Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:54  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов указал на неспособность США изменить политику России санкциями

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?
    Василий Стоякин

    Барышня в кресле премьера – это просто для красоты

    Василий Стоякин
    директор Центра политического маркетинга
    20 декабря 2019, 13:52

    В последние дни в социальных сетях постят фотографию четырех симпатичных молодых женщин в официальных костюмах. Это премьер-министр Финляндии Санна Марин с министрами ее кабинета. Все тридцати с небольшим лет – для политики возраст просто детский.

    Реакция на это фото разная. Мужчины (ну что с них взять?) восхищаются внешностью «министерок». Люди традиционного склада ума переживают за судьбу Финляндии. Феминистки радуются и пишут, что так и надо.

    Я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо. Я хотел бы обратить внимание на другое. Эта фотография показывает, что европейская политическая система работает не идеально. Работала бы она идеально, на этой фотографии было бы лукошко котиков.

    Пока меня не разорвали феминистки, попытаюсь объяснить.

    Допустим, перед нами симпатичная барышня в возрасте тридцати с небольшим лет. Она – министр обороны. Кто-то сразу же скажет – как она может быть министром обороны? Она же не знает, с какой стороны автомат стреляет!

    Ну, во-первых, не факт, что так уж совсем не знает, а во-вторых – причем тут министерство обороны? Министерства обороны в европейских (и не только европейских) странах обороной не занимаются. Они занимаются финансами и снабжением. То есть министру обороны надлежит не из автомата стрелять, а сводить дебет с кредитом и формировать заказы на перловку и пшено.

    На практике, однако, все еще более по-другому. Дебетом и перловкой министр не занимается. Равно как не занимается она кредитом и пшеном. Для этого есть специально обученные люди – чиновники.

    Фото:  Lehtikuva Lehtikuva/Reuters

    Откуда они берутся, я не знаю. Возможно, их выращивают в колбах уже готовыми. Во всяком случае, поразительно низкий уровень коррупции в той же Финляндии заставляет полагать, что им чуждо чисто человеческое желание немного заработать (более вероятно, конечно, что антикоррупционные органы деятельностью чиновников не интересуются в принципе).

    Это я, конечно, в шутку. Рождаются они обычным путем, получают образование, занимают номенклатурные должности по конкурсу и делают карьеру. При этом корпус чиновников исключительно хорошо защищен и не меняется в зависимости от смены текущей власти (во всяком случае, это предполагается в теории). Несменяемость обеспечивает высокий уровень профессионализма.

    В общем, в Финляндии сфера непосредственно государственного управления оканчивается на уровне ниже министра и, соответственно, симпатичные барышни практическими вопросами не занимаются.

    Занимаются они вопросами политическими – представляют свое ведомство перед парламентом и отстаивают необходимость обеспечения его финансовых запросов в парламенте.

    Так в теории. На практике они одновременно являются представителями парламентского большинства. То есть, по сути, все строго наоборот – они представляют правящее большинство перед чиновниками, составляющими соответствующее ведомство. Причем функция их чисто информационная, поскольку конечные решения об объеме финансирования той или иной отрасли принимают не они, а руководство правящего большинства, контактирующее со спонсорами.

    В общем, какая-то политическая функция у министров есть, но без нее по большому счету вполне можно было бы и обойтись. Во всяком случае, иметь именно статус министров для выполнения этой функции совершенно не обязательно.

    Так что неправы все – и те, кто ужасается, и те, кто восхищается. На управлении Финляндией внешность министров не отражается никак. Правда, и феминисткам радоваться нечему – с тем же успехом маскировать подлинную систему управления могли бы котики.

    Разумеется, для постсоветских стран эти рассуждения неверны. Если вы видите полное подобие финских девочек во главе, например, министерства образования Украины, то можно сделать вывод, что подведомственная система готовится под снос, для чего обязательно нужно поставить во главе процесса абсолютно некомпетентного и безответственного человека. Так что люди, которые ужасаются финскими девочками не так уж неправы – просто они переносят свой опыт на другую политическую систему.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •