Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 08:00  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская военная полиция заняла бывшую базу ВС США в Кобани

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Глеб Простаков

        Зеленский сделал выбор в пользу войны

        Глеб Простаков
        журналист
        18 октября 2019, 17:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях вышло сразу несколько занимательных социологических срезов по Украине. Первый фиксирует резкое падение рейтинга Владимира Зеленского. Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), его поддержка просела сразу на семь процентных пунктов, с 73% до 66%. Этот спад обусловлен не столько действиями, сколько бездействием нового президента и его команды и, конечно, эффектом «первых разочаровавшихся».

        Зеленский не только не демонстрирует решительности в вопросе войны и мира в Донбассе, заигрывает с националистами и не спешит с делами о масштабной коррупции своих предшественников во власти, но также не предпринимает ровном счетом ничего в гуманитарной сфере: пересмотре законов о языке и образовании, тотальной украинизации школ и восстановлении исторических названий городов и улиц. Не добавляют очков президенту и действия его ближайшего окружения: то премьер на концерте неонацистской рок-группы речь толкнет, то генпрокурор убийцу отпустит.

        Рейтинг Зеленского все еще на очень высоких отметках, что не позволяет говорить о шатающемся кресле. Но резкий отскок от вершины, а не плавное снижение – плохой сигнал для украинского президента, говорящий о колоссальной разнице между завышенными ожиданиями избирателей и реальностью.

        Второй социологический срез фиксирует значительное улучшение отношения россиян к Украине. Согласно последнему исследованию «Левада-центра», 56% опрошенных относятся к соседней стране хорошо, причем за последние полгода этот показатель существенно вырос – в полтора раза. Причем отношение украинцев к России остается почти на тот же уровне – 54% (по данным КМИС) относятся к ней хорошо.

        Судя по всему, значительное влияние на эти цифры оказало избрание президентом Зеленского, с которым люди по обе стороны российско-украинской границы связывают надежды на улучшение отношений между странами. И если на самой Украине уже фиксируют разочарование избирателей в избранном президенте, то в России, не привыкшей к высокой динамике политических изменений, на Зеленского все еще смотрят с осторожным оптимизмом.

        Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

        И последний, третий срез посвящен проблеме Донбасса, а именно: отношению украинцев к возможности наделения его особым статусом. Против этого выступают 56% опрошенных, что позволяет говорить о том, что большинство украинцев выступают против. Такие результаты, появившиеся в разгар споров о способах разрешения конфликта, дают украинской власти своеобразную индульгенцию: раз «большинство» против – выходим из Минских соглашений.

        Интересно, что последний соцопрос делал уже не КМИС, а Центр Разумкова, примечательный тем, что в совет этой компании входят связанный с Соросом украинский олигарх Виктор Пинчук, находящийся под следствием по подозрению в масштабных хищениях экс-депутат от партии «Народный фронт» Николай Мартыненко и еще несколько видных представителей так называемой партии войны.

        Связав цифры всех трех социсследований воедино, можно прийти к неутешительным выводам. Несмотря на запрос общества на перемены, перемен не предвидится – по крайней мере, перемен к лучшему. Власть ищет оправдание сворачиванию мирного урегулирования и выходу из минского процесса в лице якобы большинства украинцев, которые не хотят предоставлять Донбассу автономный статус.

        Хотя и падение рейтингов Зеленского, и отсутствие ненависти между большинством украинцев и россиян говорят ровно об обратном – в обществе силен запрос на мир и примирение. В таком случае, почему Зеленский делает то, что делает?

        Как показали марши националистов 14 октября под лозунгами «Нет капитуляции», их число слишком мало, чтобы их стоило всерьез опасаться. Между тем их голос слышен громче других – этот голос транслируют большинство ведущих телеканалов страны, активисты всех мастей интегрированы в совещательные органы силовых ведомств – МВД и Национального антикоррупционного бюро. Этот голос активного меньшинства требует продолжения войны. А что на другом фланге?

        Условная «партия мира» в украинском парламенте представлена лишь одной политической силой – «Оппозиционной платформой – За жизнь», второй по численности партией в Верховной раде, при этом никак не влияющей на процесс принятия решений. А наличие в партии людей, дружественных самим отпетым националистам и представителям команды Порошенко/Авакова вроде Ильи Кивы, людей с двойственной позицией, меняющейся в зависимости от политконъюнктуры, вроде Олега Волошина, или откровенно купленные места в парламенте, как у бизнесменов Вадима Столара или Владимира Кальцева, не придает этой политсиле ни веса, ни престижа.

        На региональном же уровне единственной партией, которая говорит о мире, является партия «Оппозиционный блок», контролирующая администрации таких крупных городов востока Украины, как Запорожье, Мариуполь и Кривой Рог. Эта партия декларирует целью мир, но мир «на своих условиях» – де-факто, несмотря на слова, это такая же «партия войны» или как минимум партия «ни войны, ни мира».

        Кроме бесконечной говорильни, ни одна из этих политсил не организовала ни одного мероприятия в поддержку мира. В противовес националистам, регулярно полирующим улицы Киева и других городов, не было организовано ни одной реальной акции оппозиции. Иными словам, дрейфовать Владимиру Зеленскому просто некуда – политических проектов, консолидирующих запрос большинства на мир, просто нет. Да и сам запрос в отсутствие информационной работы с людьми невнятен и расплывчат – каждый видит мир по-своему.

        Но еще хуже то, что выбор Зеленского в пользу войны или как минимум замораживания конфликта продиктован его собственным окружением. Партия «Слуга народа» сплошь населена патриотами, активистами и грантоедами. Если Зеленский вдруг начнет воплощать мирную повестку в жизнь, он столкнется с откровенным бунтом на корабле.

        Перечисленными обстоятельствами и обусловлен, казалось бы, иррациональный выбор президента Украины в пользу продолжения войны. Шаг вперед, два шага назад и реверансы в обе стороны – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.

        Самый удачный проект студии «Квартал–95» Зеленского – шоу «Вечерний квартал» – выходит на экран вот уже почти 15 лет. Интересно, сколько сезонов продержится политический сериал Зеленского «Он так и не смог».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Табу на разговоры о смерти мешают жить

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...

        «Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

        Владимир Можегов, публицист
        Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Кто и как нам рассказывает «правду»

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 108 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............