Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:38  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Илья Переседов

    Биография Собчак – это путь принцессы в изгнании

    Илья Переседов
    журналист
    22 декабря 2018, 19:10

    Узнал с утра, что Ксения Собчак разводится с Максимом Виторганом, и очень расстроился за Ксению. Признаюсь, я всегда надеялся, что через этот брак она сможет изжить в себе вечного маргинала и обрести реальную, а не напускную, респектабельность. Но, видимо, проще забрать девушку из «Дома-2», чем «Дом-2» из девушки.

    Теперь на примере этого распавшегося брака можно будет объяснять старшеклассникам, почему Татьяна Ларина так странно ведёт себя в финале пушкинской поэмы и не сбегает с Онегиным, хоть признаётся, что любит его. Ларина, выйдя замуж за князя, становится частью высшего света и готовится продолжить аристократическую династию. А потому принимает на себя все связанные с этим обязательства и не даёт волю чувствам. Собчак попробовала повторить её путь, но, увы, у неё не получилось.

    Собчак и Виторгана изначально роднит то, что это люди, с детства обречённые на публичность. Поэтому наивно думать, что в основе их брака лежит любовь. В основе отношений возможно. Но их женитьба была в первую очередь династическим событием. И роль выгодной партии в нём играл именно Максим Эммануилович, а вовсе не Ксения Анатольевна.

    Да, у Собчак известная фамилия. Да, у неё случилось яркое детство. Но всё это было давно и недолго. После этого Ксении пришлось почти что прогрызать себе дорогу к большим деньгам и большой славе, соглашаясь на авантюры, от которых без большой нужды она, скорее всего, предпочла бы держаться подальше. Вспомним хотя бы её многолетнюю прописку в программе «Дом-2» или бесконечную скачку по корпоративам в роли ведущей. На русском – правильном русском языке – всё это называется «фиглярством» и не может считаться достойной частью приличной биографии.

    Если переводить историю Ксении на язык кинообразов, то её начало будет мультиком «Король лев» – «Смотри, Симба, всё, чего касаются лучи Солнца, – это наше королевство!» А юность и пора взросления – парафразом карьеры Мистера Икс – эквилибриста и обнищавшего аристократа из мюзикла «Принцесса цирка»: «Да, я – шут! Я – циркач! Так что же?!...»

    Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

    Если присмотреться, вся публичная биография Ксении Собчак – это как раз путь принцессы в изгнании: непрекращающиеся попытки вернуть себе то, что когда-то было обещано ей по праву рождения. И единственное, чем она занимается с полной отдачей, – пытается обрести достаток, положение в обществе и место в политике.

    Если с первым всё более-менее состоялось, то по двум другим позициям долгое время у неё наблюдалось если не полное фиаско, то очень замедленный рост.

    Россия – страна патриархальная, традиционная, поэтому девушке здесь сложно самой сделать публичную карьеру и занять прочное положение в обществе, если только она не Валентина Терешкова.

    Но Собчак – не Валентина Терешкова. Поэтому по устоявшейся в веках традиции ей пришлось улучшать свой социальный статус через отношения, наравне с прочими парвеню.

    Признаюсь, я не вхожу в число преданных поклонников Ксении Анатольевны, поэтому не отслеживал внимательно её личную жизнь. Помню, там были какие-то чиновники, кавказские бизнесмены, модные хипстеры, люди из сырьевого сектора... Короче, она прошлась по всем влиятельным социальным стратам и ни в одной не задержалась. Что-то ей, видимо, не подошло, где-то она, очевидно, не пришлась ко двору.

    Осесть и загнездиться ей удалось только в союзе с Максимом Виторганом, и это, скажем честно, была для неё большая удача.

    Виторган только на первый взгляд может показаться полноватым пентюхом и не слишком известным киноактёром. Он принадлежит к очень важной части столичного истеблишмента, так называемым приличным людям. Это, как правило, люди, связанные между собой длительными знакомствами и рабочими контактами. Они широко известны в стране, имеют определённое влияние внутри сфер своей деятельности, не бедны, не враждебны к власти, но и нельзя сказать, что раболепно ей служат.

    В советское время именно эта социальная среда жила наиболее комфортно и непозорно. И именно из их числа выходят периодически властители народных дум, а также влиятельные политики и бизнесмены. Достаточно вспомнить поэта Булата Окуджаву, бизнесмена Александра Мамута или экс-министра строительства Михаила Меня.

    Через союз с Виторганом Собчак удалось обнулить свою биографию и получить шанс стать частью этой среды «приличных людей». И дивиденды не заставили себя долго ждать. Оставайся она всё ещё одна, никто бы не пустил её на выборы президента в качестве технического кандидата.

    Но респектабельность – не рейтинг в подростковом шоу. Она не растёт моментально. Её надо годами взращивать и укреплять.

    Как говорил своей непутёвой жене Ретт Батлер в романе «Унесённые ветром» про будущее их дочери: «За деньги не купить того, что я хочу для Бонни. Мы должны обеспечить ребёнку место в порядочном обществе. Так что приготовьтесь танцевать вокруг этих чёртовых кукол».

    Выйдя замуж за Виторгана, Собчак убрала в тень былые подвиги своей фамилии, но за это получила возможность принять участие в формировании династии. И при правильном стечении обстоятельств и должном везении у их сына – Платона – были все шансы при участии матери стать кем-то очень влиятельным и заметным.

    Для этого всего-то было надо поставить интересы семьи выше своих эмоций и выработать привычку жить правильной жизнью. Примерно так, как Пушкин описывает судьбу матери Татьяны:

    В то время был еще жених
    Ее супруг, но по неволе;
    Она вздыхала о другом,
    Который сердцем и умом
    Ей нравился гораздо боле:
    Сей Грандисон был славный франт,
    Игрок и гвардии сержант.
    Как он, она была одета
    Всегда по моде и к лицу;
    Но, не спросясь ее совета,
    Девицу повезли к венцу.
    И, чтоб ее рассеять горе,
    Разумный муж уехал вскоре
    В свою деревню, где она,
    Бог знает кем окружена,
    Рвалась и плакала сначала,
    С супругом чуть не развелась;
    Потом хозяйством занялась,
    Привыкла и довольна стала.
    Привычка свыше нам дана:
    Замена счастию она.

    Если снова переходить на язык кинообразов, есть два очень разных фильма про одни события. 16 ноября 1936 года британский король Эдуард VIII – наследник короля Георга V – отрёкся от престола, так на него толком и не взойдя. Он сделал это из-за того, что законы Англии не позволяли ему быть королём и вступить в брак с разведённой американкой Уоллис Симпсон. Вместо Эдуарда королём становится его младший брат Альберт – отец ныне здравствующей королевы Елизаветы II (он остался в истории как Георг VI).

    Про роман Эдуарда и Уоллис сняла сопливый и сентиментальный фильм «Мы. Верим в любовь» певица Мадонна. Он провалился в прокате. История принца Альберта, его восхождение на трон и сопротивление фашистам во Второй мировой войне стали основой культовой картины «Король говорит».

    Теперь мы знаем, что Собчак – героиня сентиментального мюзикла, а не исторической драмы.

    Жаль! Она казалась мне всегда очень талантливой и многообещающей девушкой.

    Источник: Блог Ильи Переседова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •