Взгляд
26 июня, среда  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила покинуть ПАСЕ в случае ограничения полномочий

        Главная тема


        Молились ли Богу советские солдаты Великой Отечественной

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


        Павел Данилин

        Курилы – наши! На островах провели социальный эксперимент

        Павел Данилин
        политолог
        25 февраля 2019, 18:07

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о результатах тотального опроса, который социологи провели на Курильских островах. Задали жителям два простых вопроса: «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» Результаты оказались на удивление однозначными – 96% респондентов (а опросили две трети жителей островов) высказались против передачи Курил Японии. Знают о том, что такой вопрос стоит в повестке дня, 98% опрошенных.

        Иными словами, о проблеме известно всем, и почти все убеждены, что Курилы по праву принадлежат и должны принадлежать в дальнейшем России. Некоторые жители даже удивлялись вопросам социологов – зачем спрашивать о том, что и без вопросов ясно? Как рассказал Абрамов, «люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена». «По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!» – резюмировал социолог.

        Как это ни странно, но нашлись и противники такого исследования. В думской оппозиции обнаружились депутаты, которые усмотрели в соцопросе чуть ли не угрозу национальной безопасности. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин в ходе пленарного заседания Госдумы заявил, что «социологические опросы, направленные на дестабилизацию в РФ и призывающие граждан задуматься о расколе страны, должны быть запрещены, а за идеи их проведения стоит ввести уголовное наказание». Беспокоился парламентарий совершенно напрасно.

        Это далеко не первый опрос о статусе островов, и позиция россиян в целом понятна и довольно однозначна. В мае 2016 года «Левада-центр» проводил аналогичный опрос по стране в целом, и большинство россиян (78%) тогда тоже выступили против передачи Японии островов южной части Курильской гряды. Эти данные были подтверждены и в общероссийском исследовании ВЦИОМ в январе этого года: 77% респондентов выступили против передачи островов Японии.

        Глава ВЦИОМ Валерий Федоров интерпретировал данные следующим образом: «Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

        Фото:  Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

        Один существенный нюанс – если раньше социологи замеряли мнение всех россиян, то теперь спросили именно тех, кого гипотетическая сделка с Японией касается непосредственно. По сути, можно говорить, что социологи провели импровизированный референдум о статусе островов и получили недвусмысленный, хотя и юридически никого не обязывающий ответ. «Курилы – российская земля», – однозначно заявили жители самих Курил.

        А ведь сколько спекуляций ходило ранее, в том числе и с подачи японской стороны – мол, жители Курил как сыр в масле кататься будут. Каждому по машине, видеомагнитофону и еще японскому подданству. Причем японцы настолько поверили в эти мантры, что не так давно на полном серьезе начали говорить, что, мол, как только нам передадут острова, мы никого оттуда не будем выселять – дескать, знайте нашу доброту. Не прокатило у них.

        Власти, без сомнения, ко мнению жителей прислушаются, ведь по их инициативе опрос и проводился. Социологи приехали на острова по приглашению врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, поскольку Курилы административно относятся к этому региону. И такой большой соцопрос можно смело считать новым механизмом прямой демократии, который стал ответом на вызовы общественности.

        Тему возможной передачи островов Японии ранее приватизировало сахалинское отделение КПРФ, которое даже проводило митинги по этой теме в столице региона. Новый врио губернатора сыграл на перехват и, как представляется, обыграл коммунистов на их же поле. Митинговой активности в Южно-Сахалинске (жители которого, при всем уважении, все-таки живут не на Курилах) противопоставлены результаты непосредственного волеизъявления курильчан.

        Понятно, что местный патриотизм был вполне ожидаем. И власть, и местные жители вообще против передачи российской земли кому бы то ни было. Валерий Лимаренко еще в начале января призывал не спекулировать на теме «передачи» Японии островов, которые по праву называют «российской землей». Теперь это подтверждено и результатами независимого исследования.

        Практика проведения публичных опросов по громким темам, которые непосредственно затрагивают интересы групп граждан, – интересное ноу-хау, которое может быть использовано не только в Сахалинской области и не только по вопросу Курил. Это, разумеется, далеко не единственный механизм для выяснения мнения жителей.

        Можно вспомнить хотя бы проведенную московскими властями кампанию по реновации, когда жители попавших в программу домов сами решали судьбу своей недвижимости, а дорабатывалась процедура в ходе масштабных публичных обсуждений. Теперь к механизму публичных слушаний добавляется и такого рода «сплошной соцопрос».

        Поначалу у самих социологов были сомнения – удастся ли получить достойную выборку. Соцопрос ведь – дело сугубо добровольное, а «поллстерам» хорошо известно, что до 70% людей просто отказываются отвечать на вопросы социологов – и число отказников во всем мире в последние десятилетия только росло. Проблема усугублялась и тем, что погодные условия на островах были довольно сложными, имелось и значительное число труднодоступных территорий.

        Опасения оказались напрасными, поскольку проблема действительно волнует жителей Курил, ведь она касается каждого. И это основной итог данного исследования – власть и граждане по принципиальным вопросам судьбы Курильских остров разделяют общую позицию и действуют в согласии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        Алексей Алешковский, сценарист
        Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...

        В Германии идет тихая гражданская война

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............