Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как обустроить вандалов

Николай Гурьянов, журналист
Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД ответил на требование Эстонии вернуть «аннексированные территории»

        Главная тема


        Железные дороги избавятся от ключевого наследия СССР

        «Мы подождем»


        Путин пошутил по поводу технологий США по добыче сланцевой нефти

        шпионаж на украину


        Полученные от российского военного разведданные Киев мог передавать США

        бремя расходов


        Эксперт оценил сомнения американцев в способности России производить Су-57

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?


        Глеб Простаков

        Зеленский сделал выбор в пользу войны

        Глеб Простаков
        журналист
        18 октября 2019, 17:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На днях вышло сразу несколько занимательных социологических срезов по Украине. Первый фиксирует резкое падение рейтинга Владимира Зеленского. Согласно данным Киевского международного института социологии (КМИС), его поддержка просела сразу на семь процентных пунктов, с 73% до 66%. Этот спад обусловлен не столько действиями, сколько бездействием нового президента и его команды и, конечно, эффектом «первых разочаровавшихся».

        Зеленский не только не демонстрирует решительности в вопросе войны и мира в Донбассе, заигрывает с националистами и не спешит с делами о масштабной коррупции своих предшественников во власти, но также не предпринимает ровном счетом ничего в гуманитарной сфере: пересмотре законов о языке и образовании, тотальной украинизации школ и восстановлении исторических названий городов и улиц. Не добавляют очков президенту и действия его ближайшего окружения: то премьер на концерте неонацистской рок-группы речь толкнет, то генпрокурор убийцу отпустит.

        Рейтинг Зеленского все еще на очень высоких отметках, что не позволяет говорить о шатающемся кресле. Но резкий отскок от вершины, а не плавное снижение – плохой сигнал для украинского президента, говорящий о колоссальной разнице между завышенными ожиданиями избирателей и реальностью.

        Второй социологический срез фиксирует значительное улучшение отношения россиян к Украине. Согласно последнему исследованию «Левада-центра», 56% опрошенных относятся к соседней стране хорошо, причем за последние полгода этот показатель существенно вырос – в полтора раза. Причем отношение украинцев к России остается почти на тот же уровне – 54% (по данным КМИС) относятся к ней хорошо.

        Судя по всему, значительное влияние на эти цифры оказало избрание президентом Зеленского, с которым люди по обе стороны российско-украинской границы связывают надежды на улучшение отношений между странами. И если на самой Украине уже фиксируют разочарование избирателей в избранном президенте, то в России, не привыкшей к высокой динамике политических изменений, на Зеленского все еще смотрят с осторожным оптимизмом.

        Фото: Ukrainian Presidential Press Service/Reuters

        И последний, третий срез посвящен проблеме Донбасса, а именно: отношению украинцев к возможности наделения его особым статусом. Против этого выступают 56% опрошенных, что позволяет говорить о том, что большинство украинцев выступают против. Такие результаты, появившиеся в разгар споров о способах разрешения конфликта, дают украинской власти своеобразную индульгенцию: раз «большинство» против – выходим из Минских соглашений.

        Интересно, что последний соцопрос делал уже не КМИС, а Центр Разумкова, примечательный тем, что в совет этой компании входят связанный с Соросом украинский олигарх Виктор Пинчук, находящийся под следствием по подозрению в масштабных хищениях экс-депутат от партии «Народный фронт» Николай Мартыненко и еще несколько видных представителей так называемой партии войны.

        Связав цифры всех трех социсследований воедино, можно прийти к неутешительным выводам. Несмотря на запрос общества на перемены, перемен не предвидится – по крайней мере, перемен к лучшему. Власть ищет оправдание сворачиванию мирного урегулирования и выходу из минского процесса в лице якобы большинства украинцев, которые не хотят предоставлять Донбассу автономный статус.

        Хотя и падение рейтингов Зеленского, и отсутствие ненависти между большинством украинцев и россиян говорят ровно об обратном – в обществе силен запрос на мир и примирение. В таком случае, почему Зеленский делает то, что делает?

        Как показали марши националистов 14 октября под лозунгами «Нет капитуляции», их число слишком мало, чтобы их стоило всерьез опасаться. Между тем их голос слышен громче других – этот голос транслируют большинство ведущих телеканалов страны, активисты всех мастей интегрированы в совещательные органы силовых ведомств – МВД и Национального антикоррупционного бюро. Этот голос активного меньшинства требует продолжения войны. А что на другом фланге?

        Условная «партия мира» в украинском парламенте представлена лишь одной политической силой – «Оппозиционной платформой – За жизнь», второй по численности партией в Верховной раде, при этом никак не влияющей на процесс принятия решений. А наличие в партии людей, дружественных самим отпетым националистам и представителям команды Порошенко/Авакова вроде Ильи Кивы, людей с двойственной позицией, меняющейся в зависимости от политконъюнктуры, вроде Олега Волошина, или откровенно купленные места в парламенте, как у бизнесменов Вадима Столара или Владимира Кальцева, не придает этой политсиле ни веса, ни престижа.

        На региональном же уровне единственной партией, которая говорит о мире, является партия «Оппозиционный блок», контролирующая администрации таких крупных городов востока Украины, как Запорожье, Мариуполь и Кривой Рог. Эта партия декларирует целью мир, но мир «на своих условиях» – де-факто, несмотря на слова, это такая же «партия войны» или как минимум партия «ни войны, ни мира».

        Кроме бесконечной говорильни, ни одна из этих политсил не организовала ни одного мероприятия в поддержку мира. В противовес националистам, регулярно полирующим улицы Киева и других городов, не было организовано ни одной реальной акции оппозиции. Иными словам, дрейфовать Владимиру Зеленскому просто некуда – политических проектов, консолидирующих запрос большинства на мир, просто нет. Да и сам запрос в отсутствие информационной работы с людьми невнятен и расплывчат – каждый видит мир по-своему.

        Но еще хуже то, что выбор Зеленского в пользу войны или как минимум замораживания конфликта продиктован его собственным окружением. Партия «Слуга народа» сплошь населена патриотами, активистами и грантоедами. Если Зеленский вдруг начнет воплощать мирную повестку в жизнь, он столкнется с откровенным бунтом на корабле.

        Перечисленными обстоятельствами и обусловлен, казалось бы, иррациональный выбор президента Украины в пользу продолжения войны. Шаг вперед, два шага назад и реверансы в обе стороны – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше.

        Самый удачный проект студии «Квартал–95» Зеленского – шоу «Вечерний квартал» – выходит на экран вот уже почти 15 лет. Интересно, сколько сезонов продержится политический сериал Зеленского «Он так и не смог».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Остается один вопрос: чем является уступка Москвы европейским партнерам? Просто личной любезностью Путина по отношению к Меркель и Макрону, или же можно рассчитывать на возврат долга? Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Как обустроить вандалов

        Николай Гурьянов, журналист
        Судьбу граффити должны решать не коммунальщики, не чиновники, не коммерческие структуры, а местная гражданская община посредством некоего органа самоуправления. Иначе все будет, как сейчас: талантливые граффити закрашивают, некрасивые – наносят. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Русским не хватает любви к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Хлеб и оружие можно отнять у других

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Мы испугались космоса, как ответственности

        Захар Прилепин, писатель
        Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Дмитрий Родионов, политолог
        Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

        Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
        Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Глеб Простаков, журналист
        По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Алексей Алешковский, сценарист
        В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Бьет – значит, не любит

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
        Обсуждение: 111 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............