Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России создан оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?


        Сергей Козлов

        Российские журналисты участвуют в гибридной войне против России

        Сергей Козлов
        ветеран спецназа
        3 октября 2019, 14:02

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После прочтения и публикации норвежского издания AldriMer, и «подтверждающего» его разоблачения «Новой газеты» возникает ощущение дежавю. Как это все похоже на британскую информационную атаку на Россию по поводу дела Скрипалей! Опять масса «источников» и даже фотодокументов, которых в реальности никто не видел.

        Однако между «делом Скрипалей» и «спецназом в Норвегии» есть большая разница. Если в Британии обвинения в адрес России звучали официально, причем от самых высокопоставленных лиц – то официальные структуры Норвегии абсолютно молчат. Все сообщения строятся лишь на утечках от неких «источников», которые не называются.

        Тем интереснее происходящее. Ни одно официальное лицо Норвегии не предъявило претензий России – но российские журналисты разоблачили отечественный спецназ и опровержения МИД РФ. В условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом против нашей страны, что может быть желаннее для Норвегии – члена НАТО? Однако официальный Осло с нордическим спокойствием невозмутим.

        Что за благодушное отношение норвежских официальных властей к якобы нарушению их суверенитета? Припоминая скандал, который разразился в пору холодной войны из-за якобы обнаруженных мифических «следов гусениц подводных танков» на дне вблизи побережья Скандинавского полуострова, плохо верится, что высадка реального русского десанта осталась без внимания. Особенно если учесть претензии в адрес России за всего лишь присутствие господина Рогозина, находящегося под санкциями, на Шпицбергене. И это не единственная странность во всех этих «разоблачениях». Попробуем разобраться в них по порядку.

        AldriMer утверждает, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую (!) Норвегию для проведения разведки. Сразу хочется спросить: по каким признакам переодетых в гражданскую одежду людей идентифицировали как «бойцов спецподразделения»? Может быть, у контрразведки Норвегии есть соответствующая секретная методика?

        Фото:  Лев Федосеев/ТАСС

        «Журналисты утверждают, что данные достоверны и документально подтверждены, причем не только национальной контрразведкой, но и силами разведки США. В частности, в истории фигурируют фотоснимки, полученные с американских самолетов-разведчиков. На снимках, которые описывает, но не публикует газета, якобы изображены российские военные, находящиеся на побережье архипелага». «В подтверждение своей версии о работе российских спецслужб газета также ссылается на высокопоставленный источник в разведке одного из государств – союзников Норвегии. Этот иностранный специалист, которого цитирует AldriMer, также утверждает, что к операции были привлечены наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», иными словами – ЧВК». Все это – цитаты из «Новой газеты», которая, в свою очередь, ссылается на AldriMer.

        В ответ на это утверждение возникает другой вопрос. Почему же не опубликованы эти самые фотоснимки с американских самолетов-разведчиков? Ведь если все это правда, то международного скандала России не избежать. Во-вторых, удивляют волшебные способности «высокопоставленного источника в разведке одного из государств – союзников Норвегии» идентифицировать даже наемников.

        Однако журналисты «Новой» решили пойти дальше. Понимая, что в соответствии с Договором о Шпицбергене россияне могут беспрепятственно посещать Шпицберген, разоблачители коварных замыслов собственного государства пытаются доказать присутствие вооруженных российских военных на Шпицбергене. И за доказательство пытаются выдать опубликованные в Instagram снимки, где позируют российские бойцы спецподраздений. Речь идет о формированиях чеченских спецподразделений, которые «давно работают в Арктике и в частности в Норвегии». И не только позируют, но и используют так называемые геотеги – то есть метки, где сделан снимок. 

        Однако неувязочка очевидна. Если на фото есть некое лицо на фоне авиазаправщика с надписью «Svalbard lufthavn» (аэропорт Шпицбергена), то у него нет оружия. А если есть на фото группа вооруженных чеченцев, то чаще всего нет привязки к месту, где сделана фотография. Но даже если она есть – напомним, что технические возможности программы Instagram позволяют поставить геотег где угодно, не слезая с собственного дивана. Иначе говоря, любая подобная метка является лишь доказательством того, что автор фотографии захотел обозначить свое присутствие в некоей точке – но не того, что он там реально присутствовал. А то, что российские спецподразделения, в том числе из Чечни, регулярно проводят учения в российском секторе Арктики, ни от кого не скрывается.

        Ну и не зря же говорят, что «хороший понт дороже доллара». И это вполне объясняет, почему отдельные бойцы могли поставить метки на территории потенциального противника.

        И еще. «Журналисты также говорят, что военные прибыли на Шпицберген на подводной лодке П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как люди с оружием могли остаться незамеченными, несмотря на то, что единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части», пишет «Новая».

        Это бредовое утверждение должно быть оскорбительным для норвежских военных моряков. И в частности, морских егерей из состава Norwegian Navy Special Operations Commando – NORNAVSOC. В их задачу, помимо прочего, входит защита собственной акватории от проникновения диверсионных подразделений противника. Да и норвежская разведка и контрразведка явно прошляпили вопиющее нарушение российским спецназом и подводным флотом государственной границы королевства. Наверное, поэтому официально норвежская сторона молчит об этом факте. Им стыдно или смешно?

        А теперь оставим в стороне домыслы, находящиеся за гранью здравого смысла. Давайте представим, какая цель, чисто гипотетически, могла бы быть у российского спецназа, будь эта высадка в Норвегии реальной? Подготовка десантной операции России по захвату Шпицбергена? Ведение разведки участка побережья для возможного десанта? Это фантастические, совершенно нелепые предположения – но допустим.

        Но, во-первых, всю необходимую информацию Минобороны России может получить с помощью авиа- и космической разведки. И даже если руководство ГРУ с чего-то решило, что лучше раз увидеть лично, чем сто раз смотреть на фото – зачем нужно было посылать за кордон экипированных и вооруженных бойцов? Разве не проще было бы им приехать под видом туристов и заснять все, что интересует?

        На самом деле перед нами очередная информационная атака в рамках развязанной Западом против России гибридной войны. Вопрос в другом: почему в ней принимают участие российские журналисты?

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...

        О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

        Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
        Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

        Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

        Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
        Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Зеленский врет не только нагло, но и подло

        Владислав Шурыгин, военный эксперт
        Освенцим освободила Советская армия. А национальная «украинская» армия, та самая, за которую теперь так топит Зеленский, в это время уже пряталась по лесам или отступала с гитлеровцами на запад, неся на петлицах эсэсовские знаки и знаки охраны лагерей смерти. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Русофобы снова интригуют против Москвы в ПАСЕ

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Очередной скандал в ПАСЕ вновь возобновил в России дискуссию о том, нужно ли вообще было договариваться с европейцами. В ПАСЕ снова пытаются ограничить права российских делегатов. И реагировать Москве на эти инициативы нужно жестко – но с умом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Правды о коронавирусе мы не знаем

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Мировая «пятерка» может собраться в Москве

        Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
        Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

        Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        Глеб Простаков, журналист
        За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев

        В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария

        Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............