Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО провели тренировочную спецоперацию у российских границ

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Козлов

    Российские журналисты участвуют в гибридной войне против России

    Сергей Козлов
    ветеран спецназа
    3 октября 2019, 14:02

    После прочтения и публикации норвежского издания AldriMer, и «подтверждающего» его разоблачения «Новой газеты» возникает ощущение дежавю. Как это все похоже на британскую информационную атаку на Россию по поводу дела Скрипалей! Опять масса «источников» и даже фотодокументов, которых в реальности никто не видел.

    Однако между «делом Скрипалей» и «спецназом в Норвегии» есть большая разница. Если в Британии обвинения в адрес России звучали официально, причем от самых высокопоставленных лиц – то официальные структуры Норвегии абсолютно молчат. Все сообщения строятся лишь на утечках от неких «источников», которые не называются.

    Тем интереснее происходящее. Ни одно официальное лицо Норвегии не предъявило претензий России – но российские журналисты разоблачили отечественный спецназ и опровержения МИД РФ. В условиях гибридной войны, развязанной коллективным Западом против нашей страны, что может быть желаннее для Норвегии – члена НАТО? Однако официальный Осло с нордическим спокойствием невозмутим.

    Что за благодушное отношение норвежских официальных властей к якобы нарушению их суверенитета? Припоминая скандал, который разразился в пору холодной войны из-за якобы обнаруженных мифических «следов гусениц подводных танков» на дне вблизи побережья Скандинавского полуострова, плохо верится, что высадка реального русского десанта осталась без внимания. Особенно если учесть претензии в адрес России за всего лишь присутствие господина Рогозина, находящегося под санкциями, на Шпицбергене. И это не единственная странность во всех этих «разоблачениях». Попробуем разобраться в них по порядку.

    AldriMer утверждает, что в рамках спецоперации военные, переодетые в гражданскую одежду, высаживались и на материковую (!) Норвегию для проведения разведки. Сразу хочется спросить: по каким признакам переодетых в гражданскую одежду людей идентифицировали как «бойцов спецподразделения»? Может быть, у контрразведки Норвегии есть соответствующая секретная методика?

    Фото:  Лев Федосеев/ТАСС

    «Журналисты утверждают, что данные достоверны и документально подтверждены, причем не только национальной контрразведкой, но и силами разведки США. В частности, в истории фигурируют фотоснимки, полученные с американских самолетов-разведчиков. На снимках, которые описывает, но не публикует газета, якобы изображены российские военные, находящиеся на побережье архипелага». «В подтверждение своей версии о работе российских спецслужб газета также ссылается на высокопоставленный источник в разведке одного из государств – союзников Норвегии. Этот иностранный специалист, которого цитирует AldriMer, также утверждает, что к операции были привлечены наемные военизированные формирования, которые «хорошо известны НАТО из-за событий в Крыму», иными словами – ЧВК». Все это – цитаты из «Новой газеты», которая, в свою очередь, ссылается на AldriMer.

    В ответ на это утверждение возникает другой вопрос. Почему же не опубликованы эти самые фотоснимки с американских самолетов-разведчиков? Ведь если все это правда, то международного скандала России не избежать. Во-вторых, удивляют волшебные способности «высокопоставленного источника в разведке одного из государств – союзников Норвегии» идентифицировать даже наемников.

    Однако журналисты «Новой» решили пойти дальше. Понимая, что в соответствии с Договором о Шпицбергене россияне могут беспрепятственно посещать Шпицберген, разоблачители коварных замыслов собственного государства пытаются доказать присутствие вооруженных российских военных на Шпицбергене. И за доказательство пытаются выдать опубликованные в Instagram снимки, где позируют российские бойцы спецподраздений. Речь идет о формированиях чеченских спецподразделений, которые «давно работают в Арктике и в частности в Норвегии». И не только позируют, но и используют так называемые геотеги – то есть метки, где сделан снимок. 

    Однако неувязочка очевидна. Если на фото есть некое лицо на фоне авиазаправщика с надписью «Svalbard lufthavn» (аэропорт Шпицбергена), то у него нет оружия. А если есть на фото группа вооруженных чеченцев, то чаще всего нет привязки к месту, где сделана фотография. Но даже если она есть – напомним, что технические возможности программы Instagram позволяют поставить геотег где угодно, не слезая с собственного дивана. Иначе говоря, любая подобная метка является лишь доказательством того, что автор фотографии захотел обозначить свое присутствие в некоей точке – но не того, что он там реально присутствовал. А то, что российские спецподразделения, в том числе из Чечни, регулярно проводят учения в российском секторе Арктики, ни от кого не скрывается.

    Ну и не зря же говорят, что «хороший понт дороже доллара». И это вполне объясняет, почему отдельные бойцы могли поставить метки на территории потенциального противника.

    И еще. «Журналисты также говорят, что военные прибыли на Шпицберген на подводной лодке П-650 «Лилипут», предназначенной для скрытной переброски живой силы в тыл противника. Это объясняет, как люди с оружием могли остаться незамеченными, несмотря на то, что единственный на архипелаге аэропорт находится в его норвежской части», пишет «Новая».

    Это бредовое утверждение должно быть оскорбительным для норвежских военных моряков. И в частности, морских егерей из состава Norwegian Navy Special Operations Commando – NORNAVSOC. В их задачу, помимо прочего, входит защита собственной акватории от проникновения диверсионных подразделений противника. Да и норвежская разведка и контрразведка явно прошляпили вопиющее нарушение российским спецназом и подводным флотом государственной границы королевства. Наверное, поэтому официально норвежская сторона молчит об этом факте. Им стыдно или смешно?

    А теперь оставим в стороне домыслы, находящиеся за гранью здравого смысла. Давайте представим, какая цель, чисто гипотетически, могла бы быть у российского спецназа, будь эта высадка в Норвегии реальной? Подготовка десантной операции России по захвату Шпицбергена? Ведение разведки участка побережья для возможного десанта? Это фантастические, совершенно нелепые предположения – но допустим.

    Но, во-первых, всю необходимую информацию Минобороны России может получить с помощью авиа- и космической разведки. И даже если руководство ГРУ с чего-то решило, что лучше раз увидеть лично, чем сто раз смотреть на фото – зачем нужно было посылать за кордон экипированных и вооруженных бойцов? Разве не проще было бы им приехать под видом туристов и заснять все, что интересует?

    На самом деле перед нами очередная информационная атака в рамках развязанной Западом против России гибридной войны. Вопрос в другом: почему в ней принимают участие российские журналисты?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •