Трампу шанс уничтожить общих врагов

          дипломатический скандал


          Жена американского разведчика унизила Британию

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Возможность работать


          Сергей Мардан: Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Банковский запрет


          Екатерина Звягина: Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Хорошие новости


          Алексей Алешковский: Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?


          Павел Данилин

          Курилы – наши! На островах провели социальный эксперимент

          Павел Данилин
          политолог
          25 февраля 2019, 18:07

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          На днях гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о результатах тотального опроса, который социологи провели на Курильских островах. Задали жителям два простых вопроса: «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» Результаты оказались на удивление однозначными – 96% респондентов (а опросили две трети жителей островов) высказались против передачи Курил Японии. Знают о том, что такой вопрос стоит в повестке дня, 98% опрошенных.

          Иными словами, о проблеме известно всем, и почти все убеждены, что Курилы по праву принадлежат и должны принадлежать в дальнейшем России. Некоторые жители даже удивлялись вопросам социологов – зачем спрашивать о том, что и без вопросов ясно? Как рассказал Абрамов, «люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена». «По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!» – резюмировал социолог.

          Как это ни странно, но нашлись и противники такого исследования. В думской оппозиции обнаружились депутаты, которые усмотрели в соцопросе чуть ли не угрозу национальной безопасности. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин в ходе пленарного заседания Госдумы заявил, что «социологические опросы, направленные на дестабилизацию в РФ и призывающие граждан задуматься о расколе страны, должны быть запрещены, а за идеи их проведения стоит ввести уголовное наказание». Беспокоился парламентарий совершенно напрасно.

          Это далеко не первый опрос о статусе островов, и позиция россиян в целом понятна и довольно однозначна. В мае 2016 года «Левада-центр» проводил аналогичный опрос по стране в целом, и большинство россиян (78%) тогда тоже выступили против передачи Японии островов южной части Курильской гряды. Эти данные были подтверждены и в общероссийском исследовании ВЦИОМ в январе этого года: 77% респондентов выступили против передачи островов Японии.

          Глава ВЦИОМ Валерий Федоров интерпретировал данные следующим образом: «Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

          Фото:  Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

          Один существенный нюанс – если раньше социологи замеряли мнение всех россиян, то теперь спросили именно тех, кого гипотетическая сделка с Японией касается непосредственно. По сути, можно говорить, что социологи провели импровизированный референдум о статусе островов и получили недвусмысленный, хотя и юридически никого не обязывающий ответ. «Курилы – российская земля», – однозначно заявили жители самих Курил.

          А ведь сколько спекуляций ходило ранее, в том числе и с подачи японской стороны – мол, жители Курил как сыр в масле кататься будут. Каждому по машине, видеомагнитофону и еще японскому подданству. Причем японцы настолько поверили в эти мантры, что не так давно на полном серьезе начали говорить, что, мол, как только нам передадут острова, мы никого оттуда не будем выселять – дескать, знайте нашу доброту. Не прокатило у них.

          Власти, без сомнения, ко мнению жителей прислушаются, ведь по их инициативе опрос и проводился. Социологи приехали на острова по приглашению врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, поскольку Курилы административно относятся к этому региону. И такой большой соцопрос можно смело считать новым механизмом прямой демократии, который стал ответом на вызовы общественности.

          Тему возможной передачи островов Японии ранее приватизировало сахалинское отделение КПРФ, которое даже проводило митинги по этой теме в столице региона. Новый врио губернатора сыграл на перехват и, как представляется, обыграл коммунистов на их же поле. Митинговой активности в Южно-Сахалинске (жители которого, при всем уважении, все-таки живут не на Курилах) противопоставлены результаты непосредственного волеизъявления курильчан.

          Понятно, что местный патриотизм был вполне ожидаем. И власть, и местные жители вообще против передачи российской земли кому бы то ни было. Валерий Лимаренко еще в начале января призывал не спекулировать на теме «передачи» Японии островов, которые по праву называют «российской землей». Теперь это подтверждено и результатами независимого исследования.

          Практика проведения публичных опросов по громким темам, которые непосредственно затрагивают интересы групп граждан, – интересное ноу-хау, которое может быть использовано не только в Сахалинской области и не только по вопросу Курил. Это, разумеется, далеко не единственный механизм для выяснения мнения жителей.

          Можно вспомнить хотя бы проведенную московскими властями кампанию по реновации, когда жители попавших в программу домов сами решали судьбу своей недвижимости, а дорабатывалась процедура в ходе масштабных публичных обсуждений. Теперь к механизму публичных слушаний добавляется и такого рода «сплошной соцопрос».

          Поначалу у самих социологов были сомнения – удастся ли получить достойную выборку. Соцопрос ведь – дело сугубо добровольное, а «поллстерам» хорошо известно, что до 70% людей просто отказываются отвечать на вопросы социологов – и число отказников во всем мире в последние десятилетия только росло. Проблема усугублялась и тем, что погодные условия на островах были довольно сложными, имелось и значительное число труднодоступных территорий.

          Опасения оказались напрасными, поскольку проблема действительно волнует жителей Курил, ведь она касается каждого. И это основной итог данного исследования – власть и граждане по принципиальным вопросам судьбы Курильских остров разделяют общую позицию и действуют в согласии.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Счастье есть, только мы не умеем о нем рассказывать

          Алексей Алешковский, сценарист
          Хорошие новости – это в первую очередь модели конструктивного решения сложных проблем. Это модели не конфронтации, а взаимодействия человека и государства. Чернуха достала всех. Подробности...

          Перестанут ли банки кошмарить бизнес

          Екатерина Звягина, эксперт Агентства стратегических инициатив
          Власти обещают пойти навстречу бизнесу и запретить банкам по поводу и без блокировать счета компаний. А это действительно стало кошмаром предпринимателей – банк может лишить их возможности распоряжаться своими деньгами в любой момент. Подробности...
          Обсуждение: 5 комментариев

          Зачем России врачи-гастарбайтеры

          Сергей Мардан, публицист
          Выходцы из бывших стран СССР активно занимают вакансии не только медсестер, но и докторов любого профиля. Это касается как государственных, так и частных клиник. Подробности...
          Обсуждение: 92 комментария

          В Персидском заливе задул ветер из России

          Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
          Визит главы российского государства в две важнейшие страны Залива – Саудовскую Аравию и Эмираты – стал одним из элементов выстраивания новой роли России в мире на основе тех возможностей, которые у нее появились. Подробности...

          Россия своих в обиду не дает

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          России наплевать на политические взгляды гражданина, и она его старается спасти – и спасает. Я бы посмотрел на спасение американского журналиста, который против леволиберальной диктатуры. Хорошо бы, если б гражданство не отозвали. Подробности...
          Обсуждение: 17 комментариев

          Октябрьская революция против Ленина

          Андрей Манчук, политолог
          Ситуация в Эквадоре накаляется. Если это приведет к новым жертвам, они лягут на совесть иностранных покровителей Ленина. Ведь Вашингтон по-прежнему придерживается в отношении с диктаторами принципа: «это – сукин сын, но это наш сукин сын». Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Смертная казнь не поможет сделать нас лучше

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Окончательное справедливое возмездие каждому по делам его неизбежно совершится – но только на Страшном суде. Человеческая же справедливость всегда несовершенна и легко превращается в несправедливость. Подробности...
          Обсуждение: 78 комментариев

          Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...
          Обсуждение: 25 комментариев

          Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Павел Волков, публицист
          Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
          Обсуждение: 31 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............