Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:07  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    Главная тема


    Наглость украинского посла поможет России

    усиление НАТО


    Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    уголовное дело


    В Петербурге раскрыли схему продажи поддельных QR-кодов

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Антироссийские шаги «Фейсбука» аналогичны высылке дипломатов

    «Мы больше не хотим видеть их в Facebook или где-либо в мире», - заявил Марк Цукерберг
       4 апреля 2018, 17:01
    Фото: Nasir Kachroo/ZUMA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Американская социальная сеть «Фейсбук» подключилась к общим антироссийским действиям Запада. В сети началось массовое удаление аккаунтов российских пользователей и СМИ по совершенно надуманным поводам. Каковы реальные мотивы подобных шагов и что могли бы противопоставить этому российские пользователи?

    Социальная сеть Facebook и принадлежащая ей социальная сеть Instagram в очередной раз подтвердили, что руководствуются в своей деятельности не принципами законности, а принципами волюнтаризма.

    Основатель Facebook Марк Цукерберг лично заявил об удалении более 270 аккаунтов и страниц, якобы подконтрольных Агентству интернет-исследований. Некоторые из них принадлежали российским СМИ. Аналогичным образом были удалены аккаунты и в Instagram. По словам Цукерберга, «это российское агентство постоянно действовало обманным путем и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России, и мы больше не хотим видеть их в Facebook или где-либо в мире».

    Насчет «где-либо в мире» – это весьма смелое заявление. Остается только порадоваться, что Цукерберг – «рядовой» миллиардер, а не, скажем, министр обороны США, способный отдать приказ о точечном ударе по поселку Ольгино.

    Основатель Facebook также отметил, что удаленные аккаунты «были нацелены на людей в России и на русскоговорящих [жителей] соседних стран, таких как Азербайджан, Узбекистан и Украина».

    Разумеется, как и в случае с удалением аккаунта Рамзана Кадырова в Instagram и многих других аккаунтов российских частных лиц, политиков и организаций в иностранных социальных сетях, жаловаться и надеяться на «справедливость» или «законность» абсолютно бессмысленно. Если быть совсем точными, законность и так соблюдена: Facebook, Instagram и большинство других соцсетей при регистрации предупреждают (но мало кто это читает), что никаких прав у пользователей, по сути, нет – только лишь обязанности и некоторые гарантии от владельцев.

    Поэтому намерение руководства Федерального агентства новостей, а также изданий «Журналистская правда», «Невские новости» и «Экономика сегодня» жаловаться в Роскомнадзор в связи с «актом политической цензуры» бесперспективна. В России цензура запрещена согласно Конституции, но расположенный в Калифорнии Facebook не обязан ее соблюдать. А если Роскомнадзор в качестве наказания заблокирует саму социальную сеть (как это формально сделано в Китае и ряде других стран), цензуры от этого меньше не станет.

    Политика Facebook относительно блокировок давно вызывает раздражение российских пользователей. Сложно найти интересующегося политикой человека, которого хоть раз бы не забанили за слово «хохол». Даже если оно употреблялось в контексте, не имеющем отношения к Украине, было цитатой из литературного классика и так далее.

    Не так давно ряд русскоязычных пользователей оказались жертвами виртуальной армяно-азербайджанской войны, так как дискуссии этих кавказских народов ведутся на хорошо знакомом большинству жителей бывшего СССР «великом и могучем». Кому-то удалось убедить модераторов Facebook в том, что слово «азер» является таким же оскорбительным, как «хохол» или «ниггер». После чего был запущен автоматический поиск по записям на глубину в несколько лет, и на те из них, где содержалось это слово, подавались массовые жалобы. Оружие оказалось массового поражения – и в итоге, как пишет издание 1news.az, ряд азербайджанских блогеров тоже были заблокированы за это буквосочетание. Самое смешное в том, что Азер – это распространенное в Азербайджане имя, но роботы Facebook не разбираются – они банят. Актриса Ирина Азер теперь тоже под запретом.

    Причины, по которым Цукерберг лично принял решение и сам объявил об экстерминации аккаунтов российских СМИ, тоже вполне очевидны: это скандал с утечкой данных, которой воспользовалась кампания Cambridge Analytica. Хотя опять-таки ничего противозаконного эти исследователи не делали: технология обработки big data вполне доступна, и если Facebook закроет одну возможность для анализа данных пользователей, неизбежно откроется другая.

    Это, кстати, касается абсолютно всех социальных сетей, форумов, комментариев к статьям в СМИ и других мест массового скопления пользователей. Если иллюзии анонимности можно добиться, используя Tor, VPN и другие технические средства (ровно до того момента, пока пользователем на самом деле не заинтересуются правоохранительные органы какой-либо страны), то скрыть big data невозможно физически – для этого придется закрыть саму сеть.

    Многие это понимают, поэтому уходят из Facebook, что неизбежно вызывает снижение прибылей компании. И Цукерберг прибегает к испытанным методам, аналогичным бессмысленной высылке российских дипломатов в связи с бездоказательным «делом Скрипаля». А равно и множеству других актов символической русофобии, призванных показать напуганным «русскими хакерами» обывателям – «мы бдим».

    Между тем падение интереса пользователей к Facebook неизбежно продолжится вне зависимости от скандала вокруг Cambridge Analytica, блокировки 270 российских аккаунтов, или 270 000 российских аккаунтов, или всей России в целом. В интернете нет сервисов, которые умудрялись бы подолгу сохранять интерес пользователей, за исключением разве что поисковых систем, которые постоянно придумывают что-то новое, порнографии, производители которой также не стоят на месте, и сайтов для брендов «с историей».

    Пришли и ушли разнообразные форумы и «борды», захватили трафик и потеряли его онлайн-чаты, потом Livejournal и, наконец, Facebook – наравне с «Вконтакте», Instagram, Twitter и множеством других соцсетей. Даже почтовые сервисы, казавшиеся незыблемыми, начинают сдавать позиции – многие предпочитают пересылать файлы в Telegram, WhatsApp и других мессенджерах. Эти же мессенджеры практически убили Skype.

    Facebook – это не поисковик, а с порнографией эта соцсеть активно борется. Цензуру большинство пользователей не любят, как и утечку своих данных. Поэтому вряд ли детищу Цукерберга грозит полное закрытие. Скорее, как и в случае с Livejournal, он

    останется нишевым продуктом для тщательно следящих за языком либеральных политблогеров и некоторых украинских политиков.

    А от закрытия российских аккаунтов не изменится ровным счетом ничего: в начале XXI века валить на русских все свои проблемы стало в англосаксонском мире нормой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •