Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Андрей Бабицкий

    Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

    Андрей Бабицкий
    журналист
    13 февраля 2019, 18:10

    Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. Предполагается, что в нем будет работать 150 человек, владеющих всеми прибалтийскими языками. Местоположение – Рига.

    В этом нет ничего удивительного или скандального. Среди социальных сетей Фейсбук имеет наибольший охват, его аудитория составляет около двух миллиардов активных пользователей. За тем, чтобы контент не входил в противоречие с законодательствами разных стран и внутренним этическим кодексом, следят порядка 30 тысяч модераторов, которые катастрофически перегружены. Еще в 2017 году британская Guardian писала, что на проверку обоснованности жалобы у модератора есть не более десяти секунд. Понятно, что с расширением географии нужда в новых сотрудниках возрастает. Это естественно.

    Проблема, однако, заключается в том, что Фейсбук в последние годы превратился еще и в самого крупного цензора планеты, который действует беспощадно, выстраивая при помощи запретительных мер пространство единомыслия и благонадежности по ключевым проблемам мировой политики.

    Мне эта ситуация хорошо знакома в связи с продолжающейся много лет дискуссией о войне на Украине. В этом споре модераторы однозначно встали на сторону украинских властей, поддержав их обвинения в адрес России. В 2018-м я пять раз уходил в месячный бан как раз из-за высказываний на тему военного конфликта. Результатом стало то, что я вообще перестал что-либо писать в Фейсбуке. Теперь я выкладываю лишь ссылки на свои статьи.

    Более того, объем информации, собираемый сетью о своих пользователях, нельзя не назвать критическим. В него входят:

    Фото: Pink Floyd – The Wall

    – время, частота и длительность действий в окне с вкладкой соцсети (даже то, открыто ли окно или находится в фоновом режиме);

    – покупки на внешних сайтах;

    – установленные в браузере пользователя плагины;

    – движения мыши на устройстве пользователя;

    – использование камеры, которая встроена в приложение Facebook*;

    – метаданные фотографий (в том числе время и место съемки);

    – установленные на устройстве пользователя приложения;

    – имена и типы файлов на устройстве пользователя;

    – идентификаторы из игр, приложений и других учетных записей;

    – доступное место на диске устройства пользователя;

    – контакты из адресной книги пользователя;

    – в случае с Android-устройствами – журнал звонков и историю SMS;

    – ближайшие к пользователю точки доступа Wi-Fi и сотовой связи;

    – информация мобильных и стационарных провайдерах через компьютеры, телефоны, сопряженные телевизоры и другие устройства в сети;

    – уровень заряда устройства пользователя;

    – настройки и разрешения на устройстве пользователя;

    – информация и фотографии других пользователей, а также частота взаимодействия и общения с ними.

    Если учесть то обстоятельство, что Марк Цукерберг дал принципиальное согласие сотрудничать с американскими властями и передавать им интересующую их информацию, то теоретически США получают доступ к персональным данным любого пользователя, который по тем или иным обстоятельствам вызвал у них интерес. А это значит, что два миллиарда человек потенциально оказываются просматриваемыми по огромному количеству параметров, позволяющих создать как психологический портрет личности, так и точно расчертить график ее жизни. То есть найти точки уязвимости у любого человека, узнать его сокровенные тайны, узкие места и прочее при таком наборе данных не составляет ни малейшего труда.

    Опять-таки потенциально любой при таких условиях может стать объектом шантажа или давления, поскольку у недоброжелателей появляются все возможности узнать почти все о человеке и поломать привычный порядок его жизни. Пока об использовании персональных данных в таком катастрофическом режиме нам ничего неизвестно, но это вовсе не означает, что они просто лежат в кладовых Фейсбука мертвым грузом.

    Во-первых, сама сеть с их помощью размещает рекламу таким образом, чтобы на нее живо реагировал конкретный пользователь с его просчитанными вкусами и предпочтениями. Это уже можно назвать не вполне честной игрой с индивидуальными особенностями личности, в конце концов, с ее слабостями.

    Во-вторых, для спецслужб эта информация бесценна, поскольку позволяет создавать тонкие регуляторы и настройки общественного недовольства. Понимая, что наши отношения с Америкой далеко не безоблачные, я бы посоветовал нашим властям уделить этой проблеме серьезное внимание. Российский сегмент Фейсбука сейчас – как на ладони у Вашингтона.

    Все выше сказанное говорит о том, что в эпоху распространения интернета, соцсетей и камер наружного наблюдения мир стал похож на реальность, описанную Джорджем Оруэллом в романе «1984». Он детально контролируется и просматривается в самых ключевых, технологически продвинутых и густонаселенных местах. Пора переезжать поближе к Агафье Лыковой.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •