Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии объявили о задержании координаторов массовых беспорядков

    Главная тема


    "Курск" хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    протесты в белоруссии


    Очевидцы рассказали об особой жестокости силовиков в Минске

    до конца 2020 года


    Анонсированы поставки Су-57 в ВКС России

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Павел Данилин

    Курилы – наши! На островах провели социальный эксперимент

    Павел Данилин
    политолог
    25 февраля 2019, 18:07

    На днях гендиректор ВЦИОМ Константин Абрамов рассказал о результатах тотального опроса, который социологи провели на Курильских островах. Задали жителям два простых вопроса: «Как вы считаете, Россия должна или не должна передать Японии южные острова Курильской гряды?» Результаты оказались на удивление однозначными – 96% респондентов (а опросили две трети жителей островов) высказались против передачи Курил Японии. Знают о том, что такой вопрос стоит в повестке дня, 98% опрошенных.

    Иными словами, о проблеме известно всем, и почти все убеждены, что Курилы по праву принадлежат и должны принадлежать в дальнейшем России. Некоторые жители даже удивлялись вопросам социологов – зачем спрашивать о том, что и без вопросов ясно? Как рассказал Абрамов, «люди на Курилах порой выстраивались в очереди к нашим интервьюерам, чтобы их позиция была учтена». «По результатам исследования можно авторитетно сказать: вопрос о государственной принадлежности Южных Курил для их жителей закрыт!» – резюмировал социолог.

    Как это ни странно, но нашлись и противники такого исследования. В думской оппозиции обнаружились депутаты, которые усмотрели в соцопросе чуть ли не угрозу национальной безопасности. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин в ходе пленарного заседания Госдумы заявил, что «социологические опросы, направленные на дестабилизацию в РФ и призывающие граждан задуматься о расколе страны, должны быть запрещены, а за идеи их проведения стоит ввести уголовное наказание». Беспокоился парламентарий совершенно напрасно.

    Это далеко не первый опрос о статусе островов, и позиция россиян в целом понятна и довольно однозначна. В мае 2016 года «Левада-центр» проводил аналогичный опрос по стране в целом, и большинство россиян (78%) тогда тоже выступили против передачи Японии островов южной части Курильской гряды. Эти данные были подтверждены и в общероссийском исследовании ВЦИОМ в январе этого года: 77% респондентов выступили против передачи островов Японии.

    Глава ВЦИОМ Валерий Федоров интерпретировал данные следующим образом: «Любой намек на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов».

    Фото:  Андрей Гордеев/«Ведомости»/ТАСС

    Один существенный нюанс – если раньше социологи замеряли мнение всех россиян, то теперь спросили именно тех, кого гипотетическая сделка с Японией касается непосредственно. По сути, можно говорить, что социологи провели импровизированный референдум о статусе островов и получили недвусмысленный, хотя и юридически никого не обязывающий ответ. «Курилы – российская земля», – однозначно заявили жители самих Курил.

    А ведь сколько спекуляций ходило ранее, в том числе и с подачи японской стороны – мол, жители Курил как сыр в масле кататься будут. Каждому по машине, видеомагнитофону и еще японскому подданству. Причем японцы настолько поверили в эти мантры, что не так давно на полном серьезе начали говорить, что, мол, как только нам передадут острова, мы никого оттуда не будем выселять – дескать, знайте нашу доброту. Не прокатило у них.

    Власти, без сомнения, ко мнению жителей прислушаются, ведь по их инициативе опрос и проводился. Социологи приехали на острова по приглашению врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, поскольку Курилы административно относятся к этому региону. И такой большой соцопрос можно смело считать новым механизмом прямой демократии, который стал ответом на вызовы общественности.

    Тему возможной передачи островов Японии ранее приватизировало сахалинское отделение КПРФ, которое даже проводило митинги по этой теме в столице региона. Новый врио губернатора сыграл на перехват и, как представляется, обыграл коммунистов на их же поле. Митинговой активности в Южно-Сахалинске (жители которого, при всем уважении, все-таки живут не на Курилах) противопоставлены результаты непосредственного волеизъявления курильчан.

    Понятно, что местный патриотизм был вполне ожидаем. И власть, и местные жители вообще против передачи российской земли кому бы то ни было. Валерий Лимаренко еще в начале января призывал не спекулировать на теме «передачи» Японии островов, которые по праву называют «российской землей». Теперь это подтверждено и результатами независимого исследования.

    Практика проведения публичных опросов по громким темам, которые непосредственно затрагивают интересы групп граждан, – интересное ноу-хау, которое может быть использовано не только в Сахалинской области и не только по вопросу Курил. Это, разумеется, далеко не единственный механизм для выяснения мнения жителей.

    Можно вспомнить хотя бы проведенную московскими властями кампанию по реновации, когда жители попавших в программу домов сами решали судьбу своей недвижимости, а дорабатывалась процедура в ходе масштабных публичных обсуждений. Теперь к механизму публичных слушаний добавляется и такого рода «сплошной соцопрос».

    Поначалу у самих социологов были сомнения – удастся ли получить достойную выборку. Соцопрос ведь – дело сугубо добровольное, а «поллстерам» хорошо известно, что до 70% людей просто отказываются отвечать на вопросы социологов – и число отказников во всем мире в последние десятилетия только росло. Проблема усугублялась и тем, что погодные условия на островах были довольно сложными, имелось и значительное число труднодоступных территорий.

    Опасения оказались напрасными, поскольку проблема действительно волнует жителей Курил, ведь она касается каждого. И это основной итог данного исследования – власть и граждане по принципиальным вопросам судьбы Курильских остров разделяют общую позицию и действуют в согласии.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •