Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 144 комментария

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон дополнительно выделит ВСУ четверть миллиарда долларов

        Главная тема


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        однажды в берлине


        Меркель затрясло на встрече с Зеленским

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        Антон Крылов

        Грозит ли Собчак судьба Анны Карениной

        Антон Крылов
        журналист
        24 января 2019, 17:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Для актеров, режиссеров, певцов, телезвезд и прочих людей, которых принято называть термином «богема», долгая и счастливая семейная жизнь – это скорее исключение, чем правило. Даже во вполне пуританские советские времена артисты женились и разводились гораздо чаще, чем среднестатистические граждане.

        Поэтому гипотетический развод Ксении Собчак и Максима Виторгана после пяти лет брака – это не ужас-ужас, как же так могло случиться, а вполне банальный эпизод из личной жизни известных людей.

        Но почему-то этот банальный эпизод регулярно всплывает в качестве топ-новости, в том числе в далеких от шоу-бизнеса изданиях.

        Возможно, это связано с политическими претензиями Собчак. Но, как мы видим из европейской, американской и даже украинской политической практики, если во второй половине 20-го века политик-лицедей – это было что-то уникальное, как Рональд Рейган или Арнольд Шварценеггер, то в первой половине 21-го – совершенно будничное явление. Телеведущая Опра Уинфри – один из наиболее вероятных кандидатов от демократов на предстоящих президентских выборах.

        Да и разводы давно перестали негативно сказываться на рейтинге политиков. 

        Словом, никаких объективных причин для того, чтоб всей страной следить за сложными взаимоотношениями Ксении Анатольевны, Максима Эммануиловича и Константина Юрьевича, нет ни малейших.

        Но почему-то оно происходит. В том, что происходящее комментирует подзабытый актер Стас Садальский, ничего удивительного нет. Но почему украинский политблогер Анатолий Шарий вдруг решил посоветовать Виторгану «не задеть рогами люстру»? Ему-то какое дело?

        Зачем бытописатель российского президента Андрей Колесников демонстрирует правовую безграмотность, советуя «кому-нибудь» добиться возбуждения дела против Виторгана, притом что и побои, и легкие телесные повреждения относятся к категории частного обвинения, и сделать это может только сам Богомолов? 

        О хулиганстве там речи не идет, потому что Виторган предусмотрительно предложил Богомолову выйти и за мордобоем наблюдала только бесстрастная камера наблюдения. 

        Неудивительно, что возникают разнообразные конспирологические теории, согласно которым никакого «обманутого мужа», «коварной изменницы» и «подлого разлучника» нет, а есть пиар-проект, в котором участвуют все трое. И морду никто никому не бил – как будто двум опытным актерам сложно сымитировать драку. Что они пиарят, версии расходятся – не то новый телепроект Собчак, не то спектакль Богомолова. Виторган почему-то опять оказывается на вторых ролях.

        Эта версия лучше объясняет нездоровый интерес к происходящему, но только с точки зрения конспиролога, у которого само по себе в мире не происходит вообще ничего – либо Ротшильды отдали приказ, либо Рокфеллеры распорядились.

        Хотя, безусловно, когда в скандале участвуют режиссер, актер и телеведущая, у которой есть деньги на хороших пиарщиков, без явной нарочитости и постановочности дело не обходится. Чего стоит одна только фотография Собчак в образе Анны Карениной.

        И вот эта фотография, пожалуй, наводит на мысль о том, зачем же мы все уже который месяц следим за этим водевилем.

        Дворянство в России было привилегированным классом. Потом его уничтожили. Партийная элита СССР была слишком закрыта, а кому нужно богатство, когда не перед кем им похвастаться? Поэтому роль привилегированного класса взяла на себя богема – Высоцкому было позволено гораздо больше, чем 99% его слушателей и почитателей. К тому же это соответствовало американской практике – в отсутствие собственного дворянства и какого-либо уважения к потомкам европейских высших классов Голливуд тоже стал собранием небожителей.

        В 90-е годы богема как-то потускнела, да и четкий прайс на корпоративы, который есть и у Собчак, и у Шнурова, и практически у каждого известного актера-ведущего-музыканта, несколько размыл этот ореол исключительности.

        В нулевые годы чиновники попытались взять реванш у богемы, превратившись в «надменную касту» и полюбив шикарный отдых за рубежом и автомобили стоимостью в официальную зарплату за 10 лет.

        Но и это прошло, и сейчас каждая попытка чиновника, пусть даже и с бизнес-прошлым, побахвалиться богатством немедленно приводит к скандалу.

        Пытались изображать из себя элиту спортсмены, но получилось плохо, история с Кокориным и Мамаевым отлично это подтверждает.

        Похоже, что Ксения Собчак уловила тренд и теперь снова пытается вывести богему, к которой принадлежит и она, и ее муж, и ее вероятный любовник, на то место, которое в дореволюционной России занимало дворянство.

        Но ее шансы на успех крайне невелики. Каренин даже не стал вызывать Вронского на дуэль, не говоря уж о том, чтобы бить морду.

        Советская богемная элита могла ориентироваться в этическом плане на реальных дворян – уничтожили все-таки далеко не всех, и в 60–70-е годы прошлого века еще были живы выпускники императорских гимназий и реальных училищ.

        На кого ориентироваться современной «элитке» – сказать сложно. Для того, чтобы претендовать на особое к себе отношение, нужно быть действительно особым. А что особого в банальной супружеской измене (неважно, реальной или нет) или в мордобое (опять-таки не принципиально, настоящем или срежисированном)?

        Другой вопрос, что какая-никакая элита людям нужна – чтобы было на кого ориентироваться, кому завидовать, кого обсуждать. Это не чиновники. Это не спортсмены. Это все-таки не богема.

        Так кто же следующий?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 246 комментариев

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............