Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е, и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Крымские татары предостерегли украинских экстремистов от попытки прорыва в Крым

        Главная тема


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        допинговый скандал


        ВАДА лишило лицензии Московскую антидопинговую лабораторию

        «мощный равноправный игрок»


        Украина попросилась на место Британии в ЕС

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Украинского премьера заставили плясать под нацистскую музыку

        Украинский премьер весьма выпукло обозначил свои политические взгляды   14 октября 2019, 18:44
        Фото: Кадр из видео
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Только что назначенный на Украине премьер-министр Алексей Гончарук должен подать в отставку – по крайней мере, так считает парламентская оппозиция страны. Все дело в выступлении премьера на концерте музыкантов, которые восхваляют деятелей нацистской Германии и «священную расовую войну». Как и почему на этом мероприятии оказался высокопоставленный украинский чиновник?

        14 октября на Украине был не только праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но и т. н. день защитника Украины. Это новый государственный праздник, учрежденный в 2015 году. С одной стороны, чтобы заменить им советский (и российский) праздник 23 февраля. С другой же, это своеобразный ветеранский день: культ «ветеранов» войны в Донбассе начали создавать еще во времена Петра Порошенко. Команде Зеленского не остается ничего другого, кроме как заниматься тем же самым.

        «Спасибо вам, что вы есть. То, что вы есть, дает нам возможность жить на мирной земле под мирным небом и заниматься тем, что, как мне кажется, мы неплохо умеем. Мы на вас работаем. Я на вас работаю. Для того, чтобы Украина становилась сильнее. Мы очень хотим, чтобы наша страна стала по-настоящему сильной». Это слова Алексея Гончарука, премьер-министра Украины, выступившего вчера вечером перед «ветеранами».

        Однако перед «ветеранами», собравшимися в одном из киевских «Докер-пабов», выступал не только глава правительства Украины, но и рок-группы, относящиеся к т. н. правой сцене.

        Дело в том, что 14 октября выбрали в качестве дня «ветеранов» неслучайно. Еще до евромайдана и начала конфликта в Донбассе правые продвигали 14 октября в качестве патриотической замены 23 февраля, поскольку 14 октября отмечается годовщина создания УПА*. Еще с середины 2000-х националисты устраивают в этот день марши (в последние годы – факельные).

        А для правой сцены 14 октября – традиционное время концертов. К слову, «Сокира Перуна» и «Кому вниз», игравшие вчера для «ветеранов» и сочувствующих, уже становились в мае прошлого года фигурантами громкого скандала. На их очередной сборный концерт слушатели пронесли нацистские флаги.

        Ну а теперь на очередной концерт нацистских групп принесло целого премьер-министра Украины. Событие весьма знаковое. И не только потому, что Гончарук – один из ближайших соратников президента Зеленского, без которого никогда бы не занял столь важный государственный пост.

        Драка за «ветеранский» ресурс

        Напомним, что празднование Дня независимости в этом году заставило команду Зеленского попотеть. Зеленский, видимо, решив дистанцироваться от стилистики своего предшественника, заранее заявил, что намерен отказаться от парада. А сэкономленные таким образом средства пообещал пустить на выплату премий военным.

        В ответ в «ветеранской» среде заявили, что они поступят наоборот: проведут парад, но без Зеленского. Хотя, конечно же, организовала этот альтернативный парад не безликая «ветеранская» среда: «Берите в свои руки боевые знамена, поднимайте флаги, с которыми мы защищали Украину, под лозунгом «Слава Украине!» и под гимн «Зродились ми великоi години». Я буду там вместе с вами!» – написал в своем «Фейсбуке» тогда еще спикер ВР и соратник Порошенко Андрей Парубий. 

        В результате президент Украины вынужден были пойти на попятную: «Планируется, что по Крещатику пройдут представители разных родов войск Вооруженных сил Украины. Ветераны АТО смогут присоединиться к представителям своих бригад. Вместе с военными в мероприятии также примут участие, в частности, медики, учителя, спортсмены, дипломаты и волонтеры», – говорил глава офиса президента Андрей Богдан.

        Т. е. итогом попытки отмены парада стало его удвоение. Со стороны Зеленского провели свое шествие военные и ветераны (парад-лайт, как это назвали в прессе). А соратники Порошенко провели собственное мероприятие. 

        Гончарук уделал Порошенко

        Присутствие премьер-министра на концерте откровенно нацистских музыкальных коллективов показывает, что у Зеленского умеют учиться на ошибках и поняли важность заигрывания с «ветеранами». Зеленский получил почти 3/4 голосов избирателей на выборах, а его партия – почти половину.

        Однако симпатии националистов ему добиться не удалось. А последние события вокруг развода войск в Донбассе по формуле Штайнмайера показали, что качать протест против Зеленского будут именно через «ветеранскую» среду: большинство ее представителей расценивает развод войск как сдачу территорий, предательство и капитуляцию. 

        Добиться симпатии националистов у команды Зеленского, конечно же, не получится, и вряд ли кто-то строит такие планы. Но им было бы достаточно даже нейтрального отношения основной массы «ветеранов». А для этого как раз и нужны такие вот ритуальные «Спасибо вам, я работаю на вас» и т. п.

        Стоит отметить, что так далеко в подобных заигрываниях не заходил даже Порошенко. «Я решительно осуждаю любые проявления нетерпимости и антисемитизма... Украина не место для дискриминации и нетерпимости по любым признакам». Это сообщение появилось в «Твиттере» Порошенко в мае прошлого года. Так экс-президент тогда отреагировал на целый ряд нападений националистов на представителей ромской общины, а также на инцидент с нацистскими флагами на концерте групп правой сцены. 

        Т. е. даже у Порошенко старались не выступать с одной сцены с людьми, распевающими: 

        Рядом с нами, всегда рядом с нами

        Рудольф Гесс – помощь и сила в боях.

        Время RaHoWa придет, время RaHoWa

        И мы закончим твое дело в бою

        (куплет из песни группы «Сокира Перуна»; RaHoWa – сокращение от Racial Holy War).

        Вряд ли из-за большой щепетильности, просто Порошенко с его культом войны этого и не требовалось. Зато соратники Зеленского вынуждены идти и на такие унижения, чтобы выстроить собственную коммуникацию с «ветеранами».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............